Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24 МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе Общество, 02:12 МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23
Экономика ,  
0 

Минфин проведет деофшоризацию руками депутатов Госдумы

Большой бизнес не смог отстоять послабления в законопроекте о контролируемых иностранных компаниях – основном документе в борьбе с офшорами. Он внесен в Госдуму от имени депутатов и при поддержке всех четырех фракций и не учитывает большинство предложений предпринимателей. Его планируют принять в течение месяца
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Обошли фильтры

Итоговый вариант законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК) внесен в Госдуму не правительством, как ожидали спорившие с ним бизнесмены, а депутатами. Документ был доработан после совещания у президента Владимира Путина, сообщил РБК представитель Минэкономразвития. Он сочетает в себе предложения Минфина и депутатов, уточнил РБК один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Владимир Парахин («Справедливая Россия»).

«Депутатский законопроект схож с проектом, над которым работает правительство, вероятно, он и будет принят, – говорит источник РБК в Госдуме. – Первое чтение ориентировочно состоится 11 ноября, на первом заседании первой пленарной недели. В целом закон может быть принят до 19 ноября – в этот день должно состояться заседание Совета федерации. Опубликование документа ожидается к 1 декабря», – пояснил источник в Госдуме.

По регламенту правительства, перед внесением в Госдуму законопроект должен пройти два «фильтра» – комиссию правительства по законопроектной деятельности [проходит с участием бизнес-организаций] и последнее обсуждение на заседании правительства, поясняет зампред налогового совета Торгово-промышленной палаты Дмитрий Фадеев. «Внеся его через депутатов, Минфин решил обойти сложные согласительные процедуры внутри аппарата», – считает он.

Бизнес послали ко второму чтению

Законопроект должен вступить в силу 1 января 2015 года. Уже до 1 апреля следующего года россияне должны будут уведомить налоговую службу о владении более 10% уставного капитала контролируемой иностранной компании, а с 2016 года – заплатить налоги по российским нормам за 2015 год, если доля участия в КИК превысит 50%. С 2017 года порог владения будет снижен до 25%.

«Мы исходим из того, что проект, внесенный депутатами, мягко говоря, не отражает наши договоренности с Минфином, – рассказал РБК источник в РСПП. – Депутаты могли бы внести вариант с согласованными позициями, которые были сегодня [на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с членами бюро правления РСПП в среду] в принципе подтверждены. А теперь получается, что на второе чтение будет выноситься и то, о чем ранее договорились, и те пункты, по которым договориться не удалось».

Крупному бизнесу не удалось убедить Минфин снизить порог расчета эффективной ставки налогообложения для иностранных компаний, она останется на уровне 75% от российской ставки налога на прибыль. Для Минфина это был принципиальный момент. Иначе под регулирование не попал бы Кипр [ставка корпоративного налога на прибыль составляет 12,5%], пояснил РБК представитель ведомства.

Доработанный вариант законопроекта распространяет правила о КИК на публичные российские и иностранные компании. «Раньше было много разных вариантов законопроектов, но, как отмечалось во многих докладах, среди тех, кто наиболее активно и в максимальных объемах размывает налогооблагаемую базу и выводит прибыль из-под налогообложения, в первую очередь, [значатся] публичные компании, [такие как] IBM, Starbucks и Apple», – указывает представитель Минфина.

Амнистия для послушных

Спор с бизнесом выиграл Минфин, но многое будет зависеть от применения закона, считает Дмитрий Фадеев из ТПП.

Этот документ – очевидная победа финансового блока, вторит старший юрист «Гольцблат BLP» Артем Торопов. «Внесенная в Думу редакция оказалась гораздо ближе к самым жестким предложениям Минфина, она закрывает подавляющее большинство очевидных лазеек и примитивных способов обхождения правил о КИК», – говорит он.

Государство дает налогоплательщикам шанс без негативных последствий вернуть активы и контроль над ними в Россию, не согласен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. «Иностранная организация, владеющая более 50% российской компании, может безвозмездно и без налоговых последствий передать ей свое имущество при условии, что та будет владеть им в течение следующего года. Еще одна позитивная новость – меры по деофшоризации предусматривают безналоговый механизм возврата активов из-за рубежа после ликвидации иностранной компании», – отмечает юрист.

«Законопроект в равной степени учитывает интересы бизнеса и государства, – считает Парахин. – Переходный период до 2017 года, не предусматривающий административной и уголовной ответственности за нарушение закона – это шаг навстречу бизнесу. Это полноценная налоговая амнистия». Уголовная ответственность за нарушения в 2015–2017 годах не будет применяться, только если налогоплательщик полностью возместил ущерб и заплатил все налоги, то есть автоматического и безусловного освобождения от уголовной ответственности за утаивание прибыли в контролируемых офшорных компаниях не будет, предупреждает Торопов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"