Лента новостей
В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 21 сен, 19:28, Партнерский материал
Валютный рынок радуется возможному выходу Греции из зоны евро
Экономика, 22 авг 2012, 14:32
0
Валютный рынок радуется возможному выходу Греции из зоны евро
В среду европейская валюта пользуется спросом. Ее цена к 13:00 мск составила 1,248 доллара США. В зоне евро все активнее обсуждают возможность выхода Греции из ее состава, и, похоже, это нравится рынку.
Фото: РБК

Греция просит время

Греции нужно больше времени для проведения реформ, заявил премьер-министр Греции Антонис Самарас в интервью немецким СМИ, передает Reuters. "Позвольте мне быть предельно откровенным. Нам не нужна дополнительная помощь. Мы выполняем достигнутые соглашения и требования к нам со стороны кредиторов. Нам необходимо добиться роста экономики, потому что это снижает финансовые риски. Все, чего мы хотим - немного свободы, чтобы заставить экономику работать и повысить доходы государства. Больше времени не обязательно означает больше средств. В ближайшем будущем у нас будет меньший по размеру, но значительно более эффективный государственный сектор", - сказал А.Самарас.

Напомним, что 25 августа ожидается встреча премьер-министра Греции с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером. По неофициальной информации, А.Самарас собирается попросить о двухлетней отсрочке, чтобы добиться снижения дефицита бюджета до менее 3% ВВП. В настоящее время Греция должна достичь подобных показателей к концу 2014г. В 2011г. дефицит бюджета Греции составлял 9,3% ВВП.

В сентябре 2012г. тройка международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) примет решение по вопросу выделения Афинам очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.

Немцы решат

Ранее министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявлял, что ФРГ не пойдет на существенное изменение договоренностей с Грецией. Выделение средств со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда зависит от успешности проведения в Греции структурных реформ.

А.Меркель заявляла, что отказ от выделения Афинам кредитного транша (что фактически приведет к выходу Греции из состава еврозоны) несет значительные риски для финансового здоровья всего блока. Однако в последние месяцы представители правящей коалиции настаивают на проведении более жесткой политики в отношении Афин. "Ужас от того, что Греция может отказаться от евро, давно прошел", - отметил министр экономики ФРГ Филипп Реслер.

Проблемы Греции не решатся при текущем курсе валюты - евро очень дорог для маленького южного государства. Дороговизна валюты для экономики страны означает, что ее экспортеры не могут быть настолько эффективными, как экспортеры Германии или Франции. А это ведет к тому, что экономика страны идет в разнос. Падение ВВП невозможно остановить, а финансовая система в таких условиях складывается как карточный домик. Выход Греции из зоны евро будет позитивным шагом как для самой страны, так и для зоны евро в целом. Пострадавшим окажутся ЕЦБ и международные кредиторы Греции, но этот вопрос больше политический, нежели финансовый. На этом фоне евро идет вверх, а с выходом Греции из зоны евро будет стоить еще дороже.

Quote.rbc.ru