Перейти к основному контенту
Возвращение Крыма ,  
0 

Американские интернет-активисты попросили вернуть Google и Apple в Крым

Четыре глобальных правозащитных организации попросили Минфин США дать жителям Крыма свободный доступ к американским веб-сервисам. Это нужно сделать «немедленно, чтобы защитить свободное движение информации», пишут они
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правозащитные организации Access, Electronic Frontier Foundation, Global Voices Advocacy и Open Technology Institute (три из них базируются в США, одна в Нидерландах), отстаивающ​​​ие права человека в «цифровую эпоху», написали открытое письмо в управление по контролю за иностранными активами (OFAC, ответственное за санкции ведомство Минфина США) с призывом «немедленно защитить свободное движение информации в Крымском регионе Украины». Активисты просят OFAC издать генеральную лицензию, разрешающую предоставление крымчанам услуг, программного обеспечения и устройств «для осуществления персональной коммуникации через интернет».

В декабре 2014 года президент США Барак Обама подписал указ о введении торгового эмбарго в отношении «незаконно аннексированного» Крыма. Подчиняясь указу, американские технологические компании в течение января отключили крымских пользователей от ряда привычных сервисов, включая магазины приложений Google Apps и Apple App Store, Paypal (платежные услуги) и GoDaddy (обслуживание доменных имен). Перестал обновляться бесплатный браузер Google Chrome. «Действующие регламенты OFAC по Крыму таковы, что неясно, допустимо ли законное предоставление даже самых простых интернет-услуг или ПО», – жалуются правозащитники.

Положение Крыма в этом смысле даже более тяжелое, чем в «странах-изгоях», – в Сирии, Иране, Судане и на Кубе. OFAC разрешает предоставлять жителям этих стран бесплатные средства и технологии для персональных коммуникаций (мессенджеры, браузеры, электронная почта, плагины и т.п.), а для Ирана и Кубы сделано исключение и в отношении платных сервисов (например, Skype с абонентской платой). Правда, кубинцам открыли доступ к платным интернет-сервисам только в начале 2015 года.

В конце января OFAC выпустило Генеральную лицензию на осуществление американскими компаниями телекоммуникационных и почтовых услуг в пользу Крыма - иными словами, разрешило обслуживать личные звонки и почтовые отправления между полуостровом и США. Но в лицензии не содержалось ни слова о коммуникациях через Интернет и персональных коммуникационных устройствах, таких как смартфоны.

Хотя интернет-правозащитники ссылаются на «свободное движение информации» как на неотъемлемое право человека, американские регуляторы в области санкций проводят различие между электронной «информацией» и «услугами».

Информация не может быть предметом санкционных ограничений, согласно так называемой поправке Бермана (Berman Amendment). Она была принята в 1988 году по инициативе конгрессмена Ховарда Бермана и дополнила Закон о торговле с врагом 1917 года и Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях 1977 года (правовая база для экономических санкций) положением, запрещающим президенту США регулировать экспорт или импорт «информационных материалов» (книг, фильмов и т.п.).

В 1994 году в эту категорию были включены и материалы в электронном формате. Это значит, что крымское эмбарго не может распространяться на доступ к американским вебсайтам, содержащим исключительно «информацию» (например, СМИ). Проблема в том, что граница между «информацией» и «услугой» (сервисом) зачастую оказывается размытой, а OFAC склонно трактовать серые зоны ограничительно. Например, бесплатные онлайн-курсы, организуемые американской компанией, - это «услуга», несмотря на ее некоммерческий характер.

Авторы письма подчеркивают, что «обеспечение доступа к цифровым платформам и современным коммуникационным технологиям независимо от санкций полностью отвечает общественным интересам [США]». Журналисты и независимые медиа нуждаются в доступе к надежным информационным технологиям, чтобы документировать события в «спорных зонах», таких как Крым. Кроме того, если изолировать полуостров от американских коммуникационных сервисов, пользователи станут полагаться на «доступные и конкурентоспособные» аналоги от российских провайдеров, предупреждают активисты. Эти сервисы «находятся под твердым контролем российских властей», которые «агрессивно насаждают цензуру и надзирательство».

