Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Скворцова заявила о возможном эмоциональном выгорании россиян в изоляции Общество, 23:16 «Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае Общество, 22:51 Прогнозы футурологов настоящего и прошлого: что сбылось, а что — нет Футурология, 22:47  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 22:46  Власти допустили в ближайшие дни рейсы для вывоза россиян из семи стран Общество, 22:45 Глава СБР допустил упразднение должности главного тренера сборной Спорт, 22:33 Доля оставшихся дома из-за вируса россиян достигла 76% Общество, 22:28 Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике Экономика инноваций, 22:18  На складе ткацкой фабрики в Кинешме произошел пожар Общество, 22:17 Власти Китая открыли выезд из Уханя впервые с конца января Общество, 22:03 Этап «Формулы-1» в Монреале перенесли из-за коронавируса Спорт, 21:55 Суд заочно приговорил экс-президента Эквадора к восьми годам за коррупцию Политика, 21:36 Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 21:27  Космические корабли и пивные банки: чем мы обязаны Alcoa Quote, 21:25
Экономика ,  
0 

А.Кудрин предложил маневр, от которого В.Путин не смог отказаться

Бюджетный маневр в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры, анонсированный накануне по итогам совещания в Сочи, предстоит еще хорошенько проработать, сообщил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он был приглашен на заседание под руководством Владимира Путина в качестве эксперта. "Обсуждался бюджетный маневр, предложенный рядом экспертов, в числе которых и я. Но это будет прорабатываться", - сказал А.Кудрин.
Фото: РБК

Речь идет о бюджетном маневре в сторону увеличения тех направлений, которые дают последующий экономический рост: повышение качества рабочей силы, качество человека, человеческий капитал и инфраструктура. "Вот в пользу этих направлений - здравоохранения в том числе, - предлагался бюджетный маневр", - пояснил экс-глава Минфина.

В то же время А.Кудрин уклонился от прямого ответа на вопрос, от каких именно статей бюджета придется "отрезать" средства для финансирования этих приоритетных направлений. "Не хочу сейчас углубляться. Все расходы чувствительные, как вы понимаете. Предложения были сделаны, правительство должно их изучить", - ответил он.

Ранее глава Министерства экономического развития РФ Андрей Белоусов сообщил, что участники совещания в целом пришли к выводу о необходимости бюджетного маневра в пользу образовательных и здравоохранительных статей. "Речь идет о том, чтобы увеличить расходы на здравоохранение, образование, инфраструктуру, в том числе в форме реализации инфраструктурных проектов, и возможном сокращении других расходов, особенно там, где они являются неэффективными: в области поддержки экономики, корпораций", - пояснил министр.

Тем временем сильное смягчение денежно-кредитной политики не пойдет на пользу России, считает А.Кудрин. По его словам, к такому же выводу пришли другие участники совещания.

"Совещание очень было полезным, потому что определялось, может ли для нашей страны быть применена стратегия существенного смягчения денежно-кредитной политики, корректировка бюджетного правила", - рассказал экс-глава Минфина, добавив, что на совещании был проведен очень серьезный анализ этого вопроса, и практически все участники высказались по этому поводу.

"У нас не могут быть применены в таком массированном виде денежная эмиссия, существенное увеличение государственных расходов за счет нефтегазовых доходов или резервов. Мы договорились, что у нас это было бы неправильным. У нас просто, скорее всего, значительная часть этих средств уйдет в инфляцию, часть - в отток, и минимально повлияет на прирост производства. По разным причинам", - пояснил А.Кудрин.

В то же время экс-министр не смог сообщить, на каких именно мерах стимулирования роста остановились власти. По его словам, часть обсуждения прошла в закрытом от экспертов режиме, и именно там были розданы соответствующие поручения.

"Я не могу сказать, какие окончательно были приняты решения. Но для меня является важным, что мы отказались от такой денежной накачки и изменения бюджетного правила. Я считаю, что это важная часть решений, которые сегодня были приняты", - подчеркнул он. По его словам, отказ от подобных вариантов означает выбор в пользу структурных мер, институциональных реформ и совершенствование отдельных механизмов поддержки инвестиций в стране.

Между тем о необходимости сохранения бюджетного правила в начале совещания говорил и сам В.Путин. "Многие предлагают "разогнать" экономический рост только за счет бюджетных мер и для этого изменить бюджетное правило. Однако очевидно, что для решения поставленной задачи нужны не только бюджетные меры. Да и в случае изменения этого бюджетного правила мы столкнемся с определенными рисками", - заявил президент.

Уже после совещания в сочинской резиденции В.Путина Бочаров Ручей министр экономического развития Андрей Белоусов также констатировал, что участники встречи пришли к общему мнению о необходимости сохранить бюджетное правило.

Отметим, что А.Кудрин в беседе с журналистами опроверг информацию о его возможном возвращении на государственную службу, появившуюся в ряде СМИ ранее. В частности, сообщалось, что экс-глава Минфина может получить работу в Администрации президента.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"