Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У стрелка из Казани нашли компоненты для взрывчатки Общество, 15:48 В ЕС назвали лидеров по восстановлению экономики от последствий пандемии Политика, 15:43 Звонарева победила десятую ракетку мира на турнире в Риме Спорт, 15:41 Две трети россиян исключили планы уехать в отпуск летом Общество, 15:39 Hyundai обновит кроссовер Palisade в 2022 году Авто, 15:38 Рублев вышел в третий круг теннисного турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 15:35 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:33 Почему продажники хронически не выполняют план — разбор от «Битрикс24» Pro, 15:31 СК сообщил о диагностированном у стрелка из Казани заболевании мозга Общество, 15:21 Умер тренер олимпийской чемпионки по легкой атлетике Борис Гноевой Спорт, 15:18 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:14 Ethereum опередил биткоин по доходности майнинга Крипто, 15:03 Instagram разрешит пользователям указывать местоимения в профиле Стиль, 15:03 Как Новая Зеландия обогнала Россию по поставкам леса в Китай. Инфографика Экономика, 15:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

ФРС США объявила о новых масштабных мерах поддержки экономики

Покупки активов в рамках так называемого количественного смягчения будут производиться в неограниченном объеме. Краткосрочная ликвидность будет выдаваться участникам финансового рынка под нулевую ставку
Доллар/Рубль USD/RUB ₽79,600 -0,42% Купить
Фото: Kevin Lamarque / Reuters
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функцию центробанка, уже в третий раз за месяц существенно смягчила монетарную политику, увеличив объем стимулирующих мер на фоне пандемии коронавируса. «Пандемия причиняет огромные тяготы Соединенным Штатам и всему миру», — говорится в сообщении ФРС, опубликованном на ее сайте. Ее последние меры, как и все предыдущие, направлены на обеспечение продолжающегося кредитования американских домохозяйств и предприятий, декларируется в сообщении.

Покупки активов на вторичном рынке — казначейских облигаций правительства и обеспеченных ипотекой облигаций, выпускаемых тремя ипотечными агентствами США, — на свеженапечатанные деньги будут производиться в неограниченном объеме — в тех объемах, которые необходимы для обеспечения «гладкого» функционирования рынков и доведения эффектов монетарной политики до широких финансовых условий в масштабах всей экономики. Неделю назад ФРС, понизив ключевую ставку фактически до нуля, объявила, что купит гособлигаций и ипотечных бумаг на сумму $700 млрд.

За последнюю неделю баланс ФРС увеличился на $350 млрд, до рекордных $4,7 трлн — с такой скоростью ФРС не наращивала активы даже во время глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Покупая облигации, ФРС понижает ставки в экономике и увеличивает потенциально доступные ресурсы банков для кредитования реального сектора.

ФРС США экстренно снизила ставку почти до нуля
Экономика
Фото:Andy Wong / AP

Торги на американских биржах все равно открылись снижением основных индексов на 0,7–1,7%, несмотря на масштабные стимулы ФРС. Однако ставки по десятилетним госбумагам США снизились с 0,94 до 0,73% годовых.

ФРС также объявила целый ряд новых программ поддержки кредитования. В том числе будет создан новый фонд покупки корпоративных облигаций крупных американских работодателей — это беспрецедентный шаг по прямой поддержке компаний. Вводятся механизмы финансовой поддержки штатов и муниципалитетов. Совокупный объем нового финансирования составит на данном этапе $300 млрд, для чего будет задействован Стабилизационный фонд США. Наконец, в ближайшее время Федеральный резерв объявит о новой программе по поддержке кредитования малых и средних предприятий (Main Street Business Lending Program).

ФРС также заявила, что начнет предоставлять краткосрочную долларовую ликвидность (сроком на один день) участникам финансового рынка под нулевой процент.

CNBC пишет, что это самая агрессивная рыночная интервенция ФРС за все время. Минфин США в отдельном сообщении заявил, что администрация президента Дональда Трампа работает совместно с ФРС над устранением вопросов нехватки ликвидности в экономике. Минфин возьмет на себя часть расходов по программам, объявленным ФРС. «Федеральный резерв теперь стал фактически прямым кредитором последней инстанции для реального сектора, а не только для финансовой системы», — написал главный экономист Pantheon Macroeconomics Иэн Шефердсон (цитата по CNN).

ФРС США исчерпала традиционные меры по борьбе с кризисом
Экономика
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Новые меры ФРС объявлены после того, как целый ряд американских инвестбанков понизил свои прогнозы по экономике США на первое полугодие 2020 года. В самых пессимистичных прогнозах ожидается, что ВВП США сократится во втором квартале на 7–8%, чего не было даже в «великую рецессию» 2008 года. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил на днях, что уровень безработицы в США может подскочить до 30% — это будет больше даже, чем во времена Великой депрессии 1930-х годов, а ВВП США может обрушиться вдвое на пике кризиса.