Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ с места прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10
Экономика ,  
0 
Россия готова помочь стабилизации цены на нефть в мире
Россия готова принять дополнительные меры для стабилизации цен на нефть, но эти меры должны быть совместными с другими государствами и быть обязательными к исполнению. Об этом заявил на сегодняшнем брифинге вице-премьер РФ Виктор Христенко.

Он отметил, что сейчас Россия проводит интенсивные консультации со всеми странами-производителями нефти, что позволит стабилизировать цены "в локальное время". В частности, Христенко отметил, что предпринимаемые меры должны привести к тому, что с нового года цены на нефть стабилизируются, и будут находиться "в справедливом для России диапазоне".

По мнению вице-премьера, справедливый диапазон составляет от 20-25 долларов за баррель марки Brent. По мнению Христенко, причины, приведшие к замедлению темпов роста экономик развитых стран, что, в свою очередь привело к падению цен на нефть, будут исчерпаны уже к первому кварталу или к первому полугодию 2002 года.

Другого мнения придерживается председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский. "Нефть - это вопрос политический, и ее тактическая цена неопределима", - заявил сегодня на международном нефтяном форуме "Нефть России: настоящее и будущее" Ходорковский, "однако в среднесрочной перспективе она составит 17-19 долларов за баррель". По его мнению, приемлемый коридор мировых цен на нефть составляет 16-22 доллара за баррель, и ближайшие два года Россия будет находиться в экономической безопасности практически при любой цене на нефть. Однако приемлемой ценой для России Ходорковский считает 18 долларов за баррель.

Вместе с тем, по мнению Ходорковского, интересы России не совпадают с предложением ОПЕК об уменьшении добычи нефти в краткосрочной перспективе и переговоры с картелем будут продолжены. По словам Ходорковского, "переговоры должны проходить с потребителями, Евросоюзом и США, чтобы выработать приемлемое для всех решение".

В свою очередь президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов сообщил, что руководители крупных российских нефтяных компаний обсудят 23 ноября с правительством возможность сокращения добычи нефти. По его словам, нефтяные компании "ЛУКОЙЛ" и "ЮКОС" продолжают переговоры по возможному сокращению добычи нефти для поддержания мировых цен на это сырье. Данная проблема, по словам В.Алекперова, также будет обсуждаться на встрече с членами кабинета 23 ноября. Как отметил президент ЛУКОЙЛ, в конечном итоге руководство нефтяных компаний намерено поддержать решение, которое примет правительство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК