Лента новостей
В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество
Украинский миллиардер подает в суд на Ю.Тимошенко
Экономика, 22 дек 2008, 02:56
0
Украинский миллиардер подает в суд на Ю.Тимошенко
Совладелец газового трейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ подает в суд на премьер-министра Украины Юлию Тимошенко за неправдивую информацию в отношении его банка "Надра". "В этой стране за 16 лет ни один чиновник никогда не отвечал за свои поступки. Я бы очень хотел, чтобы это стало очень понятным ответом для всех", - сказал Д.Фирташ в интервью украинскому телевидению.

"Банк "Надра" - это пятый банк в стране, третий по объему розничной сети, то есть это банк, в сущности, для населения, поэтому очень важно, чтобы банк работал нормально", - отметил бизнесмен.

Он подчеркнул, что все 7 млрд грн (около 900 млн долл.), полученных в качестве рефинансирования от Национального банка Украины под его личную гарантию, направлены на выплаты вкладчикам и расчеты по внешним долгам. Д.Фирташ также отметил, что после проблем с Проминвестбанком украинская банковская система не выдержала бы падения еще одного банка.

Премьер Ю.Тимошенко в конце прошлой недели обвинила Национальный банк Украины и ряд коммерческих банков, включая "Надра", в спекуляциях с валютой. В частности, она заявила, что за банком "Надра" "сегодня стоит Д.Фирташ и секретариат президента", и для того, чтобы они заработали побольше, "сейчас нужно обрушить курс доллара". "Сегодня в таких специальных банках, в том числе и в "Надра", почти миллиард долларов лежит и ожидает того момента, когда гривна упадет и станет самой дешевой, какую только можно получить в этой ситуации, - уверена она. - Как только гривна упадет, такие банки выбросят на рынок валюту, и состоится запланированное укрепление гривны". По словам Ю.Тимошенко, только на одной сделке банк "Надра" заработает 500 млн долл.

В ходе интервью Д.Фирташ также ответил на вопросы, касающиеся ситуации с долгами Украины за российский газ. Напомним, что RosUkrEnergo, совладельцем которого является бизнесмен, осуществляет посредническую функцию при поставках газа на Украину. По словам Д.Фирташа, из обязательств в 3,2 млрд долл. украинская сторона погасила только 1 млрд долл. "С 1995г. Украина еще никогда не делала таких долгов", - отметил бизнесмен. Он считает, что найти решение по погашению этого долга будет сложно. Д.Фирташ признался, что ситуация на газовом рынке с приходом правительства Юлии Тимошенко прозрачнее не стала. "Газ был продан, а куда пошли деньги?" - спросил он. Д.Фирташ не стал прогнозировать, останется ли RosUkrEnergo поставщиком газа Украине в 2009г.

Отметим, что ситуация с газовым долгом, который в Газпроме оценивают в 2 млрд долл., остается главным пунктом в отношениях Москвы и Киева. В Газпроме не исключают, что если долг не будет погашен до Нового года, поставки голубого топлива прекратятся. Таким образом, в январе может разразиться очередная газовая война.

RosUkrEnergo образована в июле 2004г. и зарегистрирована в Швейцарии. Акционерами компании на паритетных началах выступили 100-процентные дочерние структуры Газпромбанка и компании Raiffeisen Investment AG. Коммерческую деятельность RosUkrEnergo осуществляет с 1 января 2005г. Компания является поставщиком всего импортного газа на Украину. В настоящее время 50% акций RosUkrEnergo принадлежат Газпрому, еще 50% - Centragas Holding AG. 2 октября 2008г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен лечь в основу детального соглашения между Газпромом и "Нефтегазом Украины". В нем стороны приветствовали установление с 1 января 2009г. прямых долгосрочных отношений между Газпромом и "Нефтегазом Украины" по поставкам газа, устраняя таким образом из схемы RosUkrEnergo. В течение 2008г. RUE сохраняет статус импортера газа на Украину. Для этого НАК "Нефтегаз Украины" в апреле подписала контракт с RosUkrEnergo на поставку с марта 49,8 млрд куб. м газа (всего объем поставок в 2008г. составляет 55 млрд куб. м) на протяжении 2008г. по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.