Лента новостей
Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Победителем «Кинотавра» стал фильм «Бык» Бориса Акопова Общество, 20:19 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
Экономика ,  
0 
Лукашенко: Мы обязаны сделать вывод из кризиса на Украине
Постсоветский период закончился, в мире начинается новая эпоха. Какой она станет, не знает пока никто, заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко, обращаясь с ежегодным посланием к Национальному собранию.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. К счастью, внутри нашей страны спокойно. Мы не вовлечены во внешние конфликты, и все же нам есть о чем беспокоиться. Мы живем не на затерянном острове в океане. Любые геополитические катаклизмы, особенно в Восточной Европе, обязательно затронут и нас", - предупредил президент.

Лукашенко особо подчеркнул, что главными причинами нынешнего кризиса на Украине стали слабость, фактически развал экономики и "тотальная коррупция". "Они абсолютно взаимосвязаны. Украинский кризис - это предупреждение всем. И мы обязаны сделать свои выводы", - заявил он.

По словам Лукашенко, борьба с коррупцией в Белоруссии и без того ведется "постоянно и жестко", в результате чего у местных чиновников нет ни яхт, ни дворцов, ни лимузинов. Да и сами они в большинстве своем "честные и порядочные люди", а отдельных личностей, вроде главы Белкоопсоюза, купившего дочери дом на Канарах, органы успешно разоблачают.

"Никаких послаблений подобным людям, замешанным в коррупции, нет, не было и не будет. Даже если коррупция проникает в те государственные органы, которые должны возглавлять борьбу с ней, то и там каленым железом мы будем выжигать эту нечисть. Мы должны упреждать, профилактировать коррупцию. Мы должны сделать так, чтобы в одних случаях коррупция стала невыгодной, в других - легко раскрываемой, а в третьих - вообще невозможной", - заявил Лукашенко.

Одним из важнейших условий для победы над коррупцией президент назвал сокращение полномочий чиновников. По его словам, государство должно оставить за собой только те функции, которые никто иной выполнять не способен. Остальное же нужно передать гражданам, предприятиям и рынку. А лишившимся возможности извлекать незаконную прибыль из своих полномочий чиновникам повысят зарплату.

Прибавка обещана врачам, учителям и остальным бюджетникам, а также пенсионерам. Реальному же сектору экономики повышение зарплат предлагается заработать - внедряя новые технологии, увеличивая выработку, сокращая затраты, повышая производительность труда. Подъем экономики белорусский президент вообще считает главной гарантией от любых потрясений.

"Главный вопрос - это рост экономики, а не какие-то враги, сосредоточившиеся внутри государства и за его пределами. Никто не перевернет нашу страну, если мы сами этого не сделаем", - пояснил Лукашенко, отметив, что если в Беларуси будут работать предприятия, ей не страшен никакой враг.

Главными ориентирами нового экономического курса президент назвал ускоренное развитие внутреннего рынка, совершенствование механизмов управления экономикой и всемерное развитие конкуренции. И пояснил, что без перемен в экономике Белоруссии уже через пять будет не на что покупать нефть и газ. Просто потому, что страна не сможет ничего продать на мировом рынке.

"Мы хорошо усвоили, как жестока глобальная экономика. Она не прощает тех, кто вовремя не замечает изменений и вслед за ними не изменяется сам. Поэтому сегодня назрела пора совершенствовать экономическую политику страны спокойно, эволюционно, но твердо, без затяжек и излишних колебаний", - сказал Александр Лукашенко.