Лента новостей
СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 14 ноя, 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 14 ноя, 20:10, Политика
Валютный рынок радуется возможному выходу Греции из зоны евро
Экономика, 22 авг 2012, 14:32
0
Валютный рынок радуется возможному выходу Греции из зоны евро
В среду европейская валюта пользуется спросом. Ее цена к 13:00 мск составила 1,248 доллара США. В зоне евро все активнее обсуждают возможность выхода Греции из ее состава, и, похоже, это нравится рынку.
Фото: РБК

Греция просит время

Греции нужно больше времени для проведения реформ, заявил премьер-министр Греции Антонис Самарас в интервью немецким СМИ, передает Reuters. "Позвольте мне быть предельно откровенным. Нам не нужна дополнительная помощь. Мы выполняем достигнутые соглашения и требования к нам со стороны кредиторов. Нам необходимо добиться роста экономики, потому что это снижает финансовые риски. Все, чего мы хотим - немного свободы, чтобы заставить экономику работать и повысить доходы государства. Больше времени не обязательно означает больше средств. В ближайшем будущем у нас будет меньший по размеру, но значительно более эффективный государственный сектор", - сказал А.Самарас.

Напомним, что 25 августа ожидается встреча премьер-министра Греции с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером. По неофициальной информации, А.Самарас собирается попросить о двухлетней отсрочке, чтобы добиться снижения дефицита бюджета до менее 3% ВВП. В настоящее время Греция должна достичь подобных показателей к концу 2014г. В 2011г. дефицит бюджета Греции составлял 9,3% ВВП.

В сентябре 2012г. тройка международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) примет решение по вопросу выделения Афинам очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.

Немцы решат

Ранее министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявлял, что ФРГ не пойдет на существенное изменение договоренностей с Грецией. Выделение средств со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда зависит от успешности проведения в Греции структурных реформ.

А.Меркель заявляла, что отказ от выделения Афинам кредитного транша (что фактически приведет к выходу Греции из состава еврозоны) несет значительные риски для финансового здоровья всего блока. Однако в последние месяцы представители правящей коалиции настаивают на проведении более жесткой политики в отношении Афин. "Ужас от того, что Греция может отказаться от евро, давно прошел", - отметил министр экономики ФРГ Филипп Реслер.

Проблемы Греции не решатся при текущем курсе валюты - евро очень дорог для маленького южного государства. Дороговизна валюты для экономики страны означает, что ее экспортеры не могут быть настолько эффективными, как экспортеры Германии или Франции. А это ведет к тому, что экономика страны идет в разнос. Падение ВВП невозможно остановить, а финансовая система в таких условиях складывается как карточный домик. Выход Греции из зоны евро будет позитивным шагом как для самой страны, так и для зоны евро в целом. Пострадавшим окажутся ЕЦБ и международные кредиторы Греции, но этот вопрос больше политический, нежели финансовый. На этом фоне евро идет вверх, а с выходом Греции из зоны евро будет стоить еще дороже.

Quote.rbc.ru