Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 причин почему: как «ЗИЛАРТ» стал лучшим жилым комплексом России Партнерский материал, 14:39 8 книг, которые можно прочитать за вечер Стиль, 14:30 Япония отменила введенный из-за коронавируса режим ЧС во всех префектурах Общество, 14:29 Баскетбольная Евролига досрочно завершила сезон из-за пандемии Спорт, 14:25 В Совфеде оценили идею снизить возраст начисления для надбавки к пенсии Общество, 14:24 Правительство до октября запретило импорт нефтепродуктов Экономика, 14:21 В Китае назвали самые «загадочные» места России Общество, 14:20 СМИ назвали причиной стрельбы в Москве конфликт в похоронном бизнесе Общество, 14:15 HeadHunter запускает сервис онлайн-собеседований Стиль, 14:14 Рост акционерной доходности «Полюса» в период COVID составил более 70% Quote, 14:05 Мишустин посоветовал россиянам не планировать отдых за рубежом Общество, 14:02 «Bitcoin Cash выглядит нездоровым». Что не так с сетью криптовалюты Крипто, 14:01 РБК Pro: как отразить последствия COVID в финансовом отчете. Инструкция Pro, 14:00 «Это системный провал». Школы оказались не готовы к онлайн-обучению Экономика образования, 14:00 
Экономика ,  
0 

Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда

Предоставление трудовым инспекциям права привлекать приставов для взыскания долгов по зарплате без решения суда станет ограничением для предпринимателей, уверен глава РСПП Александр Шохин
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Бизнес не поддерживает законопроект Минтруда о принудительном взыскании у работодателей долгов по зарплате на основании предписаний трудовых инспекций. Об этом сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, представляющий работодателей на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Минтруд предлагает наделить трудовые инспекции правом без решения суда привлекать судебных приставов для принудительного взыскания у работодателя начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты. За работодателем сохраняется возможность обжаловать решение трудовой инспекции в суде.

РСПП предложил дать попавшим под санкции компаниям налоговые льготы
Бизнес
Олег Дерипаска — один из фигурантов санкционного списка SDN

Работодатели понимают свою ответственность за своевременную выплату зарплаты, но вынуждены высказать отрицательное отношение к инициативе Минтруда, заявил Шохин. По его словам, меры ускоренного принудительного взыскания средств для выплаты долгов с зарплаты уже предусмотрены действующим законодательством. Например, решения комиссии по трудовым спорам имеют силу судебных приказов.

«Мы считаем, что нельзя допускать такого безмерного, безграничного расширения поводов для внесудебного списания средств со счетов клиентов банков на основе административных решений, так как это является существенным ограничением предпринимательской деятельности и вмешательством в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов», — заявил глава РСПП.

Шохин также напомнил, что действующее законодательство предусматривает
административную и уголовную ответственность работодателя за невыплату зарплаты.

Прежде чем принимать новые меры, необходимо проанализировать уже действующие и отказаться от неэффективных, сказал глава РСПП. «Анализ причин невыплаты заработной платы, о чем мы говорили неоднократно, сейчас отсутствует», — указал он.

Глава Минтруда посоветовал чиновникам «прежде чем говорить, подумать»
Политика
Максим Топилин

В то же время профсоюзы законопроект поддержали. «Курс, который взяло правительство этим законопроектом, правильный, и мы его поддерживаем», — сказал на заседании РТК глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила до 26 февраля представить в правительство предложения о проработке механизмов смягчения административной нагрузки на бизнес.

Согласно результатам анализа Минтруда многие обращаются с жалобами на невыплаты зарплаты в трудовые инспекции, а не в суд «в том числе в связи с тем, что работники не обладают специальными юридическими знаниями, необходимыми для соблюдения установленной процедуры для обращения в суд», писал РБК. Министерство считает, что предлагаемый механизм создает дополнительные к судебным возможности для погашения долгов, но не повлечет за собой дублирование полномочий судебных органов трудовыми инспекциями.