Лента новостей
Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество
Зеркальный ответ: как Россия пригрозила ответить ВТО по товарам из США
Экономика, 22 мая, 14:36
0
Зеркальный ответ: как Россия пригрозила ответить ВТО по товарам из США
Россия намерена ответить на тарифы на импорт стали и алюминия, введенные США, эквивалентными мерами. Дополнительные ввозные пошлины могут затронуть любые американские товары и могут быть введены уже в июне
Фото: Mark Blinch / Reuters

Россия уведомила Совет по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО) о готовности принять эквивалентные меры против США в ответ на введение пошлин на импорт алюминия и стали. Об этом говорится в уведомлении, направленном Россией в ВТО.

Ранее Россия обращалась в ВТО с требованием провести консультации с США по поводу введенных Вашингтоном пошлин. По правилам ВТО, страна, вводящая защитные меры, затрагивающие экспорт другой страны, должна договориться о компенсации их эффекта через торговую компенсацию. Как правило, компенсация может быть в форме торговых льгот или уступок по другим группам товаров: например, американцы могли бы снизить тарифы на импорт каких-то других российских товаров. Но так как США не смогли в течение 30 дней предложить России адекватную компенсацию своих защитных мер, Москва объявляет о намерении ввести «в значительной мере эквивалентные» ответные меры.

Соглашения ВТО не содержат определения, что такое «в значительной мере эквивалентные» меры, но на практике страны поступают так: рассчитывают, насколько им нужно повысить импортные тарифы, чтобы при условном применении их задним числом к прошлогоднему объему импорта собранная пошлина была бы равна (или почти равна) расчетному дополнительному объему пошлины, который собрала бы за прошлый год страна, первой установившая специальные защитные меры.

Компенсировать $538 млн

Согласно уведомлению, Россия намерена ввести ответные защитные меры в форме увеличения ввозных пошлин на выбранные американские товары (какие это будут товары, пока не сообщается; РБК направил запрос в Минэкономразвития). Россия подсчитала, что американские пошлины на сталь и алюминий (25 и 10% соответственно), введенные 23 марта, затрагивают экспорт российской стали на $1,51 млрд в год и алюминия — на $1,65 млрд (общая сумма — $3,158 млрд). Пошлина, которую американцы могли бы собрать с этих российских поставок, составила бы $537,6 млн. Таким образом, ответное увеличение импортных тарифов на товары из США должно быть таким, чтобы Россия могла собрать за счет этого около $537,6 млн пошлины (исходя из объемов импорта за 2017 год).

Совокупный импорт товаров в Россию из США в 2017 году составил $12,5 млрд, а крупнейшими категориями импорта были машины, оборудование и аппаратура ($2,9 млрд), химическая продукция ($1,6 млрд), транспорт ($1,6 млрд).

Принцип эквивалентности подразумевает, что Россия, например, может предложить защитные пошлины в размере 25% на определенную группу американских товаров, импорт которых в Россию составил $1,51 млрд в прошлом году, и, соответственно, пошлины в размере 10% на другую группу товаров стоимостью $1,65 млрд. Но товары и защитные пошлины могут быть подобраны в любом размере и любой комбинации, так чтобы расчетный эффект был равен $537,6 млн потенциальных таможенных сборов. Например, в теории можно выбрать товары, импортная стоимость которых в 2017 году составила ровно $537,6 млн, а ввозные пошлины были одинаковыми, и поднять ставку этих пошлин на 100%.

По Соглашению о специальных защитных мерах ВТО Россия будет вправе применить предложенные защитные меры против США по истечении 30 дней после того, как Совет ВТО получил ее уведомление, то есть ориентировочно 17 июня. Но Совет может и не одобрить эти меры.

Китай, Япония, ЕС и Турция

Тарифы США на импорт стали и алюминия вступили в силу с 23 марта 2018 года. Вашингтон объяснял эти тарифы как меру «национальной безопасности» (от импортной стали зависит производство в оборонной промышленности), поэтому не использовал механизм Соглашения о специальных защитных мерах, предусматривающий консультации с торговыми партнерами перед введением таких мер. Но Россия считает, что американские пошлины по существу являются специальными защитными мерами, а потому должны покрываться соответствующим соглашением ВТО. Точно такого же мнения придерживаются Китай и Евросоюз, которые ранее ввели свои ответные защитные меры в виде тарифов на импорт различных американских товаров (продукты питания, одежда и т.д.). ЕС принял соответствующее решение 17 мая. Индия также уведомила ВТО о намерении ввести ответные пошлины на американские товары (яблоки, шоколад, гольфкары, мотоциклы и т.д.).

Одновременно с Россией аналогичные уведомления в ВТО подали Япония и Турция. Япония намерена через 30 дней после 18 мая ввести импортные тарифы на неназванные товары из США из расчета, что дополнительная пошлина составила бы как минимум $264 млн, будь она применена к объему импорта этих товаров в Японию за 2017 год. Турция, в свою очередь, пригрозила повысить на 5–40% тарифы на 22 американских товара (от угля до бумаги и табака), так, чтобы расчетная дополнительная пошлина составила бы $266,5 млн в 2017 году.