Лента новостей
Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы
Путин предупредил о риске «реально отстать» без технологического прорыва
Политика, 26 апр, 18:28
0
Путин предупредил о риске «реально отстать» без технологического прорыва
Военный потенциал позволит России «просидеть» еще два-три десятилетия, заявил президент России Владимир Путин. Но, по его словам, если не сделать «технологического прорыва», то страна безнадежно отстанет
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Россия сможет продержаться на военном потенциале 20–30 лет. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании съезда Российского союза ректоров, передает «РИА Новости».

По словам Путина, если Россия не сделает технологического прорыва, то «мы тогда безнадежно отстанем». «Реально отстанем, знаете. А это тяжелые очень последствия будут. Ну, какое-то время мы еще просидим на том, о чем я говорил во второй части послания, будем чувствовать себя достаточно уверенно в течение двух-трех десятилетий», — добавил Путин.

Президент подчеркнул, что ученые должны смотреть «за горизонт», думать о дальнейшем развитии. «И людей нужно готовить именно для этого», — заявил он на съезде ректоров.

О необходимости технологического прорыва Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию, отмечая нарастающую скорость технологических изменений. «Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она, эта волна, просто захлестнет, утопит», — обрисовал ситуацию глава государства. Путин подчеркнул в выступлении, что технологическое отставание не только снижает безопасность и экономические возможности России, но и угрожает ее суверенитету. «Отставание — главная угроза для России, это как тяжелая болезнь, такую ситуацию надо переломить», — обратился он к Федеральному собранию. Одновременно в послании президент продемонстрировал общественности новые разработки в оборонной сфере, в число которых вошли гиперзвуковой ракетный комплекс, лазерное оружие и подводный беспилотник с ядерным зарядом.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию Еще 33 фото
Фотогалерея

В сентябре 2017 года Владимир Путин заявил, что государство, обеспечившее себе лидерство в сфере искусственного интеллекта, сможет стать «властелином мира». «Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы», — рассказал президент.

Путин назвал задачей нового кабмина строительство кампусов для вузов
Общество

На заседании съезда Российского союза ректоров в Санкт-Петербурге Владимир Путин также упомянул необходимость поддерживать высокотехнологичные стартапы при вузах. «Я считаю, что в конце концов мы приняли правильное решение, отбросили всякую административно-показную шелуху, но нужно это направление развивать дальше. Думаю, было бы правильно, чтобы именно в вузах были выстроены лучшие условия для стартапов. Они могут стать первым шагом для создания успешных высокотехнологичных компаний», — говорил президент.