Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Экономика ,  
0 
В.Путин потребовал от Сбербанка не закрывать "кредитный ящик"
Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от Сбербанка не сворачивать кредитование и не допустить роста плохих активов. С таким заявлением глава правительства выступил сегодня на встрече с членами правления Сбербанка России.

"Нельзя допустить роста плохих активов, но закрывать портфель нельзя", - предупредил В.Путин. "Это тоже проявление профессионализма", - добавил премьер.

По словам В.Путина, "очень просто взять и ящик закрыть, гораздо сложнее работать с клиентами и понять, кто из них является надежным и перспективным". "Это касается и юридических лиц, это касается и экономики", - отметил глава правительства.

По мнению В.Путина, Сбербанк не должен сворачивать свою огромную клиентскую сеть в России, которая во многом выполняет социальные функции. "Одно из преимуществ Сбербанка - это огромная, доставшаяся в наследство сеть филиалов и отделений, но это и нагрузка, потому что значительная часть является нерентабельной. Но бросать ее нельзя", - заявил В.Путин.

"И это, в известной мере, ваша плата за поддержку со стороны государства", - подчеркнул премьер. "Пока мы не создадим условия, чтобы любой гражданин в любом населенном пункте России имел возможность обслуживаться на приемлемом уровне, сворачивать большую сеть Сбербанка нельзя", - подчеркнул В.Путин. "Я прошу вас на это обратить особое внимание", - заключил премьер.

Напомним, сегодня В.Путин лично ознакомился с работой Сбербанка, посетив его головной офис на улице Вавилова в Москве. В частности, глава правительства ознакомился с работой операционного управления, так называемой "Сберкассы N1".

Премьер-министр уделил особое внимание вопросу кредитования. Глава Сбербанка Герман Греф, сопровождавший В.Путина, предложил ему лично ознакомиться с анкетой, которую должны заполнить заявители.

В управлении обслуживаются как физические, так и юридические лица. На время посещения премьером управление не закрывалось, сотрудники банка продолжали обслуживать клиентов.

Операционное управление предоставляет практически весь набор операций, которые предлагает банк, кроме кредитования. В день оно обслуживает от 500 до 1 тыс. клиентов. В управлении, которое занимает два этажа в головном офисе Сбербанка, работают 120 человек.

Заметим, что, по данным Банка России, общее количество действующих в РФ кредитных организаций за 5 месяцев 2009г. сократилось на 21 единицу - до 1087 единиц. В том числе количество кредитных организаций с иностранным участием в капитале выросло на 5 единиц - до 226 по состоянию на 1 июня 2009г.

В целом, ситуация в банковской сфере остается сложной. Пока не преодолена тенденция к прекращению роста кредитного портфеля нефинансовых организаций. Высокими остаются риски кредитования и, соответственно, процентные ставки по кредитам. С другой стороны, отмечается снижение спроса на кредитные ресурсы - в связи с сокращением производственной активности и ухудшением финансового положения заемщиков. Кроме того, экономике страны по-прежнему не хватает "длинных" кредитов.

Вместе с тем ситуация на денежном рынке остается стабильной, во многом в силу поступления в банковский сектор бюджетных средств в рамках реализации антикризисных мер.

Несмотря на снижение банковской прибыли, показатель достаточности капитала в целом по банковскому сектору находится на приемлемом уровне (на 1 июня 2009г. - 18,4%). Во многом это связано с капитализацией крупных банков за счет средств государственной поддержки.