Лента новостей
Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 02:06 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57
Общество ,  
0 
Москва откажется от строительства спальных районов
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что столичные власти намерены отказаться от строительства спальных районов в пользу так называемых микстов - районов со смешанной застройкой. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".
Фото: РБК

"Строить традиционно спальные районы, к которым мы привыкли, как Бутово, Черемушки, Марьино, надеюсь, вообще прекратим. Это неправильный формат проживания человека. Они существуют словно для того, чтобы человек максимально быстро добежал до метро и уехал оттуда", - отметил архитектор.

По его словам, 16 проектов обустройства столичных промзон предполагают возведение на их территории самых разнообразных сооружений, в том числе жилых домов, офисов, кафе и ресторанов. "Начнется строительство жилья с публичными первыми этажами, где можно будет посидеть в кафе, зайти в магазин", - сообщил С.Кузнецов, приведя в качестве примера промзону завода ЗИЛ.

При этом остается открытым вопрос, чего ожидать жителям уже построенных спальных районов. "Это большая проблема, - отметил архитектор. - В большинстве районов нет уже свободных мест для застройки. Они нуждаются в реновации, чтобы начать хотя бы точечное внедрение нужных функций. Но после полутора месяцев работы на этом посту я обещаний пока давать не могу".

По словам С.Кузнецова, необходимо, чтобы проживающий на Тверской улице человек мог иметь возможность работать здесь, как и житель Химок. Это комплексный вопрос, а не только проблема правильной организации рабочих мест. Зачастую в столице строятся здания, которые выполняют не те функции, которые необходимы москвичам.

Параллельно городские власти наметили программу реконструкции фасадов, которая затронет примерно 12 тыс. типовых домов. К реализации проекта они намерены привлечь молодых архитекторов и дать им возможность поэкспериментировать по принципу, чтобы каждый дом или каждый подъезд стал как одна цветовая секция. Это позволит добиться разнообразия. С.Кузнецов уверен, что Москва нуждается в ярких и запоминающихся зданиях, и при возведении новаторских построек необходимо как привлечение инвесторов, так и государственное финансирование.

Главный архитектор намерен "вернуть Москву-реку москвичам", и этот вопрос является одним из ключевых на данный момент. С.Кузнецов полагает, что река может лучше использоваться как транспортная артерия. Столице не хватает плотности улично-дорожной сети - с этой проблемой также нужно разобраться.

"Для меня город, комфортный для жизни, это тот, где доступны все сервисы, которыми ты пользуешься в течение суточного и вообще жизненного цикла. Удобное место работы, культурная и рекреационная среда, где можно проводить время, и рекреационная среда, чтобы погулять с друзьями, с семьей. Пока Москва проигрывает многим городам", - заключил архитектор.

За последние два года реализованные столичными властями меры результат все же дали, о чем свидетельствует открытие такого знакового объекта, как парк Горького, а также благоустройство дворов, ремонт домов и подъездов. Однако стоит признать, что новаторские проекты натыкаются на инерцию в развитии Москвы. "Это как корабль, у которого двигатели выключили, а он все еще плывет в заданном направлении. Нужно набраться сил и терпения, чтобы сменить курс", - подытожил С.Кузнецов.

Где в Москве самые дешевые новостройки