Лента новостей
Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21 Сборная Украины избежала наказания за бразильского футболиста в составе Спорт, 13:20 ФСИН допустила совместное пребывание в колонии для братьев Кокориных Общество, 13:19
Экономика ,  
0 
Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций
Премьер-министр призвал «не заниматься очковтирательством», формально трактуя необходимость довести число инновационных компаний в России до 50%, и назвал меры, которые должны помочь реальному достижению этой цели
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Перед правительством России стоит задача увеличить количество организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа, однако важно избегать формального подхода к выполнению этой задачи. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев ​на заседании правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию, передает корреспондент РБК.

По словам премьера, эта тема уже обсуждалась в правительстве и «высветились некоторые нюансы».

«Нужно правильным образом вообще понимать эту цифру, чтобы не заниматься очковтирательством, формальным подходом к созданию подобных компаний», — сказал он.

Эффект от закупки технологических решений и оборудования за границей будет неустойчивым и недолговременным, указал Медведев, поэтому необходимо увеличить количество российских организаций, которые занимаются технологическими инновациями на постоянной основе, и способствовать тому, чтобы появлялись собственные сильные инновационные компании.

Политика
Путин заявил о способности России совершить технологический прорыв

Для этого он предлагает расширять меры по поддержке таких компаний — как стартапов, так и «состоявшихся компаний». «Состоявшимся компаниям-лидерам помочь максимально быстро нарастить объемы продаж с помощью льготных кредитов, с помощью софинансирования на исследования и разработки и с помощью поддержки венчурного финансирования», — указал Медведев.

Вторым направлением должно стать развитие сектора инжиниринговых компаний, которые станут связующим звеном между разработчиками и заказчиками, продолжил премьер.

Третьим направлением он назвал улучшение делового климата для инновационных компаний, что которых «излишние регулятивные барьеры могут оказаться просто смертельными». И наконец, необходимо стимулировать спрос на инновации со стороны крупных компаний — и особенно госкомпаний. «От этого должны быть поставлены в зависимость ключевые показатели их эффективности», — считает премьер.

О том, что совершение технологического прорыва должно стать приоритетной целью для России, неоднократно говорил президент Владимир Путин. Эта тема стала одной из приоритетных в его послании Федеральному собранию в марте 2018 года, а также фигурирует в экономической программе, представленной после выборов (новый майский указ).

Президент также говорил, что без технологического прорыва Россия рискует «реально отстать». Военный потенциал позволит России «просидеть» максимум два-три десятилетия, отмечал он.