Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве еще 37 человек выздоровели от коронавируса Общество, 10:25 После визита Безоса у рабочего склада Amazon подтвердили коронавирус Бизнес, 10:17 СК сообщил о 40 осмотрах Польшей обломков лайнера Качиньского Общество, 10:16 От контрагентов до активистов: кто и как уводит деньги компании Pro, 10:06 Проблемы начнутся к лету: что будет с оплатой ипотеки в условиях пандемии Недвижимость, 10:05 Как нарушители самоизоляции спорят с ГИБДД Авто, 10:05 Fox News сообщил о росте рейтинга Трампа на фоне пандемии коронавируса Политика, 10:03 Минпромторг попросил регионы разрешить заготовку лома во время изоляции Бизнес, 10:01 Прокуратура потребовала закрыть сайты с данными о продаже пропусков Общество, 10:00 «Киты накапливают биткоины». Две причины ждать скорого роста цены BTС Крипто, 10:00 На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 09:59 Студия на удаленке: карантин в Италии через объектив фотографа Футурология, 09:59  Что должны осознать руководители во время работы на удаленке — Bloomberg Pro, 09:46 СМИ узнали о запретах продавать разливное пиво в трех регионах Бизнес, 09:41
Реформа больниц ,  
0 

Счетная палата раскритиковала московское здравоохранение

Нормативы оказания медицинской помощи в Москве не выполняются, а бесплатная медицина вытесняется платной, выяснила Счетная палата. В столичной мэрии увеличение объема платных услуг объяснили ростом спроса на медицинскую помощь от приезжих и легализацией рынка.
Фото: ТАСС

Аудит столичной бесплатной медицины за 2013 год был проведен в марте 2014 года. Сделанное по его итогам представление Счетной палаты (копия есть у РБК), в котором на 13 страницах перечисляются нарушения, допущенные столичным департаментом и городским фондом обязательного медицинского страхования (МГФОМС), было направлено в мэрию, рассказали РБК в департаменте здравоохранения Москвы и МГФОМС, которые также получили представление. Представитель Счетной палаты отказался от комментариев.

В 2013 году объем платных медицинских услуг в столице вырос почти в два раза, до 6,7 млрд руб. против 3,7 млрд годом ранее, говорится в документе. Аудиторы делают из этого вывод, что на койках и в больницах, входящих в систему обязательного медицинского страхования, происходит «замещение бесплатной помощи платной».

При этом мэрия продолжает выделять деньги государственным больницам: в 2013 году они получили 47,5 млрд руб., хотя по условиям одноканального финансирования средства должны были распределяться только через систему ОМС. В будущем это «приведет к неравной конкуренции между частными больницами, включенными в систему ОМС, и государственными больницами». Мэрия обещает устранить нарушение только в 2015 году, так как в «этом году большая часть контрактов на покупку лекарств и техники уже выполнена».

«У частников свои издержки, а тариф для всех общий», – соглашается с выводами аудиторов завкафедрой «Экономика и управление в социальной сфере» ФАПО РАНХиГС Лариса Габуева. Неравная конкуренция заключается в том, что при отсутствии одноканального финансирования государственным учреждениям из бюджета покупают лекарства, технику, а частникам – нет. «В результате частники могут оказаться в неравном положении», – предполагает она.

По сравнению с 2012 годом на 61% выросли жалобы населения на работу медицинских учреждений и на 26% – на отказы в бесплатном лечении, говорится в документе. Претензии аудиторов касаются также «недостижения установленных федеральных нормативов» по оказанию неотложной медицинской помощи и объемам дневной стационарной помощи.

В сентябре в Счетную палату был направлен ответ, подписанный заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым (копия есть у РБК). В нем чиновник обещает устранить недостатки. Серьезных недочетов проверка не выявила, заявил Печатников: «Госпитализация в городе снижается, но это как раз хорошо и абсолютно понятно», – сказал он РБК.

Увеличение объемов платной помощи, по его мнению, вызвано тем, что в больницы обращаются пациенты из других регионов, которым, в частности, «предоставляются одноместные палаты», или столичные пациенты, которые хотели бы пройти исследование МРТ без объективных медицинских показаний: «В больнице такому человеку с удовольствием проведут это исследование, но на платной основе».

