Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 19 окт, 21:57
Общество ,  
0 
ВОЗ: вирус атипичной пневмонии переносят виверры
Следы вируса атипичной пневмонии были обнаружены в одном из ресторанов Гуанчжоу, в клетках, где содержались виверры. Именно в этом заведении работала официантка, у которой подозревают SARS.

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», следы вируса также были найдены и на птичьем рынке города. Все это, считают эксперты, указывает на то, что вирус атипичной пневмонии зародился именно в животной среде. Виверры, напомню, это небольшие дикие животные, напоминающие кошек. Их мясо в Китае считается деликатесом. Китайские ученые объявили о связи виверр с вирусом еще 10 дней назад. По этой причине было истреблено около 4 тысяч этих зверьков. Как болезнь перекинулась на людей – пока не понятно.

Между тем, эксперты отмечают, что нынешний вирус атипичной пневмонии несколько отличается от того, что привел в прошлом году к смерти почти 800 человек. Нынешняя разновидность, по словам специалистов, может быть гораздо менее заразной. Этот вирус плохо приспособлен для жизни в человеческом организме, и его способность передаваться от человека к человеку понижена. Вот почему контактировавшие с жертвами вируса в Китае не заразились, сообщает агентство Рейтер.

Пока в Китае подтвержден лишь один случай заболевания атипичной пневмонией. Еще два пациента под подозрением. Считается, что никто из них других людей не заразил.

А между тем, передает ВВС, власти Китая встревожены птичьим гриппом, случаи которого зафиксированы в соседнем Вьетнаме. Пекин уже запретил ввоз мяса птицы из Южной Кореи, Вьетнама и Японии. Медики считают, что птичий грипп может быть еще более опасным заболеванием, чем SARS, поскольку люди гораздо в меньшей степени готовы к борьбе с этим вирусом.

Следует отметить, что по сведениям ВОЗ, обычно вирус "птичьего гриппа" поражает исключительно птиц. Первый случай заражения вирусом "птичьего гриппа" человека был зарегистрирован в 1997г. в Гонконге. Тогда "птичьим гриппом" заразились 18 человек, шестеро из которых скончались. Генетические исследования позволили связать заражение людей со вспышкой и распространением высокопатогенного вируса "птичьего гриппа" в птицеводческих хозяйствах. Предполагается, что забой около 1,5 млн птиц в Гонконге предотвратил большую эпидемию среди людей.

Другие зарегистрированные случаи заражения людей "птичьим гриппом" приводили к значительно меньшему числу смертельных исходов. Вспышка штамма вируса в Гонконге в феврале 2003г. привела к заражению двух человек, один из которых скончался. Распространение штамма в Нидерландах в апреле 2003г. привело к гибели одного ветеринара и недомоганию 83 людей. В 1999г. было зарегистрировано два случая недомогания от заражения "птичьим гриппом" у детей в Гонконге, а в середине декабря 2003г. - еще один случай.

ВОЗ рассматривает каждый случай передачи "птичьего гриппа" человеку как причину для повышенного внимания и наблюдения. Наибольшее беспокойство организации вызывает возрастающее количество вспышек вируса во все большем количестве стран. Вирусы гриппа являются крайне нестабильными. Одновременная циркуляция высокопатогенных животных и человеческих вирусов может привести к созданию условий для обмена генетическим материалом между этими двумя разновидностями вируса и появлению нового штамма, защиты от которого у человеческой иммунной системы может не быть, отмечает ВОЗ.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК