Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж Бизнес, 07:00 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 06:51 В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58 Создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений от регулятора ЕС Общество, 04:31 В ООН назвали сроки уравнивания числа мужчин и женщин во главе стран Общество, 04:25 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:24 В ЕС заявили о нежелании быть «козлами отпущения» из-за поставок вакцины Политика, 04:20 Сход вагонов с рельсов нарушил движение пассажирских поездов в Забайкалье Общество, 03:51
Обвал рубля ,  
0 

Forbes подсчитал потери богатейших россиян в 2014 году

По оценке российского издания Forbes, 20 богатейших людей России потеряли в минувшем году $73,4 млрд. Изменение в размере их состояния оценивалось в период с 12 февраля по 16 декабря. Ранее агентство Bloomberg оценило потери российских миллиардеров с начала года в $62 млрд
Глава АФК «Системы» Владимир Евтушенков
Глава АФК «Системы» Владимир Евтушенков (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

По данным Forbes, максимальные потери понес глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, который три месяца провел под домашним арестом в качестве обвиняемого по делу о легализации средств при покупке «Башнефти». Его состояние уменьшилось на $8,1 млрд, до $0,9 млрд, и он потерял звание миллиардера, хотя и остался на 20-м месте в списке самых богатых людей России. Ранее Bloomberg оценил потери Евтушенкова в $9 млрд, или 90%, его состояния, и исключил его из списка миллиардеров.

На втором месте по потерям среди самых богатых россиян оказался глава сталелитейной группы НЛМК Владимир Лисин. Его состояние сократилось, по версии Forbes, на $7,5 млрд, до $8,7 млрд, а сам он переместился с 4-го на 9-е место в списке российских богачей.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон занял третье место по потерям с $6,5 млрд. Он переместился с 5-го на 7-е место с состоянием в $9,1 млрд.

Бизнесмен Геннадий Тимченко сохранил 6-место в рейтинге богачей $9,1 млрд и стал четвертым по потерям ($6,2 млрд).

Эти же три миллиардера оказались самыми неудачливыми в текущем году и по версии Bloomberg, который разместил их в несколько ином порядке. По данным агентства, Михельсон потерял $8,7 млрд, Тимченко – $7,8 млрд, а Лисин – $7,5 млрд.

Forbes отмечает, что инвестор Алишер Усманов сохранил первое место в рейтинге самых богатых людей России с $13,9 млрд при потерях в $4,7 млрд (6-е место). По версии Bloomberg, бизнесмен потерял $6,8 млрд и с $13,4 млрд уступил первое место в списке самых состоятельных людей России Виктору Вексельбергу.

Потери Вексельберга Forbes оценил в $3,4 млрд (10-е место), что позволило ему подняться на с 3-го на 2-е место в рейтинге российских миллиардеров с $13,8 млрд. Bloomberg считает, что его состояние составляет $13,6 млрд, а потери за год достигли $1,2 млрд.

На 15-е место по потерям Forbes поместил Олега Дерипаску (-$1,9 млрд), тогда как Bloomberg посчитал, что его состояние увеличилось на $855 млн за счет роста капитализации его доли в «Русале». По версии агентства, он стоит $7,5 млрд, а по данным журнала – $4,6 млрд (поднялся с 20-го на 19-е место в рейтинге российских богачей).

По версии Forbes единственным из двадцатки богатейших людей России, кто сохранил свое состояние, оказался бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. С $8,8 млрд он поднялся на 8-е место с 17-го. Bloomberg оценивает его потери в $590,6 млн, а состояние – в $9,8 млрд.

Среди потерявших много денег в минувшем году Bloomberg упоминал Аркадия Ротенберга, состояние которого уменьшилось до $898 млн, или на 72%. По данным Forbes, в начале года бизнесмен стоил $4 млрд.

Журнал отмечает, что уменьшение состояния богатейших людей России в долларовом выражении связано с сокращением стоимости рубля в иностранной валюте и снижением капитализации их активов.