Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Гоголь-центре» сменился художественный руководитель Общество, 08:00 Выехавшие из КНДР на дрезине дипломаты вылетели в Москву Политика, 07:59 Как «зеленые» амбиции могут навредить Jaguar Land Rover — Bloomberg Pro, 07:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01
Реформа больниц ,  
0 

Голодец объяснила ход структурных изменений здравоохранения

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России происходит не сокращение медицинских работников, а происходят структурные изменения системы здравоохранения.Такое заявление она сделала в ходе «правительственного часа» в Госдуме. Ольга Голодец

Она рассказала, что сейчас с сфере существуют «очень большие диспропорции». «Есть острый дефицит врачей некоторых специальностей, например, катастрофически не хватает анестезиологов, большой дефицит врачей первичного звена», – цитирует ее Интерфакс. При этом есть такие профили, где число врачей на 10 тыс. населения гораздо выше, «чем в любой стране мира».

Ранее РБК писал о реорганизации московской системы здравоохранения. На rusmedserver.com появился план-график столичных властей, который свидетельствует, что сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения высвобождены. Подлинность документа РБК подтвердил источник, близкий к московскому правительству, и источник в одной из ликвидируемых больниц.

Этот план — результат научных исследований, заказанных правительством Москвы, заявил после Интерфаксу вице-мэр Леонид Печатников. «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе», – сказал он. 

Сокращения предполагается проводить в два этапа: сначала путем присоединения больницы к другому учреждению и превращения в филиал, затем должна быть произведена ликвидация.

Печатников заявил Интерфаксу, что о сокращении количества врачей, как таковых, речи нет. «У нас полно вакантных ставок врачей-терапевтов, врачей общей практики в поликлиниках, у нас не заполнены вакансии врачей-анестезиологов-реаниматологов, не хватает рентгенологов. В то же время существует профицит врачей ряда узких специальностей - это правда», – сказал чиновник.

По его словам, врачам избыточных специальностей предложили за городской счет переучиться на те профессии, которых Москве не хватает.

Как ранее писал РБК, цель реформы системы московских больниц – максимально коммерциализировать работу медучреждений. «Есть закон, который всю медицину, уже с 2015 года окончательно, переводит в систему ОМС», – пояснял ранее РБК Печатников.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"