Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19 Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году Технологии и медиа, 00:19 После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» Политика, 00:12 Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge Общество, 00:07 Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки Финансы, 00:01 Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами Экономика, 00:00 Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках Общество, 09 дек, 23:30 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 09 дек, 23:30 Переговоры Путина и Зеленского завершились Политика, 09 дек, 23:13 Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма Политика, 09 дек, 23:03 В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП Общество, 09 дек, 22:58 Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 09 дек, 22:50
Нефть дешевеет ,  
0 
Леонид Федун объяснил снижение цен на нефть действиями ОПЕК
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает, что снижение цен на нефть связано с действиями Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Он предположил, что в ближайшие два года с мирового рынка «уйдет 1 млн баррель», в результате чего «США останется нетто импортером нефти, а Саудовская Аравия выполнит свою задачу»
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун (Фото: РИА Новости)

Леонид Федун «Раз в 15-20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов», – заявил он на Национальном нефтегазовом форуме, передает ТАСС. Бюджет ЛУКОЙЛа на 2015 год может быть рассчитан исходя из цены на нефть на уровне $80-85 за барр., добавил Федун.

Министр энергетики России Александр Новак ранее высказывал мнение, что на падение цен на нефть влияет в том числе «спекулятивный фактор». «Когда этот спекулятивный фактор закончит играть свою роль, трудно сказать по долгосрочности», – отмечал глава Минэнерго. По его словам, на падении цен на топливо сказываются и объективные факторы.

Цены на нефть продолжают снижаться уже несколько месяцев. С июня, когда баррель Brent достигал $115,06 (максимум в 2014 году), цена на нефть этой марки упала более чем на 25%.

ОПЕК ранее сообщила, что не станет сокращать добычу для уменьшения предложения и поддержки цен. По данным Международного энергетического агентства (IEA), в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн барр. в сутки, что более чем на 300 тыс. барр. превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.

«Официальное сокращение добычи в ОПЕК, возможно, не понадобится до конца текущего года. ОПЕК придется сократить производство в 2015 году (если не будет новых перебоев), однако растущий спрос на нефть, скорее всего, снизит необходимость этого шага до конца года», – говорится во вчерашнем обзоре Morgan Stanley.

Аналитики HSBC в середине октября объясняли решение Саудовской Аравии снизить цену на нефть нежеланием государства «в одиночку снижать добычу для поддержания цен». «Аналогичное решение Ирана усиливает риск разообщенности», – отмечалось в отчете банка. Без согласия большинства стран – членов ОПЕК снизить добычу есть опасность, что она останется на нынешнем уровне, считают эксперты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"