Лента новостей
Власти определили срок ввода обязательной маркировки молочных продуктов Бизнес, 18:04 Путин назвал срок решения по выставленным спрятанными камерами штрафам Общество, 18:03 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку Pro, 17:58 В Госдуме предложили повысить сумму страховки на часть вкладов до ₽10 млн Финансы, 17:58 Агент Шюррле подтвердил интерес к игроку со стороны клубов РПЛ Спорт, 17:48 В офис Disney по России и СНГ назначили нового руководителя Бизнес, 17:48 Герман-младший назвал ошибкой уголовное дело в отношении «друга Кудрина» Общество, 17:40 Крупнейший сервис такси в Китае решил привлечь $2 млрд на IPO Quote, 17:34 Путин счел реализуемыми договоренности Медведчука и Медведева Политика, 17:32 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 17:25 Солнечные панели как шаг к энергетической демократии Зеленая экономика, 17:23  Путин и Макрон заявили о готовности работать в «нормандском формате» Политика, 17:17 ВТБ назвал сроки выпуска облигаций из программы на сумму до 1 трлн руб. Финансы, 17:14 Binance раздаст пользователям токены Stellar на $800 тыс. Крипто, 17:10
Экономика ,  
0 
РФ запретила ввоз мяса из стран, где бушует "птичий грипп"
Россия ввела временный запрет на ввоз мяса птицы из Вьетнама, Японии и Республики Корея. Об этом сообщили представители департамента ветеринарии Минсельхоза РФ. Причиной ограничений стало возникновение случаев заболевания птиц в этих странах высокопатогенным гриппом.

Ограничения касаются живой птицы, инкубационных яиц, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также оборудования для их содержания и забоя, бывшего в использовании.

Как отметили в Минсельхозе РФ, в случае если факт распространения болезни домашних птиц в Таиланде будет подтвержден Международным эпизоотическим бюро (МЭБ), Россия также введет временный запрет на ввоз мяса птицы из этой страны.

По данным специалистов рынка, Россия за последние годы практически не импортировала мясо птицы из стран Юго-Восточной Азии, поэтому указанные меры носят превентивный характер.

Потребности России в мясе птицы оцениваются в 2 млн тонн в год. Половина ее удовлетворяется за счет отечественного производства, остальное - за счет импорта, который ограничивается квотой в объеме 1 млн 050 тыс. тонн в год. Большая часть квоты - 771,9 тыс. тонн приходится на курятину из США.

В середине января 2003г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила, что штамм вируса A(H5N1) послужил причиной эпидемии высокопатогенного "куриного" или "птичьего гриппа" у птиц в двух южных провинциях Вьетнама. На сегодняшний день быстро распространяющийся вирус, уровень смертности при заражении которым среди куриц составляет практически 100%, привел к гибели 40 тыс. птиц и забою еще 30 тыс.

До сих пор до конца не изучена связь между заболеваниями "куриным гриппом" среди людей и эпидемией вируса "куриного гриппа" A(H5N1) у кур во Вьетнаме. Как отмечает ВОЗ, обычно вирус "птичьего гриппа" поражает исключительно птиц. Поэтому организация рассматривает каждый случай передачи этого заболевания человеку как причину для повышенного внимания и наблюдения. Наибольшее беспокойство ВОЗ вызывает возрастающее количество вспышек вируса во все большем количестве стран.

Как отмечает ВОЗ, вирусы гриппа являются крайне нестабильными. Одновременная циркуляция высокопатогенных животных и человеческих вирусов может привести к созданию условий для обмена генетическим материалом между этими двумя разновидностями вируса и появлению нового штамма, защиты от которого у человеческой иммунной системы может не быть.

"Птичий грипп", впервые зарегистрированный у человека в мае 1997г. и получивший название "гонконгского гриппа", происходит из юго-восточных территорий Китая, где культивируются куры и утки. Международное бюро по контролю за распространением болезней животных настаивает на том, что в Таиланде по-прежнему нет "куриного гриппа", даже несмотря на тот факт, что эпидемия сейчас охватила целый ряд дальневосточных стран, включая Вьетнам, Японию, Тайвань и Южную Корею. Бангкок ввел запрет на поставки кур из этих стран.

По официальным данным, на сегодняшний день в Таиланде умерло 107 тыс. птиц. Однако, по оценкам некоторых СМИ, количество погибших птиц составляет около 40 млн.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"