Крымские санкции в их текущем виде налагают неоправданное бремя на американские малые и средние предприятия, поскольку исполнять подобные региональные ограничения с технической точки зрения гораздо труднее, чем страновые. В киберпространстве вообще сложно контролировать географические границы, уверяют составители ходатайства. Интернет-адреса делегируются через национальные и региональные интернет-регистраторы и относительно легко прослеживаются до конкретных стран. Но Крым  – особый случай: впервые режим тотального эмбарго применяется к части территории страны, а не ко всей территории; причем США формально продолжают считать Крым частью Украины.

В отсутствие уверенности, все ли возможное делается для исполнения санкций, компании будут подходить к этому вопросу с чрезмерной жесткостью и могут заблокировать «лишних» пользователей как в России, так и на Украине, говорится в письме.

Помимо правозащитных групп, ходатайство подписали юристы Сэмюэл Катлер и Эрих Феррари из американской фирмы Ferrari & Associates, специализирующейся на санкциях OFAC.

Какие компании прекратили работать в Крыму

Apple

Компания запретила продавать на территории полуострова свою технику в январе. Apple потребовала от местных разработчиков прекратить разработку приложений для ее экосистемы.

Dell

Запрет на поставки компьютерной техники Dell вступил в действие в Крыму 1 февраля 2015 года.

GoDaddy

31 января 2015 года доменные имена, зарегистрированные на жителей Крыма в этой компании, были освобождены. После этого GoDaddy вновь выставила их на продажу.

Google

Поисковик заблокировал зарегистрированные в Крыму аккаунты Google AdSense. Кроме этого, компания наложила ограничения на пользование магазином приложений Google Play – теперь жители Крыма могут скачать там лишь бесплатные приложения.

MasterCard и Visa

Платежные системы прекратили обслуживать карты, принадлежащие крымским пользователям, еще в декабре 2014 года: их больше не выпускают и не принимают в банкоматах.

PayPal

Глобальная платежная организация перестала обслуживать крымские аккаунты в конце января. Представители PayPal заверили, что денег на счетах жителей полуострова почти нет – и пообещали тем, у кого они там все же сохранились, вернуть средства, к примеру, переведя их на банковские счета.

Steam

Цифровой магазин игр Steam, принадлежащий компании Valve, также функционирует в Крыму не в полной мере. Купить новые игры там нельзя, однако бесплатные приложения все еще доступны.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Германия назвала число боеприпасов, которые поставит Киеву в 2024 году Политика, 00:37
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Не менее 17 человек пострадали при столкновении поездов в Италии Общество, 00:03
Лидерство «Краснодара» и разгром от «Спартака». Итоги тура перед паузой Спорт, 00:01
Аналитики предсказали пятое подряд повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 00:01
Россиянам дали пять дней на сдачу загранпаспорта при запрете на выезд Политика, 00:00
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и ЭЛСИ, 10 дек, 23:42
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Байден пригласил Зеленского в Вашингтон 12 декабря Политика, 10 дек, 23:39
В Сыктывкаре произошел пожар в многоэтажке Общество, 10 дек, 23:33
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 10 дек, 23:19
Bloomberg сообщил о рекордном за 30 лет количестве конфликтов в мире Политика, 10 дек, 23:19
Как доля нефтегазовых доходов бюджета снизилась до минимума. Инфографика Экономика, 10 дек, 23:07
Лидер оппозиции ФРГ призвал увеличить число работающих беженцев с Украины Политика, 10 дек, 23:01
На вершине Эльбруса: как разделить жизнь на «до» и «после» РБК и Jaecoo, 10 дек, 22:56