Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «культура страха» погубила энергохолдинг из ЮАР — Bloomberg Pro, 16:00 Кремль назвал не выполненную Турцией в Сирии задачу Политика, 15:56 В Кремле сообщили о переговорах по Идлибу в Анкаре Политика, 15:54 Путин и Совбез выразили обеспокоенность эскалацией обстановки в Идлибе Политика, 15:53 В ГД внесли проект о наказании за нарушения на голосовании по Конституции Общество, 15:51 Автор проекта «Дау» — РБК: «Для меня важно, чтобы этот проект жил» Стиль, 15:43 ФНС опровергла сообщения о масштабном сбое в работе своей базы Общество, 15:42 Как частные инвесторы отреагировали на обвал рынка Quote, 15:39 Синоптики оценили превышение температурной нормы в Москве этой зимой Общество, 15:36 Шнуров допустил возвращение к концертной деятельности Общество, 15:36 Стали известны результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:33 Шюррле не сыграет за «Спартак» в дерби против «Динамо» и ЦСКА Спорт, 15:16 Суд в Ульяновске арестовал ранившего учительницу подростка Общество, 15:15 СК заочно обвинил россиянина в нападении на центр культуры в Киеве Общество, 15:15
Поправки в Конституцию ,  
0 

В группе по Конституции заявили об индексации для работающих пенсионеров

Принятие предложенных Путиным поправок в Конституцию обеспечит возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам, заявила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон Талия Хабриева
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Проект закона о внесении поправок в Конституцию России, который предложил принять президент России Владимир Путин, предусматривает возобновление индексации пенсий для работающих пенсионеров. Об этом заявила на заседании Госдумы директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России и сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева, передает «РИА Новости».

Отвечая на вопрос одного из депутатов о том, будет ли вновь начата индексация таких пенсий, Хабриева указала на дополнение к ст. 75 Конституции, где говорится, что система пенсионного обеспечения граждан в России формируется «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений» и при этом «регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».

«Это означает, что не только повышается юридическая защита, а речь идет о стабильности социального стандарта... Возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ: индексируются», — сказала Хабриева.

Путин внес в Госдуму законопроект об изменении Конституции
Политика

20 января Путин внес в Госдуму законопроект об изменении Конституции, в котором, в частности, предложил закрепить в Основном законе положение о регулярной индексации пенсий. Однако части, которые предлагается добавить в ст. 75 Основного закона, порядок этой индексации не устанавливают. В поправках указывается, что индексация размера пенсий, как и иных социальных выплат, должна проводиться в порядке, «установленном федеральным законом».

Однако еще в 2015 году в России был принят федеральный закон, в соответствии с которым индексацию пенсий работающих пенсионеров приостановили. С тех пор в России индексируются только пенсии для неработающих пенсионеров.

В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок правительства России, отказались комментировать слова Хабриевой. В Пенсионном фонде России также не предоставили комментарий. РБК направил запрос в Минтруд.

«Пенсия работающих пенсионеров не индексируется с 2016 года, и 2020-й в этом плане не исключение. Для этой категории граждан единственным повышением размера выплат является перерасчет за стаж работы, который ежегодно и автоматически проходит в августе», — говорится в сообщении на сайте Пенсионного фонда России (ПФР).

В октябре 2019 года глава ПФР Антон Дроздов говорил, что возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в 2020 году вряд ли возможно, так как на это потребуется дополнительно 368 млрд руб.

«Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет, поэтому мы в своем бюджете исходим из тех законодательных норм, которые сейчас существуют», — сказал чиновник.

По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2019 года общая численность пенсионеров составляла 43,87 млн человек, из них работающих — 9,67 млн.

В июле 2019 года аудитор Счетной палаты Светлана Орлова заявила, что план по снижению дефицита ПФР за счет отмены индексации пенсий для работающих пенсионеров реализовать не удалось из-за сокращения численности работающих пенсионеров.