Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Фондовые биржи: игроки могут надеяться на "отскок"

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 23 марта, является нейтральным. Торги в США накануне закрылись снижением, как и ожидали участники. В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются позитивно, нефть и металлы дорожают.
Фото: РБК
Фото: РБК

На торгах в Азии преобладают продавцы. В то же время фактор пятницы поспособствует росту российских бумаг - игроки будут закрывать короткие позиции.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 22 марта 2012г. закрылись понижением ведущих индексов четвертую сессию подряд после публикации макроэкономической статистики Китая.

Активность в обрабатывающем секторе Поднебесной, которая выражается через предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый по заказу HSBC, продемонстрировала в марте 2012г. снижение до 48,1 пункта (минимального значения за четыре месяца) против 49,6 пункта в феврале 2012г. Индекс по-прежнему остался ниже "маркировочной" отметки 50 пунктов, отделяющей рост от сокращения активности в обрабатывающем секторе страны.

Темпы экономического роста Китая могут продолжить снижение на фоне ослабления экспорта и внутреннего спроса, считают эксперты HSBC, указывая на необходимость стимулирующих мер со стороны государства.

Фондовые торги в США 22 марта закрылись снижением: индекс Dow Jones снизился на 78,48 пункта (-0,6%) - до 13046,14 пункта, индекс S&P - на 10,11 пункта (-0,72%) - до 1392,78 пункта, индекс NASDAQ - на 12,0 пункта (-0,39%) - до 3063,32 пункта.

На фондовых торгах в Азии в пятницу преобладают продавцы. На 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,01%, Straits Times - на 0,43%. В то же время индекс Nikkei 225 понизился на 1,15%, Hang Seng - на 1,06%, Shanghai Composite - на 0,68%.

Товарный рынок

"Когда цены на золото упали ниже 1650 долл. за унцию, на рынке стали говорить, что центробанки начнут активно покупать его. Но потенциал роста от нынешнего уровня, на мой взгляд, очень ограничен. Если раньше при падении доллара акции росли, то на хорошей статистике из Америки доллар растет вместе с акциями. В таких условиях в ближайшем будущем цены на золото не смогут показать сильный прирост. Думаю, средняя цена в этом году может составить 1850 долл. за унцию, но основной рост придется на второе полугодие", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV стратег HSBC Бен Педли.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1646,43 долл./унция (+0,23%), серебро - 31,57 долл./унция (+0,72%), платину - 1623,8 долл./унция (+0,72%), палладий - 655,45 долл./унция (+0,67%).

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими сделал ряд заявлений, которые можно расценивать как сообщение о намерениях. Он в очередной раз отметил, что Саудовская Аравия располагает значительными резервными мощностями (порядка 2,5 млн барр./сут.), ее зарубежные нефтехранилища заполнены практически на 100% и вопреки опасениям по поводу возможного образования дефицита предложения на рынке наблюдается его избыток. А.аль-Наими подчеркнул, что в марте-апреле Саудовская Аравия планирует добывать 9,9 млн барр. нефти в день.

"На рынке немало скептиков, готовых усомниться в том, что Саудовская Аравия располагает столь значительными незадействованными добывающими мощностями. Однако в главном мы склонны согласиться с А.аль-Наими, и если Саудовская Аравия выполнит обещание относительно объемов добычи, скоро опасения участников рынка по поводу дефицита сменятся на противоположные. Мы расцениваем заявление А.аль-Наими как очевидный пример вербальных интервенций, призванных сбить сильно выросшие цены. Однако очевидно и то, что в случае необходимости слова будут подкреплены реальными делами со стороны Саудовской Аравии", - заключил аналитик "ВТБ Капитала" Колин Смит.

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 123,45 долл./барр. (+0,25%), контракт Light Sweet - на 105,61 долл./барр. (+0,24%).

Forex

В пятницу пара евро/доллар стабильна и к 09:00 мск достигла отметки 1,321 долл. США. Участники торгов начали умеренную игру на понижение доллара на фоне заявлений главы ФРС касательно экономики США.

Экономика недостаточно окрепла, чтобы демонстрировать удовлетворительные темпы роста. Такое заявление сделал глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, выступивший с лекцией в Университете Джорджа Вашингтона, передает Reuters.

"В настоящее время с точки зрения размера госдолга и темпов потребления экономика США все еще не дотягивает до докризисного уровня. Ей не хватает источника спроса на поддержание уверенного роста", - заявил Б.Бернанке.

Таким образом, несмотря на явное улучшение в экономике Штатов, глава ФРС оставляет "дверь открытой": если последуют сигналы об ухудшении состояния рынка занятости, жилья или потребительского спроса, ФРС может вновь запустить печатный станок. Этот фактор продолжает довлеть над курсом американского доллара. Хотя, как показывает опубликованная статистика, в целом экономика США чувствует себя неплохо.

