Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Экономика ,  
0 
Газпром собирается покупать газ у Израиля
Швейцарская "дочка" Газпрома Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG подписала меморандум о намерениях покупать сжиженный природный газ с израильского морского месторождения "Тамар".
Фото: ИТАР-ТАСС

Подписанный документ предусматривает начало переговоров с дочерним предприятием Газпрома (на неэксклюзивной основе) о продажах газа, сообщила одна из участниц консорциума "Тамар" - израильская компания Isramco Negev.

В рамках соглашения российская компания планирует ежегодно в течение 15-20 лет закупать 2-3 млн т газа, начиная с 2017г. Ценовые условия контракта будут основаны на рыночных ценах сырья в Азиатском регионе или ином ценовом механизме, о котором договорятся стороны.

Напомним, в минувшем году Газпром и власти Израиля обсуждали возможности сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны. В феврале 2012г. делегация российской компании встречалась с руководителями израильской нефтяной компании Delek Energy Systems и обсуждали варианты кооперации по месторождению "Левиафан". Тогда израильские СМИ предполагали, что российская компания может быть заинтересована в покупке газа с месторождения, чтобы не допустить газового экспорта Израиля в Европу.

Газовое месторождение "Тамар", открытое в 2009г., расположено в Средиземном море в исключительной экономической зоне Израиля. Доказанные и вероятные запасы (2P) месторождения - 9,144 трлн кубических футов (около 260 млрд куб. м). Добычу планируется начать в 2013г. Оператором месторождения является американская Noble Energy (36%), в консорциум также входят Isramco (28,75%), две дочерние компании израильской Delek Group - Avner Oil and Gas и Delek Drilling (по 15,63%) и Dor Gas Exploration (4%). В ноябре 2011г. консорциум подписал с южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering соглашение о строительстве плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки газа с месторождения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"