Лента новостей
«Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика
Лукашенко: Мы обязаны сделать вывод из кризиса на Украине
Экономика, 22 апр 2014, 18:04
0
Лукашенко: Мы обязаны сделать вывод из кризиса на Украине
Постсоветский период закончился, в мире начинается новая эпоха. Какой она станет, не знает пока никто, заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко, обращаясь с ежегодным посланием к Национальному собранию.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. К счастью, внутри нашей страны спокойно. Мы не вовлечены во внешние конфликты, и все же нам есть о чем беспокоиться. Мы живем не на затерянном острове в океане. Любые геополитические катаклизмы, особенно в Восточной Европе, обязательно затронут и нас", - предупредил президент.

Лукашенко особо подчеркнул, что главными причинами нынешнего кризиса на Украине стали слабость, фактически развал экономики и "тотальная коррупция". "Они абсолютно взаимосвязаны. Украинский кризис - это предупреждение всем. И мы обязаны сделать свои выводы", - заявил он.

По словам Лукашенко, борьба с коррупцией в Белоруссии и без того ведется "постоянно и жестко", в результате чего у местных чиновников нет ни яхт, ни дворцов, ни лимузинов. Да и сами они в большинстве своем "честные и порядочные люди", а отдельных личностей, вроде главы Белкоопсоюза, купившего дочери дом на Канарах, органы успешно разоблачают.

"Никаких послаблений подобным людям, замешанным в коррупции, нет, не было и не будет. Даже если коррупция проникает в те государственные органы, которые должны возглавлять борьбу с ней, то и там каленым железом мы будем выжигать эту нечисть. Мы должны упреждать, профилактировать коррупцию. Мы должны сделать так, чтобы в одних случаях коррупция стала невыгодной, в других - легко раскрываемой, а в третьих - вообще невозможной", - заявил Лукашенко.

Одним из важнейших условий для победы над коррупцией президент назвал сокращение полномочий чиновников. По его словам, государство должно оставить за собой только те функции, которые никто иной выполнять не способен. Остальное же нужно передать гражданам, предприятиям и рынку. А лишившимся возможности извлекать незаконную прибыль из своих полномочий чиновникам повысят зарплату.

Прибавка обещана врачам, учителям и остальным бюджетникам, а также пенсионерам. Реальному же сектору экономики повышение зарплат предлагается заработать - внедряя новые технологии, увеличивая выработку, сокращая затраты, повышая производительность труда. Подъем экономики белорусский президент вообще считает главной гарантией от любых потрясений.

"Главный вопрос - это рост экономики, а не какие-то враги, сосредоточившиеся внутри государства и за его пределами. Никто не перевернет нашу страну, если мы сами этого не сделаем", - пояснил Лукашенко, отметив, что если в Беларуси будут работать предприятия, ей не страшен никакой враг.

Главными ориентирами нового экономического курса президент назвал ускоренное развитие внутреннего рынка, совершенствование механизмов управления экономикой и всемерное развитие конкуренции. И пояснил, что без перемен в экономике Белоруссии уже через пять будет не на что покупать нефть и газ. Просто потому, что страна не сможет ничего продать на мировом рынке.

"Мы хорошо усвоили, как жестока глобальная экономика. Она не прощает тех, кто вовремя не замечает изменений и вслед за ними не изменяется сам. Поэтому сегодня назрела пора совершенствовать экономическую политику страны спокойно, эволюционно, но твердо, без затяжек и излишних колебаний", - сказал Александр Лукашенко.