Лента новостей
США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество
Американский регулятор предлагает отменить ставку LIBOR
Экономика, 23 апр 2013, 01:00
0
Американский регулятор предлагает отменить ставку LIBOR
Председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Гари Генслер заявил о необходимости отменить использование процентных ставок, которые замешаны в скандалах на рынке межбанковского кредитования, включая аферу с LIBOR и EURIBOR, передает Reuters.
Фото: Global Look Press

Данные ставки нужно заменить показателями, основанными на рыночных сделках. Кроме того, используемые процентные ставки должны быть привязаны к динамике стоимости золота, нефти и других сырьевых товаров.

"Я считаю, что LIBOR и EURIBOR - неустойчивые показатели в долгосрочной перспективе. Они угрожают финансовой стабильности", - отметил Г.Генслер.

Он считает, что данные ставки в целях надежности должны в равной степени зависеть от энергетики, металлургии, сельского хозяйства и финансового сектора, а не от данных банковских организаций.

Отметим, что в 2012г. в скандал со ставкой LIBOR оказался втянут ряд крупнейших мировых кредитных организаций. Обвинениям подверглись Royal Bank of Scotland, Barclays, UBS и HSBC, уладившие свои проблемы с законом в прошлом году. В итоге Barclays был оштрафован регуляторами США и Великобритании на 452 млн долл., USB - на 1,5 млрд долл., HSBC - на 1,92 млрд долл.

При этом в марте 2013г. американское ипотечное агентство Freddie Mac также подало в суд на ряд крупных банков за манипуляцию с LIBOR. Среди кредитных организаций, против которых были поданы иски, - Bank of America Corp., J.P.Morgan Chase & Co., а также швейцарские банки UBS и Credit Suisse Group, передает Reuters.

Расследование махинаций с LIBOR было начато в 2008г. и коснулось, помимо вышеперечисленных банков, Lloyds Banking Group, Citigroup и Deutsche Bank, причем Barclays стал первым банком, признавшим свою ответственность. Как позже установило следствие, сотрудники Barclays в период с 2005г. по 2009г. неоднократно манипулировали ставкой LIBOR.

LIBOR является признанным индикатором финансовых ресурсов, основной ставкой на межбанковском рынке, по которой банки кредитуют друг друга.