Лента новостей
SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06
Экономика ,  
0 
Греческий долговой кризис расколол еврозону на два лагеря
Еврозона переживает в настоящий момент самый глубокий кризис с момента своего основания. Долговые проблемы Греции не только обвалили единую европейскую валюту, но и поставили под сомнениие сам факт дальнейшего существования валютного союза, передает Reuters.

При этом ряд экспертов отмечают, что кризис в Греции практически расколол зону евро на два лагеря. Часть стран выступают за оказание помощи Афинам и исключают обращение за помощью к МВФ. Другие, наоборот, уверены, что Греция должна решить все свои проблемы сама, а в случае дальнейшего нарушения правил союза Афины должны быть исключены из зоны обращения единой европейской валюты.

Низкая инфляция и сильный евро

"Все эти споры по большому счету берут начало с момента создания еврозоны, и обнажились они лишь сейчас, спустя десятилетие после создания союза", - отмечает один из ведущих европейских экспертов по евроинтеграции Томас Кло.

С этим утверждением трудно не согласиться. При создании зоны евро крупные европейские государства действительно исходили из разных целей и задач. Германия согласилась на создание союза лишь на том условии, что евро будет такой же стабильной и сильной валютой, как немецкая марка. При этом еврозона, по мнению Берлина, должна ставить своим приоритетом низкую инфляцию и строгое соблюдение бюджетных правил.

Немцы настаивали на том, чтобы Европейский Центробанк (ЕЦБ) был свободен от политического влияния и ставил своей целью ценовую стабильность в регионе. При этом некогда один из самых влиятельных в регионе Центробанков – Bundesbank – предупреждал, что без уверенной политической и экономической политики регион будет очень уязвим.

Политический союз

Несколько иные цели преследовала Франция. Изначально еврозона была для Парижа политическим проектом, при помощи которого страна надеялась вывести европейский регион на совершенно новый уровень развития. Франция хотела увидеть евро стабильной, но гибкой валютой, курсом которой управляли бы министры финансов. При этом Париж настаивал на создании "европейского экономического правительства", которое стало бы противовесом ЕЦБ.

В итоге немцы получили стабильный евро, независимый ЕЦБ и жесткие правила регулирования бюджетной политики всех стран союза. Франции пришлось довольствоваться появлением Совета министров, который в теории может принимать решения относительно валютной политики, но никогда этим не занимался.

Перечеркнутое десятилетие стабильности

На протяжении десяти лет зона евро гордилась своей финансовой и валютной стабильностью, низким уровнем инфляции и низкими учетными ставками для всех стран региона. Однако долговые проблемы Греции перечеркнули все достижения союза, выявив его слабые места и недостатки, и фактически раскололи зону евро на два лагеря.

Германия заняла в отношении Афин довольно жесткую позицию: немцы отказываются помогать оказавшейся в долговой ловушке стране, а некоторые политики даже высказываются за исключение Греции из зоны евро. "Берлин считает, что "ленивые греки представляют опасность для финансового благополучия, заработанного трудолюбивыми немцами", - иронизирует представитель European Council on Foreign Relations Ульрик Герот. При этом ФРГ советует Афинам обратиться за помощью к МВФ, тогда как Франция воспринимает помощь от фонда как "унижение для всей зоны евро".

Казнить нельзя помиловать

Камнем преткновения в отношениях Берлина и Парижа также стал вопрос отношения к государствам, регулярно нарушающим дисциплину союза. Германия предлагает бороться с такими странами, забирая у них фискальную независимость или вообще исключая их из зоны обращения единой европейской валюты. Так, буквально неделю назад канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила разработать механизм, который позволит исключать страны из союза. "В будущем необходимо внести в европейские соглашения пункт, который позволит в качестве крайней меры исключить из еврозоны государство, нарушающее условия валютного союза регулярно и в течение длительного времени", - подчеркнула она.

Париж придерживается абсолютной противоположной точки зрения. Уже не раз французы (которые, кстати, сами не являются образцом дисциплинированности) призывали помочь Греции деньгами. Правда, эксперты добавляют, что в таком случае помогать Греции придется как раз Германии, поскольку у Франции денег на помощь нет.

При этом президент Франции Николя Саркози категорически против того, чтобы Греция обращалась за помощью в МВФ. "Государство - член еврозоны, подвергающееся нападению спекулянтов, должно полагаться на поддержку остальных участников еврозоны", - заявлял он.