Лента новостей
СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика
Цены на нефть продолжили расти
Экономика, 23 мар 2011, 11:18
0
Цены на нефть продолжили расти
Цены на нефть продолжили расти во вторник на фоне дальнейшего обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Цены на нефть продолжили расти во вторник, 22 марта, на фоне дальнейшего обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Повышению нефтяных котировок также способствовали ожидания того, что восстановительная активность в Японии приведет к повышению спроса на нефть.

По итогам торгов 22 марта, на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,74 долл., закрывшись на отметке 115,70 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле выросла на 1,67 долл., до 104 долл./барр. В понедельник срок действия апрельских фьючерсов истек. Стоимость майских фьючерсов на нефть этой марки выросла на 1,88 долл., до 104,97 долл./барр.

Союзные войска продолжили во вторник наносить воздушные удары по Ливии, делая маловероятной скорую нормализацию поставок нефти из страны на мировые рынки. В настоящий момент рынок недополучает из этой страны более 1 млн барр. нефти в день, учитывая сокращение объемов добычи в стране на 75% - до 400 тыс. барр./день. Чтобы компенсировать потери Саудовская Аравия увеличила добычу нефти до 9 млн барр./день, отмечают аналитики Commerzbank, однако объемы экспорта из страны, согласно их оценкам, по-прежнему составляет 6,5-6,8 млн барр./день, что является средним уровнем за последние 12 месяцев.

"Ситуация в Ливии весьма далека от разрешения, - отмечают аналитики Barclays Capital. - Похоже, что страна входит в продолжительный период политических и экономических преобразований, и каким бы ни был по длительности и результату исход текущего вооруженного конфликта, экспорт нефти из страны будет иметь весьма урезанные объемы".

Между тем, сообщения указывают на дальнейшее обострение напряженности в Йемене и Сирии. В Йемене ситуация стремительно выходит из-под контроля: страна после почти двух месяцев протестов против правящего режима, похоже, оказалась на грани гражданской войны. Переломным моментом стал понедельник, когда сразу три армейских генерала перешли на сторону оппозиции, требующей отставки президента Али Абдуллы Салеха.

Йемен не является крупным поставщиком нефти (страна добывает около 290 тыс. барр. нефти в день, которые идут главным образом на экспорт), однако такое развитие событий усиливает беспокойство по поводу распространяющихся беспорядков в арабском мире, которые могут затронуть таких ведущих производителей нефти, как Саудовская Аравия, что может привести к еще большим перебоям с поставками нефти.

Усиливается активность оппозиции и в Сирии. Демонстранты требуют от правительства политических свобод, прекращения репрессий и борьбы с коррупцией. Правда пока речь о свержении существующего режима не идет.

Поддержку ценам на нефть на торгах накануне также оказывали известия из Японии. Оставив опасения относительно потенциального ядерного кризиса в стране, игроки отыгрывали ожидаемое увеличение спроса на нефть, который должен подстегнуть активность по восстановлению разрушенной инфраструктуры. О начинающейся реконструкции свидетельствуют сообщения о планах Японии создать агентство, задачей которого будет координация усилий по реконструкции, а также о рекордном объеме кредитов, который намеревается выдать японский Центробанк.

В настоящий момент правительство Японии разрабатывает кредитный план на сумму до 10 триллионов иен (122 млрд долл.) для финансирования пострадавших от землетрясения компаний. Кроме того, стало известно, что крупнейшие банки Японии рассматривают возможность предоставления компании-оператору АЭС TEPCO заемные средства на сумму более 1 трлн иен (12,4 млрд долл.) на реализацию мер по улучшению ситуации с подачей электроэнергии.

"Трагические события в Японии вызовут резкий спад экономической активности в краткосрочном периоде. Однако за ним последует быстрое восстановление, движимое реконструкцией и заменой товаров длительного пользования, которые подтолкнут вверх спрос на многие сырьевые товары", - полагают аналитики Societe Generale.

Несколько ограничило во вторник рост цен сообщение о намерении Японии использовать свои стратегические нефтяные запасы. Аналитики отмечают, что это несколько ослабит опасения относительно поставок нефти, необходимой для компенсации потерь электроэнергии в результате остановки атомных электростанций.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"