Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ Политика, 21:48 Врачи запретили Винер-Усмановой лететь на Олимпиаду Спорт, 21:37 В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС Общество, 21:37 ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем Политика, 21:32 В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова Спорт, 21:28 Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет Общество, 21:26 Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал вертолет Росгвардии Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30 Российские металлурги подешевели на ₽320 млрд на новости о пошлинах Инвестиции, 20:29 ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 20:23
Экономика ,  
0 

Американский регулятор предлагает отменить ставку LIBOR

Председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Гари Генслер заявил о необходимости отменить использование процентных ставок, которые замешаны в скандалах на рынке межбанковского кредитования, включая аферу с LIBOR и EURIBOR, передает Reuters.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Данные ставки нужно заменить показателями, основанными на рыночных сделках. Кроме того, используемые процентные ставки должны быть привязаны к динамике стоимости золота, нефти и других сырьевых товаров.

"Я считаю, что LIBOR и EURIBOR - неустойчивые показатели в долгосрочной перспективе. Они угрожают финансовой стабильности", - отметил Г.Генслер.

Он считает, что данные ставки в целях надежности должны в равной степени зависеть от энергетики, металлургии, сельского хозяйства и финансового сектора, а не от данных банковских организаций.

Отметим, что в 2012г. в скандал со ставкой LIBOR оказался втянут ряд крупнейших мировых кредитных организаций. Обвинениям подверглись Royal Bank of Scotland, Barclays, UBS и HSBC, уладившие свои проблемы с законом в прошлом году. В итоге Barclays был оштрафован регуляторами США и Великобритании на 452 млн долл., USB - на 1,5 млрд долл., HSBC - на 1,92 млрд долл.

При этом в марте 2013г. американское ипотечное агентство Freddie Mac также подало в суд на ряд крупных банков за манипуляцию с LIBOR. Среди кредитных организаций, против которых были поданы иски, - Bank of America Corp., J.P.Morgan Chase & Co., а также швейцарские банки UBS и Credit Suisse Group, передает Reuters.

Расследование махинаций с LIBOR было начато в 2008г. и коснулось, помимо вышеперечисленных банков, Lloyds Banking Group, Citigroup и Deutsche Bank, причем Barclays стал первым банком, признавшим свою ответственность. Как позже установило следствие, сотрудники Barclays в период с 2005г. по 2009г. неоднократно манипулировали ставкой LIBOR.

LIBOR является признанным индикатором финансовых ресурсов, основной ставкой на межбанковском рынке, по которой банки кредитуют друг друга.