Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери Общество, 11:09 Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC Спорт, 11:05 Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству Политика, 11:04 В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда Общество, 11:02 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Pro, 11:00 Упадет ли Bitcoin до $7000: криптовалюта продолжила снижение Крипто, 11:00 МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске Политика, 10:58 МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов Политика, 10:58 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин уехал из России Общество, 10:54 Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем Pro, 10:50 При крушении Су-30 в Венесуэле погиб бригадный генерал Общество, 10:46 В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала Общество, 10:43 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 10:35 Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией Политика, 10:35
Экономика ,  
0 
Минфин: Газпрому придется поделиться премией от повышения цен
В скором времени станет известно, какую сумму заплатит Газпром в бюджет за повышение внутренних цен на газ. Об этом сообщил сегодня статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Профильные ведомства единодушны в том, что Газпром должен делиться с государством своей премией от повышения внутренних цен на газ, отмечает замминистра. "В какой пропорции, пока не очень понятно. Минэкономразвития говорит, 100%, мы называли цифру 80%", - сказал С.Шаталов. Он добавил, что этот вопрос будет обсуждаться с Газпромом.

С.Шаталов уточнил, что изъятия дополнительных доходов Газпрома будут происходить через повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ. "Мы собираемся повышать НДПИ на газ, поскольку повышаются внутренние цены на газ, и, естественно, у Газпрома возникает премия за счет повышения", - пояснил он, подчеркнув, что такие изъятия будут ежегодно происходить в утвержденных пропорциях.

Ранее в Министерстве финансов заявляли, что считают возможным увеличить ряд налогов, в том числе налоговую нагрузку на газовую отрасль.

"В связи с запланированным выходом на равнодоходность внутренних и внешних цен на газ мы считаем, что возможно забирать в бюджет около 80% от повышения цены на газ на внутреннем рынке через налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)", - отметил глава Минфина РФ Антон Силуанов. По его словам, дополнительные доходы бюджета от этой меры составят 1% валового внутреннего продукта (ВВП) в год.

Напомним, о необходимости ввода принципа равнодоходности Газпром сообщал неоднократно. Изначально компания ожидала, что внутренние цены для промышленных потребителей сравняются с экспортными уже в 2011г., однако из-за кризиса 2008г. срок был отодвинут до 2014г.

В марте 2010г. Газпром сообщил, что подготовил проект постановления правительства РФ о переходе на равнодоходную цену на газ. Речь идет о переходе к определению цен на газ для промышленных потребителей в РФ на основе формулы цены, предусматривающей достижение равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки с учетом межтопливной конкуренции. Внутренние цены на газ к уровню равной доходности предполагается привести постепенно в течение переходного периода.

Ранее Газпром сообщал, что предполагается не позднее 1 января 2015г. достичь рыночных (равнодоходных) цен на газ на территориях всех государств - участников Единого экономического пространства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"