Печатников уверяет, что количество платных медицинских услуг «всегда было» очень большим, но «все деньги всегда оставались в карманах», и выявленное аудиторами увеличение объема платных услуг «свидетельствует об их легализации».

Количество жалоб Печатников объясняет появлением порталов «Наш гражданин», «Город» и «Активный гражданин» – сейчас обращения поступают не только напрямую в департамент здравоохранения, но и туда. По его словам, 80% жалоб приходит «не на госпитализацию и снижение качества медицинских услуг, а на то, что в поликлиниках дают лекарство не по коммерческому, а по запатентованному названию».

Более серьезные претензии, уверен чиновник, предъявили МГФОМС: с мартовской проверкой заммэра связывает отставку прежнего главы городского фонда обязательного медицинского страхования Андрея Решетникова. Действительно, в апреле распоряжением Сергея Собянина Решетников был освобожден от должности. «Он долго занимал этот пост, сделал очень много для развития здравоохранения столицы», – заявил тогда градоначальник, объявивший Решетникову благодарность за работу. Новым главой МГФОМС был назначен Владимир Зеленский, ранее возглавлявший департаменты в Минздраве и Минфине России. 

Главная претензия Счетной палаты к фонду – тарифы на оказание медуслуг в Москве могли быть сформированы необъективно. Их формирует специальная комиссия, в конце каждого года она заключает тарифное соглашение, которое определяет стоимость медицинских услуг по ОМС на предстоящий год. В комиссию, которая формировала тарифы на 2014 год, входили всего четыре человека, этого недостаточно, считают аудиторы.

«Тариф действительно получился достаточно низкий. Он не покрывает издержки больниц, – говорит Габуева. – Его расчет должен учитывать скорую, а с 2015 года – еще и высокотехнологическую помощь. Иначе получится сокращение уже существующих обязательств».

В комиссии, которая формировала тарифы на 2014 год, значился 21 человек, сообщила РБК начальник организационно-аналитического управления МГФОМС Юлия Булавская. На данный момент, уточнила она, комиссия на 2015 год сформирована из 28 человек, в числе которых два представителя департамента здравоохранения и врачи из городских клиник – ГКБ №57 и ГКБ №15 и поликлиники №209, а также врач Морозовской детской больницы.

Специалистов не хватает и для полноценной экспертизы качества медицинской помощи в Москве, утверждают в Счетной палате. По нескольким врачебным специальностям в списках проверяющих значится по одному врачу-эксперту. «Невозможно провести экспертизу качества медицинской помощи в медорганизации, сотрудником которой является врач-специалист, выступающий экспертом и представляющий в одном лице отдельную специальность», – говорится в документе. В МГФОМС заверили, что врач-эксперт не выходит на проверку в медицинскую организацию, в которой он работает, но пообещали увеличить регистр врачей-экспертов до 375 человек.

Спорная больница

Отдельный пункт представления касается передачи здания больницы №63 в концессию компании EMC: по решению городских властей здание передали группе компаний EMC на 49 лет под обязательство обслуживать не меньше 40% потенциальных пациентов по городским страховкам. Главным врачом и президентом сети клиник ЕМС в течение шести лет был Печатников. Комментируя эту информацию, Печатников говорил СМИ, что здание больницы нуждалось в реконструкции. Тем не менее в представлении Счетной палаты говорится, что «переданный в концессию объект не находился в аварийном состоянии и не требовал соответствующей реконструкции», а само концессионное соглашение было нарушено, поскольку в него внесли пункт о «праве концессионера на снос зданий» и строительстве на их месте «новых объектов недвижимости». «Татьяна Алексеевна Голикова [глава Счетной палаты] почему-то считала, что в концессию можно брать только аварийные здания. В законе про это не сказано ни слова, хотя больница действительно находится в аварийном состоянии, это многократно подтверждено разными экспертизами. Тем не менее, поскольку Счетная палата настаивала на своем, я предложил ведомству обратиться с предложениями об изменении закона, после чего свои претензии Татьяна Алексеевна сняла», – говорит Печатников. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"