Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о плане Безоса построить суперъяхту за $500 млн Бизнес, 14:07 Егор Лигачев: от комсомольца к секретарю ЦК КПСС. Фотогалерея Политика, 13:55  Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 13:53 В Haas сообщили о проблемах Мазепина в управлении болидом Спорт, 13:49 Кремль предупредил об угрозе для воздушного парада в Москве из-за погоды Общество, 13:47 Премьер Чехии призвал все страны ЕС начать высылку российских дипломатов Политика, 13:37 Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе Технологии и медиа, 13:27 СК начал проверку из-за сообщений об отравлении людей в кафе в ЯНАО Общество, 13:15 СМИ узнали о плане УЕФА исключить «Реал» и «Барселону» из еврокубков Спорт, 13:09 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 12:45 Путин не стал поздравлять с Днем Победы лидеров Украины и Грузии Общество, 12:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:38 Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем Экономика образования, 12:18 В Крыму ответили на требования США передать полуостров Украине Политика, 12:14
Экономика ,  
0 

ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок

ФСО, как и годом ранее, возглавила рейтинг ведомств по сумме конкурентных закупок, в первую тройку также вошли Росрыболовство и ФТС. Среди регионов лидерами по конкурентоспособности стали Мурманская, Липецкая и Ульяновская области
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Аналитики портала «Госрасходы» (проект Счетной палаты) составили рейтинг конкурентности госзакупок среди органов власти по итогам 2020 года (результаты есть у РБК).

По данным экспертов, среди ведомств по сумме конкурентных закупок, как и годом ранее, лидирует Федеральная служба охраны (ФСО) — у нее максимальный индекс конкурентности, который составил 100 пунктов. Следом идут Росрыболовство (63,9 пункта), Федеральная таможенная служба (58,2), Минюст (52,5) и Ростехнадзор (51,5).

Максимальный рейтинг по количеству госзакупок получило Минобрнауки. На втором месте оказалось Росимущество (78,7), на третьем — Росздравнадзор (67,8). В первую пятерку также вошли Росрезерв (67,7) и Росрыболовство (66,2).

Счетная палата составила рейтинг ведомств по конкурентности закупок
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Эксперты при составлении рейтинга рассчитали отношение числа конкурентных закупок (извещений) и сумм заключенных по ним контрактов к общему числу закупок (извещений) и сумм заключенных по ним контрактов. Этот показатель определяется для каждого уровня конкурентности (четыре—шесть, семь—девять, десять и более участников закупки). Индекс конкурентности закупок рассчитывался как среднее арифметическое от значений показателей конкурентности за 2014–2019 годы.

Аналитики подготовили такой же рейтинг для регионов. По данным экспертов, Мурманская область стала лидером по конкурентоспособности государственных закупок за период с 2014 по 2020 год по критерию «суммы конкурентных закупок». Ее индекс составил 90,7 пункта из 100. Следом идут Липецкая и Ульяновская области (по 89 пунктов). Самый низкий уровень конкурентоспособности госзакупок по суммам конкурентных заявок выявили в Карачаево-Черкесии, Татарстане и Чечне.

По критерию «количество конкурентных закупок» лидируют Санкт-Петербург, Липецкая область, Москва, Крым и Пермский край, замыкают список Калмыкия, Дагестан и Чечня.