Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владельцы торговых центров попросили Собянина не закрывать фудкорты Бизнес, 21:46 Власти Турции сообщили о 13 погибших при атаке на больницу в Сирии Общество, 21:43 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 21:39 Место компаньона Безоса для полета в космос продали за $28 млн Технологии и медиа, 21:24 Умер заслуженный артист России Сергей Урываев Общество, 21:11 Названо время возобновления матча Дании и Финляндии на Евро Спорт, 21:06 Объявлен состав сборной России на матч с Бельгией Спорт, 21:02 В УЕФА рассказали о состоянии потерявшего сознание лидера сборной Дании Спорт, 20:53 Путин оценил зарплату Героя труда словом «маловато» Политика, 20:50 Баку и Ереван обменялись пленными и картами минных полей Политика, 20:44 Сборная Нидерландов не будет преклонять колено перед матчами Евро Спорт, 20:34 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 20:28 Spiegel узнал об угрозе штрафа для Telegram на €55 млн в Германии Технологии и медиа, 20:22 В Подмосковье задержали подозреваемую в похищении ребенка Общество, 20:07
Экономика ,  
0 

Россияне потеряют в кипрских банках около 2 млрд евро

Российские вкладчики в кипрских банках потеряют около 2 млрд евро. Такую оценку высказал РБК председатель совета директоров МДМ Банка, ранее занимавший пост главы ФСФР России и первого заместителя председателя Центробанка Олег Вьюгин.
Фото: РБК
Фото: РБК

Если Кипр выполнит условия Евросоюза и введет налог на банковские вклады в обмен на финансовую помощь, это подорвет доверие инвесторов к этой стране, считает О.Вьюгин. "Я бы на их месте эти условия не выполнял, это подрыв доверия", - сказал он.

В случае принятия этих решений компании и граждане будут минимизировать средства на счетах в кипрских банках и переводить их в различные офшоры, например на острова, находящиеся в юрисдикции Великобритании, считает экономист. "Они могут предоставить все те же услуги, что до сих пор предоставлял Кипр", - сказал О.Вьюгин.

Физические лица держали счета в банках Кипра для того, чтобы оплачивать расходы на недвижимость, которой они владеют, пояснил экономист. Компании же открывали счета в кипрских банках из-за неплохих налоговых условий.

В свою очередь бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин также негативно отреагировал на известие о возможном введении указанных мер. "Основная ответственность за ситуацию на Кипре - на Евросоюзе и его регуляторах. Они просмотрели", - написал он в своем блоге в Twitter.

Между тем заместитель главы Министерства экономического развития РФ Сергей Беляков отмечает, что введение дополнительного налога на депозиты на Кипре несет риски, связанные с защитой интересов вкладчиков. "Эта проблема вообще ставит под сомнение принципы банковской системы не только на Кипре, но и в странах Европейского союза", - сказал С.Беляков в беседе с журналистами. При этом действия Кипра не повлияют на процессы деофшоризации экономики РФ.

Тем временем директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков не видит большой проблемы в обложении вкладов. "Клиенты кипрских банков бывают двух типов: одни заплатили налоги здесь и перевели свои средства на Кипр, другие хранят деньги на Кипре, как раз чтобы не платить налоги. Первые, конечно, пострадают, но их очень мало, а для подавляющего большинства вкладчиков этот налог непринципиален. Если они не платили подоходный налог и не делали социальные отчисления, то вместо того, чтобы сэкономить 40%, они сэкономят 33%", - сказал он РБК, комментируя ситуацию.

Агентство Moody's считает, что российские банки и компании могут потерять почти 50 млрд долл. из-за долгового кризиса на Кипре. Еще раньше эксперты отмечали, что высокий уровень государственного долга может подтолкнуть местное правительство к радикальным мерам, в том числе и к потере частного сектора.

Российские банки предоставили различным дочерним компаниям, открытым на Кипре, от 30 млрд до 40 млрд долл. Большая часть крупных банков России участвует в кредитовании кипрского бизнеса. Эксперты Moody's считают, что если кипрские власти запретят внешние платежи, то компании приостановят выплаты по этим кредитам. Придется применять исковое взыскание долга. Есть угроза и для русских корпоративных депозитов, которые находятся в кипрских банках. Moody's считает, что их объем достигает 19 млрд долл.

Как стало известно ранее, голосование в парламенте Кипра по введению разового специального налога на банковские вклады перенесено на 19 марта 2013г. Это голосование ожидалось сегодня вечером.

Накануне стало известно, что Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд евро финансовой помощи. Однако предоставление средств увязано с выполнением ряда условий. Прежде всего оно предусматривает единовременный сбор в размере 9,9% с депозитов в кипрских банках размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Будет введен налог на прибыль с банковских вкладов. Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог до 12,5% с нынешних 10%.

Телевидение Кипра сообщает, что в связи с переносом голосования банковские выходные могут быть продлены, то есть 19 марта местные банки, скорее всего, останутся закрытыми.