Рынки акций

Удивительно, как долго могут проходить торги по одной и той же модели: с утра наблюдается небольшой подъем, затем надеявшихся на начало "отскока" вверх покупателей переполняет разочарование, после чего начинаются активные распродажи с обновлением многодневных минимумов.

Индекс ММВБ в четверг без особого труда обновил уже шестинедельный минимум - полноценная нисходящая коррекция к безоткатному росту последних месяцев в разгаре. Важным отличием четверга от начала текущей недели стало появление довольно значимого негатива, благодаря которому российский рынок теперь падает не один: сильное снижение продемонстрировали европейские площадки, под отметку 1400 пунктов ушел американский индекс S&P500.

Основным поводом для пессимизма стало сообщение о мартовском падении индекса деловой активности в обрабатывающем секторе Китая до 48,1 пункта (самого низкого значения за четыре месяца) против 49,6 пункта в феврале. Аналогичные индексы Германии и зоны евро тоже не оправдали надежд и упали. Немудрено, что на таком фоне российский рынок снизился по итогам уже шестой сессии подряд, несмотря на опережающее падение отечественных индексов. Возможно, в пятницу "медведи" предпочтут начать фиксировать прибыль - неделя была для них очень удачной.

По итогам торговой сессии 22 марта индекс ММВБ понизился на 1,44% - до 1529,51 пункта, РТС "откатился" на 2% и достиг отметки 1653,25 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 459,25 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок продолжает снижение. Участники торгов даже не пытаются оказать поддержку индексам, хотя текущие цены на акции находятся на шестинедельных минимумах. Так и будет продолжаться, пока игроки не получат с Запада сигнала о том, что американские и европейские индексы возобновили рост, и коррекция миновала. Пока она там только начинается.

По величине снижения сессия четверга не уступила первым двум дням подходящей к концу недели, да и объемы торгов еще сравнительно высоки. Это говорит о том, что силы "медведей" явно не на исходе. Текущая череда дневных падений стала самой длинной с августа минувшего года. Но есть надежда, что торги пятницы пройдут в рамках фиксации прибыли: с начала коррекции индекс ММВБ потерял уже почти 7%. Кроме того, в четверг в США была опубликована порция неплохой макроэкономической статистики (особенно стоит отметить данные с рынка труда - число первичных обращений за пособием по безработице снизилось до 348 тыс.), так что есть повод притормозить с распродажами хотя бы на день. Тем более что целевой уровень падения индекса ММВБ уже очень близок.

Quote.rbc.ru

У россиян могут все чаще изымать загранпаспорта и отказывать в выезде

Минюст объявил новых иноагентов. Список

В Татарстане устроили акцию по уничтожению электронных сигарет трактором. Видео

Данила Козловский выиграл суд по иску о защите чести и достоинства. Подробности

США позволят Украине наносить удары по российским командным пунктам

Фонд Джорджа Клуни будет добиваться выдачи ордеров на арест журналистов из России

Видеокадры с освобожденными российскими и украинскими военными в рамках обмена

Познер заявил, что его выступления с Ургантом в Европе не касаются политики

Нарушения ПДД на электросамокатах будут фиксировать отдельные камеры

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Алла Пугачева выпустила новую песню «Не высовывайся, дочка» об Орбакайте

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

В России есть 16 уникальных акций — у них вообще нет конкурентов

Золото на исторических максимумах: 5 способов купить драгметалл

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 97,79 (+0,66)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 90,19 (+0,4)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
На Солнце произошла новая сильная вспышка Общество, 11:48
Над Белгородской областью сбили еще два украинских беспилотника Политика, 11:40
Путин назвал укрепление семейных ценностей приоритетом государства Общество, 11:18
Польша поднимала самолеты из-за «интенсивной деятельности» авиации России Политика, 11:15
Глава минздрава Камчатки попал в больницу с переломами после ДТП Общество, 11:10
Щербакова не исключила, что станет тренером после завершения карьеры Спорт, 11:00
Бой Майка Тайсона с блогером перенесли из-за запрета врачей Спорт, 10:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дунцова обжалует включение в реестр иноагентов Политика, 10:44
В ЕС заявили, что не имеют доказательств поставок оружия России из Китая Политика, 10:42
Дума Тюмени освободила от должности мэра Кухарука из-за его нового поста Политика, 10:35
Во Львовской области сообщили о повреждении трех объектов инфраструктуры Политика, 10:33
«Ростех» объявил о создании способного преодолевать «зубы дракона» робота Политика, 10:21
Побьет ли Махачев в бою с Порье рекорды Хабиба и UFC Спорт, 10:00
В Белгородской области сбили два украинских дрона Политика, 09:53