Лента новостей
Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском
Американский регулятор предлагает отменить ставку LIBOR
Экономика, 23 апр 2013, 01:00
0
Американский регулятор предлагает отменить ставку LIBOR
Председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Гари Генслер заявил о необходимости отменить использование процентных ставок, которые замешаны в скандалах на рынке межбанковского кредитования, включая аферу с LIBOR и EURIBOR, передает Reuters.
Фото: Global Look Press

Данные ставки нужно заменить показателями, основанными на рыночных сделках. Кроме того, используемые процентные ставки должны быть привязаны к динамике стоимости золота, нефти и других сырьевых товаров.

"Я считаю, что LIBOR и EURIBOR - неустойчивые показатели в долгосрочной перспективе. Они угрожают финансовой стабильности", - отметил Г.Генслер.

Он считает, что данные ставки в целях надежности должны в равной степени зависеть от энергетики, металлургии, сельского хозяйства и финансового сектора, а не от данных банковских организаций.

Отметим, что в 2012г. в скандал со ставкой LIBOR оказался втянут ряд крупнейших мировых кредитных организаций. Обвинениям подверглись Royal Bank of Scotland, Barclays, UBS и HSBC, уладившие свои проблемы с законом в прошлом году. В итоге Barclays был оштрафован регуляторами США и Великобритании на 452 млн долл., USB - на 1,5 млрд долл., HSBC - на 1,92 млрд долл.

При этом в марте 2013г. американское ипотечное агентство Freddie Mac также подало в суд на ряд крупных банков за манипуляцию с LIBOR. Среди кредитных организаций, против которых были поданы иски, - Bank of America Corp., J.P.Morgan Chase & Co., а также швейцарские банки UBS и Credit Suisse Group, передает Reuters.

Расследование махинаций с LIBOR было начато в 2008г. и коснулось, помимо вышеперечисленных банков, Lloyds Banking Group, Citigroup и Deutsche Bank, причем Barclays стал первым банком, признавшим свою ответственность. Как позже установило следствие, сотрудники Barclays в период с 2005г. по 2009г. неоднократно манипулировали ставкой LIBOR.

LIBOR является признанным индикатором финансовых ресурсов, основной ставкой на межбанковском рынке, по которой банки кредитуют друг друга.