Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 12:43
Дрозд назвал провокацией бойкот Швецией турниров с россиянами Спорт, 12:41
В Восточном военном округе сменился командующий Политика, 12:36
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 12:34
В Москве на треть упал спрос на элитные новостройки Недвижимость, 12:29
Ключевые игроки строительной отрасли обсудили стратегию ее развития Пресс-Центр, 12:28
Полиция пресекла вооруженное ограбление дома футболиста «Ювентуса» Спорт, 12:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Эрдоган и Путин обсудили Украину и двусторонние отношения Политика, 12:26
Из бухгалтера — в стратега: как изменилась функция финансового директора Pro, 12:22
В Белгородской области продлили режим высокой террористической опасности Политика, 12:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:17
Пушилин заявил о подходе подкрепления на краснолиманское направление Политика, 12:17
Путин подписал закон о трудовых гарантиях мобилизованным Политика, 12:11
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 12:11
Экономика ,  
0 

"Серп и молот" превратят в "территорию качественной архитектуры"

Разработкой архитектурно-градостроительной концепции застройки территории завода "Серп и молот" займутся пять консорциумов, ставших финалистами объявленного властями Москвы конкурса.
Фото: serpmolot.com
Фото: serpmolot.com

К концу января 2014г. российский "Проект Меганом", британский LDA Design, французский Ateliers Lion Architectes Urbanistes, голландские MVRDV и De Architekten CIE должны представить свои варианты организаторам конкурса. Как ожидается, имя победителя станет известно 6 февраля 2014.

"Наша цель - получить максимально интересный район, насыщенный разнообразными функциями: проницаемый, доступный, безопасный и комфортный для проживания и досуга. Это будет территория качественной архитектуры", - заявлял ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Как сообщили в Комплексе градостроительной политики и строительства столицы, подробная документация по застройке территории будет разработана не раньше чем через 1,5 года. Общий срок реновации промзоны "Серп и молот" в Москве может превысить 10 лет.

План реновации промзоны "Серп и молот" подразумевает полный вывод производства, снос ветхих строений и комплексную застройку земли. "В отличие от завода "ЗиЛ", где реализуется подобный проект и есть памятники истории и культуры, застройка промзоны "Серп и молот" ценности не представляет", - пояснил С.Кузнецов.

В свою очередь гендиректор ЗАО "Дон-Строй Инвест" Алена Дерябина (ЗАО выступает девелопером проекта) заметила, что текущее состояние застройки плачевное. "Это видно даже не заходя на территорию. Автомобилисты, проезжающие по шоссе Энтузиастов, видят это из окон своих машин", - добавила она.

Напомним, территория завода "Серп и молот" занимает 87 га, что примерно вдвое больше площади государства Ватикан, и расположена близ площади Рогожская Застава, в непосредственной близости от исторического центра Москвы.

Особую ценность представляет высокая транспортная доступность этого района - завод расположен на пересечении Третьего транспортного кольца с шоссе Энтузиастов, неподалеку расположены станции метро "Площадь Ильича" и "Римская", а также железнодорожные платформы Серп и молот Горьковского направления и Москва-Товарная Курского направления.

Pro
Фото: China Daily / Reuters Классика 60/40: как лучше сформировать портфель, когда рынки штормит
Pro
Фото: Joerg Koch / Getty Images Что поможет выявить неэффективного сотрудника на собеседовании
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Экс-CEO Burberry: «Не имея контроля над всем, вы не контролируете ничего»
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Фото: Fox 2000 Pictures При бессоннице лучше всего помогает снотворное. Почему это миф
Pro
Фото: Shutterstock «Стресслаксация»: почему отдых не помогает снять тревогу — Fast Company
Pro
Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации
Pro
В какой стране рецессия начнется раньше и будет тяжелее: мнения экспертов

"Занимая одно из ключевых мест в планировочной структуре города, эта площадка обладает высоким потенциалом градостроительного развития. Однако существующие использование территории и застройка промзоны в значительной степени не отвечают современным градостроительным и экологическим требованиям: участок используется неэффективно, не благоустроен и не озеленен", - отмечают организаторы конкурса.

В 2006-2007гг. СМИ сообщали о том, что "Серп и молот" будет закрыт, производственные мощности выведены за пределы столицы, после чего на освободившейся территории построят торгово-офисные комплексы общей площадью 370 тыс. кв. м, жилые дома и даже новый вокзал.

В 2007г. правительство Москвы выпустило постановление о реорганизации производственной зоны завода, согласно которому ее разделили на 12 частей. В их число вошли жилые микрорайоны, многофункциональные общественные зоны, производственно-складские территории и сам завод.

Металлургический завод "Серп и молот" - один из старейших на территории Центральной России. Основан в 1883г. французским предпринимателем Жюлем Гужоном под названием Товарищество московского металлургического завода. В 1918г. завод был национализирован, а в 1922г. "по просьбе трудящихся" переименован в "Серп и молот".

В 1970-х гг. на заводе была проведена модернизация, после которой "Серп и молот" перешел на изготовление высококачественной продукции из высоколегированных и нержавеющих марок стали. После распада СССР выпуск продукции резко упал, в 2008г. часть мощностей была выведена в Смоленскую область.

Теги