Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
ADR продемонстрировали разнонаправленное изменение котировок
Экономика, 22 июн 2009, 11:03
0
ADR продемонстрировали разнонаправленное изменение котировок
Цены ADR российских компаний по итогам торговой сессии пятницы, 19 июня, изменились разнонаправленно.

Цены ADR российских компаний по итогам торговой сессии пятницы, 19 июня, изменились разнонаправленно. Рынки акций в Европе 19 июня закрылись ростом ведущих биржевых индексов на фоне корпоративных новостей. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 поднялся на 1,52%. Мировые цены на нефть понизились.

На российском рынке в пятницу наблюдались попытки переломить нисходящее коррекционное движение. Поддержку оказывали подраставшие в течение дня фьючерсы на американские индексы, цены на нефть и насыщенный корпоративный новостной фон. Однако оптимизма хватило не на весь день и не на весь спектр котирующихся бумаг, в результате торги завершились разнонаправленным изменением основных индексов.

Одним из лидеров роста среди представителей нефтегазового сектора стали расписки "Сургутнефтегаза" (+6,64%). Поводов для оптимизма появилось сразу несколько. Во-первых, вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил в пятницу, что РФ будет поддерживать "Сургутнефтегаз" в конфликтной ситуации с покупкой венгерской MOL. Кроме того, генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов вошел в новый совет директоров "Роснефти". Наконец, И.Сечин опроверг вновь появившиеся слухи о возможном слиянии нефтяной компании с "Роснефтью".

На этом фоне бумаги "Роснефти" прибавили в цене сравнительно немного - 1,91%. Поддержку стоимости расписок оказали объявленные на годовом собрании акционеров нефтяной компании планы, несмотря на кризис, увеличить добычу нефти в 2009г. на 2%. Кроме того, "Роснефть" не планирует отказываться от зарубежной экспансии и перейдет на финансовую отчетность по МСФО (с US GAAP) с 2010г. ADR "Газпрома" подорожали на 2,35%, "Газпром нефти" - на 8,36%. Бумаги ЛУКОЙЛа потеряли в цене 1,25%, "Татнефти" - 3,61%, НОВАТЭКа - 1,85%.

Драйвером роста капитализации ряда компаний металлургической отрасли стало повышение аналитиками Banc of America - Merrill Lynch прогнозов финансовых показателей компаний сталелитейного сектора. Эксперты пересмотрели модели ММК, НЛМК и "Северстали" и повысили целевые цены их расписок с 6,82 до 12,09 долл./GDR для ММК, с 18,01 до 23,27 долл./GDR для НЛМК, с 3,71 до 4,98 долл./GDR для "Северстали". К концу торговой сессии на LSE бумаги НЛМК выросли на 5,15%, ММК - на 3,39%. GDR "Северстали" в плюсе удержаться не смогли и снизились в цене на 0,19%. Расписки "Норникеля" стали дешевле на 4,31%, ТМК - на 8,03%, "Полюс золота" - на 4,92%.

Существенно подешевели в пятницу ADR банка ВТБ (-5,11%). Сказался и не исчерпавший себя негатив от понижения рейтингов более чем 20 банкам США и РФ, и объявление ВТБ о возможном росте проблемной задолженности до 9 млрд долл. к июлю 2010г., которую он передать своей "дочке", специализирующейся на работе с "плохими" долгами.

Борьба продавцов и покупателей явно усилилась, а ситуация на рынке становится более адекватной: участники торгов больше не набрасываются на подорожавшие вдвое с начала года бумаги. Радует тот факт, что инвесторы наконец-то начали обращать внимание и на показатели макроэкономической статистики, и на корпоративные новости. Несмотря на возможное повышение волатильности торгов, динамика рынка, вероятно, вскоре станет более прогнозируемой.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.