Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 14:45 Тренды телеком отрасли и меры господдержки обсудят на Форуме «Связь» Партнерский материал, 14:42 На рынке труда синих воротничков ажиотаж. С чем столкнулись работодатели? Pro, 14:42 Кириенко возглавит набсовет общества «Знание» Политика, 14:36 Власти Индии потребовали расследования из-за 96 обнаруженных в Ганге тел Общество, 14:33 Путин и Эрдоган обсудили конфликт в Иерусалиме и поставки «Спутника V» Политика, 14:29 Кремль счел новое поручение Путина по оружию поводом проверить предыдущее Общество, 14:19 Кремль отреагировал на слова Кадырова о «беспределе» в Иерусалиме Политика, 14:17 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 14:16 Что поможет свести к минимуму потери компании из-за ухода сотрудников Pro, 14:16 «Оренбург» не пустили в РПЛ вопреки угрозе обратиться в CAS Спорт, 14:13 Власти нижегородского города ответили на планы открыть Сталин-центр Общество, 14:12 Песков ответил на вопрос о политическом убежище для Медведчука Политика, 14:08 Обязанности охраны в казанской школе исполняла вахтерша Общество, 14:06
Экономика ,  
0 

ЦБ РФ: Ситуация на Кипре не несет рисков для российских банков

Ситуация на Кипре не несет серьезных рисков для российского банковского сектора, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. Он отметил, что "наш банковский сектор на проблемы мира, Европы, отдельных стран Европы не завязан с точки зрения активов". "Не вижу угроз системного характера, и даже индивидуального", - сказал он.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Кроме того, А.Симановский не ждет оттоков вкладов из России или их притока в связи с ситуацией на Кипре. Он пояснил, что соответствующий вывод вытекает из экспресс-оценки ситуации, подчеркнув, что стресс-тест не проводился.

Ранее свое мнение относительно влияния кипрской ситуации на российскую экономическую систему высказали политики и представители бизнес-кругов.

В частности, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне заявил, что на счетах в кипрских банках хранятся средства российских государственных структур. По словам главы правительства, этим обстоятельством объясняется крайняя обеспокоенность Москвы кризисом в Никосии. "У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры", - заявил Д.Медведев в интервью европейским СМИ.

Однако глава российского кабмина поставил под сомнение обвинения в том, что банки Кипра использовались российскими предпринимателями для отмывания денег. Число так называемых серых вкладов, по словам премьера, значительно преувеличено.

В свою очередь председатель совета директоров МДМ Банка, ранее занимавший пост главы ФСФР России и первого заместителя председателя Центробанка, Олег Вьюгин прогнозирует, что российские вкладчики в кипрских банках потеряют около 2 млрд евро.

В агентстве Moody's считают, что российские банки и компании могут потерять почти 50 млрд долл. из-за долгового кризиса на Кипре. Еще раньше эксперты отмечали, что высокий уровень государственного долга может подтолкнуть местное правительство к радикальным мерам, в том числе и к потере частного сектора.

Российские банки предоставили различным дочерним компаниям, открытым на Кипре, от 30 млрд до 40 млрд долл. Большая часть крупных банков России участвует в кредитовании кипрского бизнеса. Эксперты Moody's считают, что если кипрские власти запретят внешние платежи, то компании приостановят выплаты по этим кредитам. Придется применять исковое взыскание долга. Есть угроза и для русских корпоративных депозитов, которые находятся в кипрских банках. Moody's считает, что их объем достигает 19 млрд долл.