Лента новостей
Полиция Грузии выявила наркотики у половины проверенных с июня водителей Общество, 21:19 В Петербурге в кинотеатре «Аврора» произошел пожар Политика, 21:19 Акинфеев выразил уверенность в возвращении Кокорина и Мамаева в футбол Спорт, 20:54 «Краснодар» потерял двух футболистов перед матчем Лиги чемпионов Спорт, 20:43 ЦБ оценил предложение о блокировке карт за подозрительные переводы Финансы, 20:43 Пентагон ответил на обвинения Москвы в наличии плана по срыву ДРСМД Политика, 20:40 Пакистан пригрозил Индии судом ООН из-за статуса Кашмира Политика, 20:38 NYT узнала о планах Трампа отправить заместителя Помпео послом в Россию Политика, 20:31 Власти Москвы заявили о нехватке строителей для программы реновации Общество, 20:14 Большинство россиян сочли ситуацию в стране неблагоприятной для будущего Общество, 20:09 Тульский «Арсенал» объявил о переходе футболиста «Вердера» Спорт, 19:46 Капитан арестованного на Украине танкера отказался завести судно в порт Политика, 19:39 У Трампа родился десятый внук Политика, 19:32 СМИ узнали о планах Касильяса возобновить карьеру после инфаркта Спорт, 19:29
Экономика ,  
0 
Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда
Предоставление трудовым инспекциям права привлекать приставов для взыскания долгов по зарплате без решения суда станет ограничением для предпринимателей, уверен глава РСПП Александр Шохин
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Бизнес не поддерживает законопроект Минтруда о принудительном взыскании у работодателей долгов по зарплате на основании предписаний трудовых инспекций. Об этом сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, представляющий работодателей на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Минтруд предлагает наделить трудовые инспекции правом без решения суда привлекать судебных приставов для принудительного взыскания у работодателя начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты. За работодателем сохраняется возможность обжаловать решение трудовой инспекции в суде.

Бизнес
РСПП предложил дать попавшим под санкции компаниям налоговые льготы

Работодатели понимают свою ответственность за своевременную выплату зарплаты, но вынуждены высказать отрицательное отношение к инициативе Минтруда, заявил Шохин. По его словам, меры ускоренного принудительного взыскания средств для выплаты долгов с зарплаты уже предусмотрены действующим законодательством. Например, решения комиссии по трудовым спорам имеют силу судебных приказов.

«Мы считаем, что нельзя допускать такого безмерного, безграничного расширения поводов для внесудебного списания средств со счетов клиентов банков на основе административных решений, так как это является существенным ограничением предпринимательской деятельности и вмешательством в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов», — заявил глава РСПП.

Шохин также напомнил, что действующее законодательство предусматривает
административную и уголовную ответственность работодателя за невыплату зарплаты.

Прежде чем принимать новые меры, необходимо проанализировать уже действующие и отказаться от неэффективных, сказал глава РСПП. «Анализ причин невыплаты заработной платы, о чем мы говорили неоднократно, сейчас отсутствует», — указал он.

Политика
Глава Минтруда посоветовал чиновникам «прежде чем говорить, подумать»

В то же время профсоюзы законопроект поддержали. «Курс, который взяло правительство этим законопроектом, правильный, и мы его поддерживаем», — сказал на заседании РТК глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила до 26 февраля представить в правительство предложения о проработке механизмов смягчения административной нагрузки на бизнес.

Согласно результатам анализа Минтруда многие обращаются с жалобами на невыплаты зарплаты в трудовые инспекции, а не в суд «в том числе в связи с тем, что работники не обладают специальными юридическими знаниями, необходимыми для соблюдения установленной процедуры для обращения в суд», писал РБК. Министерство считает, что предлагаемый механизм создает дополнительные к судебным возможности для погашения долгов, но не повлечет за собой дублирование полномочий судебных органов трудовыми инспекциями.