Лента новостей
Сенат США оспорил снятие санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах»
Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций
Экономика, 22 окт 2018, 17:30
0
Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций
Премьер-министр призвал «не заниматься очковтирательством», формально трактуя необходимость довести число инновационных компаний в России до 50%, и назвал меры, которые должны помочь реальному достижению этой цели
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Перед правительством России стоит задача увеличить количество организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа, однако важно избегать формального подхода к выполнению этой задачи. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев ​на заседании правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию, передает корреспондент РБК.

По словам премьера, эта тема уже обсуждалась в правительстве и «высветились некоторые нюансы».

«Нужно правильным образом вообще понимать эту цифру, чтобы не заниматься очковтирательством, формальным подходом к созданию подобных компаний», — сказал он.

Эффект от закупки технологических решений и оборудования за границей будет неустойчивым и недолговременным, указал Медведев, поэтому необходимо увеличить количество российских организаций, которые занимаются технологическими инновациями на постоянной основе, и способствовать тому, чтобы появлялись собственные сильные инновационные компании.

Путин заявил о способности России совершить технологический прорыв
Политика

Для этого он предлагает расширять меры по поддержке таких компаний — как стартапов, так и «состоявшихся компаний». «Состоявшимся компаниям-лидерам помочь максимально быстро нарастить объемы продаж с помощью льготных кредитов, с помощью софинансирования на исследования и разработки и с помощью поддержки венчурного финансирования», — указал Медведев.

Вторым направлением должно стать развитие сектора инжиниринговых компаний, которые станут связующим звеном между разработчиками и заказчиками, продолжил премьер.

Третьим направлением он назвал улучшение делового климата для инновационных компаний, что которых «излишние регулятивные барьеры могут оказаться просто смертельными». И наконец, необходимо стимулировать спрос на инновации со стороны крупных компаний — и особенно госкомпаний. «От этого должны быть поставлены в зависимость ключевые показатели их эффективности», — считает премьер.

О том, что совершение технологического прорыва должно стать приоритетной целью для России, неоднократно говорил президент Владимир Путин. Эта тема стала одной из приоритетных в его послании Федеральному собранию в марте 2018 года, а также фигурирует в экономической программе, представленной после выборов (новый майский указ).

Президент также говорил, что без технологического прорыва Россия рискует «реально отстать». Военный потенциал позволит России «просидеть» максимум два-три десятилетия, отмечал он.