Лента новостей
СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы
В Германии 4 банка заподозрили в манипуляциях с процентными ставками
Экономика, 29 янв 2013, 01:00
0
В Германии 4 банка заподозрили в манипуляциях с процентными ставками
Федеральное ведомство Германии по надзору за финансовым сектором (BaFin) начало проверку в отношении четырех немецких банков, заподозренных в международных манипуляциях с процентными ставками.
Фото: Global Look Press

Под внеочередную проверку попали в том числе такие финансовые гиганты, как Deutsche Bank и Portigon, передает Deutsche Welle со ссылкой на местные СМИ.

Представители BaFin подозревают, что кредитные учреждения манипулировали европейской межбанковской процентной ставкой Euribor (Euro Interbank Offered Rate). Euribor - усредненная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро. Она устанавливается европейскими банками и базируется на процентных ставках, по которым предоставляются кредиты другим финансовым институтам.

Сотрудники надзорного ведомства не исключают, что банки могли также осуществлять манипуляции и с Лондонской межбанковской ставкой предложения (Libor) - средневзвешенной процентной ставкой по межбанковским кредитам, которая используется в качестве ориентира при выдаче кредитов предприятиям и частным лицам.

Напомним, компетентные органы США и Великобритании в течение года проводят расследование случаев манипулирования ставкой Libor. Расследование о манипулировании ставкой Libor во время кризиса 2008г. стало одним из самых громких дел года. Первым сделку с властями заключил британский Barclays, благодаря чему получил скидку и выплатил надзорным органам США и Великобритании 450 млн фунтов стерлингов. Однако это соглашение сделало достоянием общественности масштабы махинаций трейдеров крупных банков, которые стремились извлечь из искажения ставки прибыль, а также приукрасить финансовое состояние своих работодателей. В итоге гендиректор Barclays Боб Даймонд ушел в отставку.

За неделю до католического Рождества 2012г. за свое участие в манипулировании Libor поплатился и швейцарский UBS, которого регуляторы считают координатором всей мировой аферы. Банк заплатил США, Великобритании и Швейцарии около 1,5 млрд долл. При этом если Управлению финансового надзора Великобритании банк заплатил 260 млн долл. (рекордный штраф в истории регулятора), то США — 1,2 млрд долл.