Лента новостей
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество
Зеркальный ответ: как Россия пригрозила ответить ВТО по товарам из США
Экономика, 22 мая, 14:36
0
Зеркальный ответ: как Россия пригрозила ответить ВТО по товарам из США
Россия намерена ответить на тарифы на импорт стали и алюминия, введенные США, эквивалентными мерами. Дополнительные ввозные пошлины могут затронуть любые американские товары и могут быть введены уже в июне
Фото: Mark Blinch / Reuters

Россия уведомила Совет по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО) о готовности принять эквивалентные меры против США в ответ на введение пошлин на импорт алюминия и стали. Об этом говорится в уведомлении, направленном Россией в ВТО.

Ранее Россия обращалась в ВТО с требованием провести консультации с США по поводу введенных Вашингтоном пошлин. По правилам ВТО, страна, вводящая защитные меры, затрагивающие экспорт другой страны, должна договориться о компенсации их эффекта через торговую компенсацию. Как правило, компенсация может быть в форме торговых льгот или уступок по другим группам товаров: например, американцы могли бы снизить тарифы на импорт каких-то других российских товаров. Но так как США не смогли в течение 30 дней предложить России адекватную компенсацию своих защитных мер, Москва объявляет о намерении ввести «в значительной мере эквивалентные» ответные меры.

Соглашения ВТО не содержат определения, что такое «в значительной мере эквивалентные» меры, но на практике страны поступают так: рассчитывают, насколько им нужно повысить импортные тарифы, чтобы при условном применении их задним числом к прошлогоднему объему импорта собранная пошлина была бы равна (или почти равна) расчетному дополнительному объему пошлины, который собрала бы за прошлый год страна, первой установившая специальные защитные меры.

Компенсировать $538 млн

Согласно уведомлению, Россия намерена ввести ответные защитные меры в форме увеличения ввозных пошлин на выбранные американские товары (какие это будут товары, пока не сообщается; РБК направил запрос в Минэкономразвития). Россия подсчитала, что американские пошлины на сталь и алюминий (25 и 10% соответственно), введенные 23 марта, затрагивают экспорт российской стали на $1,51 млрд в год и алюминия — на $1,65 млрд (общая сумма — $3,158 млрд). Пошлина, которую американцы могли бы собрать с этих российских поставок, составила бы $537,6 млн. Таким образом, ответное увеличение импортных тарифов на товары из США должно быть таким, чтобы Россия могла собрать за счет этого около $537,6 млн пошлины (исходя из объемов импорта за 2017 год).

Совокупный импорт товаров в Россию из США в 2017 году составил $12,5 млрд, а крупнейшими категориями импорта были машины, оборудование и аппаратура ($2,9 млрд), химическая продукция ($1,6 млрд), транспорт ($1,6 млрд).

Принцип эквивалентности подразумевает, что Россия, например, может предложить защитные пошлины в размере 25% на определенную группу американских товаров, импорт которых в Россию составил $1,51 млрд в прошлом году, и, соответственно, пошлины в размере 10% на другую группу товаров стоимостью $1,65 млрд. Но товары и защитные пошлины могут быть подобраны в любом размере и любой комбинации, так чтобы расчетный эффект был равен $537,6 млн потенциальных таможенных сборов. Например, в теории можно выбрать товары, импортная стоимость которых в 2017 году составила ровно $537,6 млн, а ввозные пошлины были одинаковыми, и поднять ставку этих пошлин на 100%.

По Соглашению о специальных защитных мерах ВТО Россия будет вправе применить предложенные защитные меры против США по истечении 30 дней после того, как Совет ВТО получил ее уведомление, то есть ориентировочно 17 июня. Но Совет может и не одобрить эти меры.

Китай, Япония, ЕС и Турция

Тарифы США на импорт стали и алюминия вступили в силу с 23 марта 2018 года. Вашингтон объяснял эти тарифы как меру «национальной безопасности» (от импортной стали зависит производство в оборонной промышленности), поэтому не использовал механизм Соглашения о специальных защитных мерах, предусматривающий консультации с торговыми партнерами перед введением таких мер. Но Россия считает, что американские пошлины по существу являются специальными защитными мерами, а потому должны покрываться соответствующим соглашением ВТО. Точно такого же мнения придерживаются Китай и Евросоюз, которые ранее ввели свои ответные защитные меры в виде тарифов на импорт различных американских товаров (продукты питания, одежда и т.д.). ЕС принял соответствующее решение 17 мая. Индия также уведомила ВТО о намерении ввести ответные пошлины на американские товары (яблоки, шоколад, гольфкары, мотоциклы и т.д.).

Одновременно с Россией аналогичные уведомления в ВТО подали Япония и Турция. Япония намерена через 30 дней после 18 мая ввести импортные тарифы на неназванные товары из США из расчета, что дополнительная пошлина составила бы как минимум $264 млн, будь она применена к объему импорта этих товаров в Японию за 2017 год. Турция, в свою очередь, пригрозила повысить на 5–40% тарифы на 22 американских товара (от угля до бумаги и табака), так, чтобы расчетная дополнительная пошлина составила бы $266,5 млн в 2017 году.