Лента новостей
Госдума приняла законы с уточнением определения шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40
Экономика ,  
0 
Валютный рынок радуется возможному выходу Греции из зоны евро
В среду европейская валюта пользуется спросом. Ее цена к 13:00 мск составила 1,248 доллара США. В зоне евро все активнее обсуждают возможность выхода Греции из ее состава, и, похоже, это нравится рынку.
Фото: РБК

Греция просит время

Греции нужно больше времени для проведения реформ, заявил премьер-министр Греции Антонис Самарас в интервью немецким СМИ, передает Reuters. "Позвольте мне быть предельно откровенным. Нам не нужна дополнительная помощь. Мы выполняем достигнутые соглашения и требования к нам со стороны кредиторов. Нам необходимо добиться роста экономики, потому что это снижает финансовые риски. Все, чего мы хотим - немного свободы, чтобы заставить экономику работать и повысить доходы государства. Больше времени не обязательно означает больше средств. В ближайшем будущем у нас будет меньший по размеру, но значительно более эффективный государственный сектор", - сказал А.Самарас.

Напомним, что 25 августа ожидается встреча премьер-министра Греции с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером. По неофициальной информации, А.Самарас собирается попросить о двухлетней отсрочке, чтобы добиться снижения дефицита бюджета до менее 3% ВВП. В настоящее время Греция должна достичь подобных показателей к концу 2014г. В 2011г. дефицит бюджета Греции составлял 9,3% ВВП.

В сентябре 2012г. тройка международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) примет решение по вопросу выделения Афинам очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.

Немцы решат

Ранее министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявлял, что ФРГ не пойдет на существенное изменение договоренностей с Грецией. Выделение средств со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда зависит от успешности проведения в Греции структурных реформ.

А.Меркель заявляла, что отказ от выделения Афинам кредитного транша (что фактически приведет к выходу Греции из состава еврозоны) несет значительные риски для финансового здоровья всего блока. Однако в последние месяцы представители правящей коалиции настаивают на проведении более жесткой политики в отношении Афин. "Ужас от того, что Греция может отказаться от евро, давно прошел", - отметил министр экономики ФРГ Филипп Реслер.

Проблемы Греции не решатся при текущем курсе валюты - евро очень дорог для маленького южного государства. Дороговизна валюты для экономики страны означает, что ее экспортеры не могут быть настолько эффективными, как экспортеры Германии или Франции. А это ведет к тому, что экономика страны идет в разнос. Падение ВВП невозможно остановить, а финансовая система в таких условиях складывается как карточный домик. Выход Греции из зоны евро будет позитивным шагом как для самой страны, так и для зоны евро в целом. Пострадавшим окажутся ЕЦБ и международные кредиторы Греции, но этот вопрос больше политический, нежели финансовый. На этом фоне евро идет вверх, а с выходом Греции из зоны евро будет стоить еще дороже.

Quote.rbc.ru