Лента новостей
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес
Чемезов заявил о покупке рублей контрагентами «Рособоронэкспорта»
Экономика, 23 апр, 16:08
0
Чемезов заявил о покупке рублей контрагентами «Рособоронэкспорта»
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что в условиях санкций некоторые контрагенты «Рособоронэкспорта» приобретают рубли для заключения сделок по покупке военного оборудования
Сергей Чемезов (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Отвечая на вопросы журналистов на заводе «Октава» в Туле, Чемезов заявил, что «Рособоронэкспорт» занимается продажей оружия за рубли или за национальные валюты. «Мы уже это делаем — там, где это возможно, мы рассчитываемся в национальных валютах. Либо они покупают наши рубли и рассчитываются с нами рублями», — цитирует главу «Ростеха» корреспондент РБК.

Чемезов объяснил, что расчеты в национальной валюте связаны в том числе с западными санкциями против «Рособоронэкспорта».

Министерство финансов США 6 апреля опубликовало санкционный список компаний, бизнесменов и чиновников, в отношении которых вводятся санкции. В нем оказались свыше 20 физических лиц и более десяти компаний, в том числе и «Рособоронэкспорт». В соответствии с законом CAATSA за взаимодействие с попавшими в список физическими и юридическими лицами ​вторичным санкциям могут подвергнуться физические лица и компании не только из США, но и из других стран.

Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400
Политика

«Все эти громкие слова и обвинения — всего лишь предлог, чтобы вытеснить Россию с мирового рынка вооружений», — прокомментировали санкции в «Рособоронэкспорте».

Крупнейшими покупателями российского оружия являются Индия, Китай, Алжир, Вьетнам, Ирак, Египет. Как сообщил в августе прошлого года генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, с 2001 года за рубеж было поставлено военной техники и вооружения для сухопутных войск, ПВО и РЭБ на сумму около $45 млрд.

​В 2015 году Чемезов рассказывал, что «Рособоронэкспорт» стал переходить на расчеты с контрагентами в национальной валюте — юанях и рупиях. Причиной стал тот факт, что на Западе стали задерживать платежи в долларах, которые шли через корреспондентские счета в банках США.

«Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной техники на $45 млрд
Бизнес

13 апреля этого года в «Ростехе» заявили о переходе на национальную Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) (отечественный аналог службы SWIFT). Заместитель главы «Ростеха» Игорь Завьялов заявил, что переход на новую систему позволит снизить зависимость от иностранных сервисов и даст возможность передавать информацию без использования мощностей зарубежных провайдеров.​
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.