Лента новостей
В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество
Леонид Федун объяснил снижение цен на нефть действиями ОПЕК
Нефть дешевеет, 22 окт 2014, 13:45
0
Леонид Федун объяснил снижение цен на нефть действиями ОПЕК
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает, что снижение цен на нефть связано с действиями Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Он предположил, что в ближайшие два года с мирового рынка «уйдет 1 млн баррель», в результате чего «США останется нетто импортером нефти, а Саудовская Аравия выполнит свою задачу»
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун (Фото: РИА Новости)

«Раз в 15-20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов», – заявил он на Национальном нефтегазовом форуме, передает ТАСС. Бюджет ЛУКОЙЛа на 2015 год может быть рассчитан исходя из цены на нефть на уровне $80-85 за барр., добавил Федун.

Министр энергетики России Александр Новак ранее высказывал мнение, что на падение цен на нефть влияет в том числе «спекулятивный фактор». «Когда этот спекулятивный фактор закончит играть свою роль, трудно сказать по долгосрочности», – отмечал глава Минэнерго. По его словам, на падении цен на топливо сказываются и объективные факторы.

Цены на нефть продолжают снижаться уже несколько месяцев. С июня, когда баррель Brent достигал $115,06 (максимум в 2014 году), цена на нефть этой марки упала более чем на 25%.

ОПЕК ранее сообщила, что не станет сокращать добычу для уменьшения предложения и поддержки цен. По данным Международного энергетического агентства (IEA), в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн барр. в сутки, что более чем на 300 тыс. барр. превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.

«Официальное сокращение добычи в ОПЕК, возможно, не понадобится до конца текущего года. ОПЕК придется сократить производство в 2015 году (если не будет новых перебоев), однако растущий спрос на нефть, скорее всего, снизит необходимость этого шага до конца года», – говорится во вчерашнем обзоре Morgan Stanley.

Аналитики HSBC в середине октября объясняли решение Саудовской Аравии снизить цену на нефть нежеланием государства «в одиночку снижать добычу для поддержания цен». «Аналогичное решение Ирана усиливает риск разообщенности», – отмечалось в отчете банка. Без согласия большинства стран – членов ОПЕК снизить добычу есть опасность, что она останется на нынешнем уровне, считают эксперты.