Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минфин проведет деофшоризацию руками депутатов Госдумы

Большой бизнес не смог отстоять послабления в законопроекте о контролируемых иностранных компаниях – основном документе в борьбе с офшорами. Он внесен в Госдуму от имени депутатов и при поддержке всех четырех фракций и не учитывает большинство предложений предпринимателей. Его планируют принять в течение месяца
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Обошли фильтры

Итоговый вариант законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК) внесен в Госдуму не правительством, как ожидали спорившие с ним бизнесмены, а депутатами. Документ был доработан после совещания у президента Владимира Путина, сообщил РБК представитель Минэкономразвития. Он сочетает в себе предложения Минфина и депутатов, уточнил РБК один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Владимир Парахин («Справедливая Россия»).

«Депутатский законопроект схож с проектом, над которым работает правительство, вероятно, он и будет принят, – говорит источник РБК в Госдуме. – Первое чтение ориентировочно состоится 11 ноября, на первом заседании первой пленарной недели. В целом закон может быть принят до 19 ноября – в этот день должно состояться заседание Совета федерации. Опубликование документа ожидается к 1 декабря», – пояснил источник в Госдуме.

По регламенту правительства, перед внесением в Госдуму законопроект должен пройти два «фильтра» – комиссию правительства по законопроектной деятельности [проходит с участием бизнес-организаций] и последнее обсуждение на заседании правительства, поясняет зампред налогового совета Торгово-промышленной палаты Дмитрий Фадеев. «Внеся его через депутатов, Минфин решил обойти сложные согласительные процедуры внутри аппарата», – считает он.

Бизнес послали ко второму чтению

Законопроект должен вступить в силу 1 января 2015 года. Уже до 1 апреля следующего года россияне должны будут уведомить налоговую службу о владении более 10% уставного капитала контролируемой иностранной компании, а с 2016 года – заплатить налоги по российским нормам за 2015 год, если доля участия в КИК превысит 50%. С 2017 года порог владения будет снижен до 25%.

«Мы исходим из того, что проект, внесенный депутатами, мягко говоря, не отражает наши договоренности с Минфином, – рассказал РБК источник в РСПП. – Депутаты могли бы внести вариант с согласованными позициями, которые были сегодня [на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с членами бюро правления РСПП в среду] в принципе подтверждены. А теперь получается, что на второе чтение будет выноситься и то, о чем ранее договорились, и те пункты, по которым договориться не удалось».

Крупному бизнесу не удалось убедить Минфин снизить порог расчета эффективной ставки налогообложения для иностранных компаний, она останется на уровне 75% от российской ставки налога на прибыль. Для Минфина это был принципиальный момент. Иначе под регулирование не попал бы Кипр [ставка корпоративного налога на прибыль составляет 12,5%], пояснил РБК представитель ведомства.

Доработанный вариант законопроекта распространяет правила о КИК на публичные российские и иностранные компании. «Раньше было много разных вариантов законопроектов, но, как отмечалось во многих докладах, среди тех, кто наиболее активно и в максимальных объемах размывает налогооблагаемую базу и выводит прибыль из-под налогообложения, в первую очередь, [значатся] публичные компании, [такие как] IBM, Starbucks и Apple», – указывает представитель Минфина.

Амнистия для послушных

Спор с бизнесом выиграл Минфин, но многое будет зависеть от применения закона, считает Дмитрий Фадеев из ТПП.

Этот документ – очевидная победа финансового блока, вторит старший юрист «Гольцблат BLP» Артем Торопов. «Внесенная в Думу редакция оказалась гораздо ближе к самым жестким предложениям Минфина, она закрывает подавляющее большинство очевидных лазеек и примитивных способов обхождения правил о КИК», – говорит он.

Государство дает налогоплательщикам шанс без негативных последствий вернуть активы и контроль над ними в Россию, не согласен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. «Иностранная организация, владеющая более 50% российской компании, может безвозмездно и без налоговых последствий передать ей свое имущество при условии, что та будет владеть им в течение следующего года. Еще одна позитивная новость – меры по деофшоризации предусматривают безналоговый механизм возврата активов из-за рубежа после ликвидации иностранной компании», – отмечает юрист.

«Законопроект в равной степени учитывает интересы бизнеса и государства, – считает Парахин. – Переходный период до 2017 года, не предусматривающий административной и уголовной ответственности за нарушение закона – это шаг навстречу бизнесу. Это полноценная налоговая амнистия». Уголовная ответственность за нарушения в 2015–2017 годах не будет применяться, только если налогоплательщик полностью возместил ущерб и заплатил все налоги, то есть автоматического и безусловного освобождения от уголовной ответственности за утаивание прибыли в контролируемых офшорных компаниях не будет, предупреждает Торопов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Зеленский увидел шанс на победу Украины после одобрения помощи от США Политика, 18:33
Ураган снес крыши на юге Китая. Видео Общество, 18:31
Bloomberg узнал о планах TikTok уволить главного переговорщика с США Технологии и медиа, 18:21
«Зенит» с минимальным счетом обыграл «Оренбург» в РПЛ Спорт, 18:17
Патриарх Кирилл объяснил введенные против него санкции Политика, 17:42
Дипломаты обратились в МИД Турции из-за отказа пускать россиян в Мексику Общество, 17:37
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11