Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Волгоградской области обязали вакцинировать всех чиновников Политика, 16:26 Головин стал лучшим по преодоленной дистанции на групповом этапе Евро Спорт, 16:20 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 16:20 Полицейского признали виновным в убийстве экс-игрока «Манчестер Сити» Спорт, 16:19 Для заселения в отели на Кубани детей обяжут сдать тест на COVID-19 Общество, 16:18 Капитан британского эсминца допустил стрельбу в Черном море Политика, 16:15 Заграница нам поможет: как работать с дистрибьюторами на других рынках Pro, 16:09 В Москве начали тестировать беспилотный поезд «Ласточка» Технологии и медиа, 16:08 Определены победители конкурса «Герои пера»-2021 Пресс-релиз, 16:06 В Перми задержали записывавших обращение к Путину из-за стадиона граждан Общество, 16:02 Опыт США: почему не надо делать тест на антитела до и после вакцинации Город, 16:01 Москалькова назвала благотворительность причиной санкций против Гуцериева Политика, 15:59 Туроператоры предупредили о риске срыва сезона в Краснодарском крае Бизнес, 15:56 В Москве загорелся обсерватор для больных COVID-19 Общество, 15:50
Бизнес ,  
0 

Мишустин заявил о преобладании иностранных поставщиков в ряде госзакупок

Правительство рассмотрело законопроекты, направленные на поддержку российских производителей. Если изменения вступят в силу, отечественная промышленность больше не будет «бегать за заказчиком», заявили в аппарате вице-премьера
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Правительство получит право устанавливать объем закупок по отраслевому принципу, об этом в четверг заявил премьер-министр Михаил Мишустин перед заседанием кабмина, передает корреспондент РБК. На заседании, которое прошло в четверг, был рассмотрен пакет законопроектов, направленных на совершенствование системы государственных и корпоративных закупок и поддержку отечественных производителей.

В январе на закрытом совещании с инициативой дать правительству право устанавливать квоты по отраслевому принципу выступал вице-премьер Юрий Борисов, писал РБК.

Ежегодно на закупки направляются триллионы рублей, но за последние годы в ряде государственных и корпоративных закупок преобладают иностранные поставщики, рассказал Мишустин.

«Эту практику необходимо менять», — подчеркнул премьер.

По словам Мишустина, российская промышленность уже обеспечивает внутренний рынок конкурентоспособной продукцией, «в том числе высокотехнологичной». Введение квот на закупки отечественных товаров и услуг дополнит меры поддержки отечественных производителей, заявил премьер. В ближайшее время законопроекты будут направлены в Госдуму, подытожил он.

Что поручал Путин

В 2016 году президент Владимир Путин поручил предприятиям ОПК увеличить к 2025-му долю гражданской продукции до 30%, а к 2030 году — до 50%.

В 2018-м на военных совещаниях в Сочи с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК президент также подчеркивал, что объем гособоронзаказа (ГОЗ) будет сокращаться после 2020 года. Сейчас ежегодный объем ГОЗ составляет примерно 1,5 трлн руб.

В конце 2019 года на совещании с членами правительства Путин потребовал представить «четкие, понятные и внятные предложения по расширению участия предприятий оборонки в реализации нацпроектов». Нужно оперативно принять меры, которые «позволят увеличить долю российской продукции в общем объеме заказов», подчеркивал президент.

В аппарате Борисова, курирующего промышленность, назвали рассмотренные сегодня правительством поправки к законам о закупках госорганов (44-ФЗ) и госкомпаний (223-ФЗ) «по-настоящему знаковыми».

«Если на данный момент промышленность бегает за заказчиком, пытаясь выиграть хотя бы часть конкурсных процедур, то с введением отраслевых квот для российских производителей заказчики будут вынуждены ориентироваться на отечественное», — заявили РБК в аппарате вице-премьера, добавив, что речь идет исключительно о конкурентоспособных товарах и услугах.

«Преференции российским производителям должны быть в тех отраслях, в которых Россия достигла определенного уровня компетенции по критерию «цена-качество», — подчеркнули в аппарате. Там же отметили, что существующие меры «тонкой настройки» оказались недостаточно эффективны.

Возможность использования редких и избыточных характеристик, присущих только иностранной продукции, отсекала отечественных производителей уже на этапе подачи заявок на участие в конкурсных процедурах, сообщили в аппарате Борисова, приведя в качестве примера жалобу «Ростеха», о которой ранее писал РБК. Компании госкорпорации из радиокластера в 2019 году планировали принять участие в конкурсных процедурах по закупкам радиоэлектронной продукции разной номенклатуры и услуг на общую сумму более 100 млрд. руб., но в итоге выиграли менее половины.