Лента новостей
МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн рублей 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика
В Германии 4 банка заподозрили в манипуляциях с процентными ставками
Экономика, 29 янв 2013, 01:00
0
В Германии 4 банка заподозрили в манипуляциях с процентными ставками
Федеральное ведомство Германии по надзору за финансовым сектором (BaFin) начало проверку в отношении четырех немецких банков, заподозренных в международных манипуляциях с процентными ставками.
Фото: Global Look Press

Под внеочередную проверку попали в том числе такие финансовые гиганты, как Deutsche Bank и Portigon, передает Deutsche Welle со ссылкой на местные СМИ.

Представители BaFin подозревают, что кредитные учреждения манипулировали европейской межбанковской процентной ставкой Euribor (Euro Interbank Offered Rate). Euribor - усредненная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро. Она устанавливается европейскими банками и базируется на процентных ставках, по которым предоставляются кредиты другим финансовым институтам.

Сотрудники надзорного ведомства не исключают, что банки могли также осуществлять манипуляции и с Лондонской межбанковской ставкой предложения (Libor) - средневзвешенной процентной ставкой по межбанковским кредитам, которая используется в качестве ориентира при выдаче кредитов предприятиям и частным лицам.

Напомним, компетентные органы США и Великобритании в течение года проводят расследование случаев манипулирования ставкой Libor. Расследование о манипулировании ставкой Libor во время кризиса 2008г. стало одним из самых громких дел года. Первым сделку с властями заключил британский Barclays, благодаря чему получил скидку и выплатил надзорным органам США и Великобритании 450 млн фунтов стерлингов. Однако это соглашение сделало достоянием общественности масштабы махинаций трейдеров крупных банков, которые стремились извлечь из искажения ставки прибыль, а также приукрасить финансовое состояние своих работодателей. В итоге гендиректор Barclays Боб Даймонд ушел в отставку.

За неделю до католического Рождества 2012г. за свое участие в манипулировании Libor поплатился и швейцарский UBS, которого регуляторы считают координатором всей мировой аферы. Банк заплатил США, Великобритании и Швейцарии около 1,5 млрд долл. При этом если Управлению финансового надзора Великобритании банк заплатил 260 млн долл. (рекордный штраф в истории регулятора), то США — 1,2 млрд долл.