Лента новостей
ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес Болтон назвал «значительной эскалацией» поставки С-300 Сирии 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика
"Серп и молот" превратят в "территорию качественной архитектуры"
Экономика, 22 ноя 2013, 14:18
0
"Серп и молот" превратят в "территорию качественной архитектуры"
Разработкой архитектурно-градостроительной концепции застройки территории завода "Серп и молот" займутся пять консорциумов, ставших финалистами объявленного властями Москвы конкурса.
Фото: serpmolot.com

К концу января 2014г. российский "Проект Меганом", британский LDA Design, французский Ateliers Lion Architectes Urbanistes, голландские MVRDV и De Architekten CIE должны представить свои варианты организаторам конкурса. Как ожидается, имя победителя станет известно 6 февраля 2014.

"Наша цель - получить максимально интересный район, насыщенный разнообразными функциями: проницаемый, доступный, безопасный и комфортный для проживания и досуга. Это будет территория качественной архитектуры", - заявлял ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Как сообщили в Комплексе градостроительной политики и строительства столицы, подробная документация по застройке территории будет разработана не раньше чем через 1,5 года. Общий срок реновации промзоны "Серп и молот" в Москве может превысить 10 лет.

План реновации промзоны "Серп и молот" подразумевает полный вывод производства, снос ветхих строений и комплексную застройку земли. "В отличие от завода "ЗиЛ", где реализуется подобный проект и есть памятники истории и культуры, застройка промзоны "Серп и молот" ценности не представляет", - пояснил С.Кузнецов.

В свою очередь гендиректор ЗАО "Дон-Строй Инвест" Алена Дерябина (ЗАО выступает девелопером проекта) заметила, что текущее состояние застройки плачевное. "Это видно даже не заходя на территорию. Автомобилисты, проезжающие по шоссе Энтузиастов, видят это из окон своих машин", - добавила она.

Напомним, территория завода "Серп и молот" занимает 87 га, что примерно вдвое больше площади государства Ватикан, и расположена близ площади Рогожская Застава, в непосредственной близости от исторического центра Москвы.

Особую ценность представляет высокая транспортная доступность этого района - завод расположен на пересечении Третьего транспортного кольца с шоссе Энтузиастов, неподалеку расположены станции метро "Площадь Ильича" и "Римская", а также железнодорожные платформы Серп и молот Горьковского направления и Москва-Товарная Курского направления.

"Занимая одно из ключевых мест в планировочной структуре города, эта площадка обладает высоким потенциалом градостроительного развития. Однако существующие использование территории и застройка промзоны в значительной степени не отвечают современным градостроительным и экологическим требованиям: участок используется неэффективно, не благоустроен и не озеленен", - отмечают организаторы конкурса.

В 2006-2007гг. СМИ сообщали о том, что "Серп и молот" будет закрыт, производственные мощности выведены за пределы столицы, после чего на освободившейся территории построят торгово-офисные комплексы общей площадью 370 тыс. кв. м, жилые дома и даже новый вокзал.

В 2007г. правительство Москвы выпустило постановление о реорганизации производственной зоны завода, согласно которому ее разделили на 12 частей. В их число вошли жилые микрорайоны, многофункциональные общественные зоны, производственно-складские территории и сам завод.

Металлургический завод "Серп и молот" - один из старейших на территории Центральной России. Основан в 1883г. французским предпринимателем Жюлем Гужоном под названием Товарищество московского металлургического завода. В 1918г. завод был национализирован, а в 1922г. "по просьбе трудящихся" переименован в "Серп и молот".

В 1970-х гг. на заводе была проведена модернизация, после которой "Серп и молот" перешел на изготовление высококачественной продукции из высоколегированных и нержавеющих марок стали. После распада СССР выпуск продукции резко упал, в 2008г. часть мощностей была выведена в Смоленскую область.