Лента новостей
Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество
Цены на нефть продолжили расти
Экономика, 23 мар 2011, 11:18
0
Цены на нефть продолжили расти
Цены на нефть продолжили расти во вторник на фоне дальнейшего обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Цены на нефть продолжили расти во вторник, 22 марта, на фоне дальнейшего обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Повышению нефтяных котировок также способствовали ожидания того, что восстановительная активность в Японии приведет к повышению спроса на нефть.

По итогам торгов 22 марта, на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,74 долл., закрывшись на отметке 115,70 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле выросла на 1,67 долл., до 104 долл./барр. В понедельник срок действия апрельских фьючерсов истек. Стоимость майских фьючерсов на нефть этой марки выросла на 1,88 долл., до 104,97 долл./барр.

Союзные войска продолжили во вторник наносить воздушные удары по Ливии, делая маловероятной скорую нормализацию поставок нефти из страны на мировые рынки. В настоящий момент рынок недополучает из этой страны более 1 млн барр. нефти в день, учитывая сокращение объемов добычи в стране на 75% - до 400 тыс. барр./день. Чтобы компенсировать потери Саудовская Аравия увеличила добычу нефти до 9 млн барр./день, отмечают аналитики Commerzbank, однако объемы экспорта из страны, согласно их оценкам, по-прежнему составляет 6,5-6,8 млн барр./день, что является средним уровнем за последние 12 месяцев.

"Ситуация в Ливии весьма далека от разрешения, - отмечают аналитики Barclays Capital. - Похоже, что страна входит в продолжительный период политических и экономических преобразований, и каким бы ни был по длительности и результату исход текущего вооруженного конфликта, экспорт нефти из страны будет иметь весьма урезанные объемы".

Между тем, сообщения указывают на дальнейшее обострение напряженности в Йемене и Сирии. В Йемене ситуация стремительно выходит из-под контроля: страна после почти двух месяцев протестов против правящего режима, похоже, оказалась на грани гражданской войны. Переломным моментом стал понедельник, когда сразу три армейских генерала перешли на сторону оппозиции, требующей отставки президента Али Абдуллы Салеха.

Йемен не является крупным поставщиком нефти (страна добывает около 290 тыс. барр. нефти в день, которые идут главным образом на экспорт), однако такое развитие событий усиливает беспокойство по поводу распространяющихся беспорядков в арабском мире, которые могут затронуть таких ведущих производителей нефти, как Саудовская Аравия, что может привести к еще большим перебоям с поставками нефти.

Усиливается активность оппозиции и в Сирии. Демонстранты требуют от правительства политических свобод, прекращения репрессий и борьбы с коррупцией. Правда пока речь о свержении существующего режима не идет.

Поддержку ценам на нефть на торгах накануне также оказывали известия из Японии. Оставив опасения относительно потенциального ядерного кризиса в стране, игроки отыгрывали ожидаемое увеличение спроса на нефть, который должен подстегнуть активность по восстановлению разрушенной инфраструктуры. О начинающейся реконструкции свидетельствуют сообщения о планах Японии создать агентство, задачей которого будет координация усилий по реконструкции, а также о рекордном объеме кредитов, который намеревается выдать японский Центробанк.

В настоящий момент правительство Японии разрабатывает кредитный план на сумму до 10 триллионов иен (122 млрд долл.) для финансирования пострадавших от землетрясения компаний. Кроме того, стало известно, что крупнейшие банки Японии рассматривают возможность предоставления компании-оператору АЭС TEPCO заемные средства на сумму более 1 трлн иен (12,4 млрд долл.) на реализацию мер по улучшению ситуации с подачей электроэнергии.

"Трагические события в Японии вызовут резкий спад экономической активности в краткосрочном периоде. Однако за ним последует быстрое восстановление, движимое реконструкцией и заменой товаров длительного пользования, которые подтолкнут вверх спрос на многие сырьевые товары", - полагают аналитики Societe Generale.

Несколько ограничило во вторник рост цен сообщение о намерении Японии использовать свои стратегические нефтяные запасы. Аналитики отмечают, что это несколько ослабит опасения относительно поставок нефти, необходимой для компенсации потерь электроэнергии в результате остановки атомных электростанций.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"