Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32
Экономика ,  
0 

В.Янукович: Трубу не продадим, но в аренду сдать можем

Президент Украины Виктор Янукович не исключает возможности передачи газотранспортной системы (ГТС) страны в аренду. Об этом он сообщил в прямом эфире в рамках проекта "Диалог со страной".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Янукович добавил, что такое решение может быть принято в первом полугодии 2013г. В то же время он отметил, что речь о продаже ГТС не идет.

"Скорее всего, трубу мы никому продавать не будем, она останется в собственности государства. Возможно, передадим трубу в аренду, чтобы арендной платы хватало на ее содержание, чтоб разделить ответственность и получить гарантии прокачки соответствующих объемов газа. Мы стремимся к тому, чтобы это решение было принято в первом полугодии", - подчеркнул В.Янукович.

Гарантий прокачки достаточных объемов газа Украине дать не может никто, кроме России, а потому Киев заинтересован в восстановлении нормальных отношений в газовой сфере, отметил президент.

"Я считаю, что нам реально возобновить нормальные отношения с РФ в газовой сфере. Много работы впереди. Но я скажу так: несмотря на все сложности за эти три года, у нас есть оптимизм", - заявил он.

Речь идет о снижении цены на поставляемый на Украину из России газ, которую в Киеве считают чрезмерной.

"Мы не останавливали переговоры с нашими российскими партнерами, мы значительно продвинулись. Надеюсь, найдем компромиссное решение, чтобы найти компромиссную цену на газ, который поставляется из России", - отметил В.Янукович, добавив, что цены на газ для населения и промышленности повышаться не будут.

Напомним, в августе 2012г. во время встречи с президентом России Владимиром Путиным В.Янукович заявил, что Украина хотела бы "немного изменить" позиции по газовому вопросу в отношениях с РФ.

"Мы считаем, что эта тема не уйдет никогда из наших отношений, она всегда будет чувствительной. И, конечно, мы бы хотели наши позиции в отношениях с Россией немножко изменить. Нам есть о чем поговорить, и очень важно, что есть взаимное желание", - отметил В.Янукович.

Россия и Украина с конца 2011г. обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г. После смены политического руководства страны Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.

Премьер-министр Украины Николай Азаров также заявлял, что с целью выхода из "кабальных" соглашений с РФ "Нефтегаз Украины" может быть ликвидирован как юридическое лицо, а все контракты - пересмотрены. В свою очередь Газпром хотел получить контроль в украинской газотранспортной системе, однако стороны так и не пришли к компромиссу в этом вопросе.

Сегодня В.Янукович вновь подтвердил, что Украина отказывается выплачивать Газпрому 7 млрд долл. штрафов за недобранный газ.

Напомним, что еще в начале февраля 2012г. президент Украины заявлял, что счет, выставленный Газпромом в адрес НАК "Нефтегаз Украины", не соответствует принципам рыночных отношений между хозяйствующими субъектами и является спорным.

"Такие условия не подходят для рыночных отношений, необходимо спорить. Таким образом, мы ответили Газпрому - мы считаем, что это соглашение неправильное и готовы к дальнейшему изучению этого вопроса, в частности путем переговоров с Россией", - заявил В.Янукович.

Позднее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина не видит оснований оплачивать счет на 7 млрд долл., выставленный ОАО "Газпром" за недобор газа в 2012г.

"Мы предоставили ответ, что не считаем целесообразным выполнять этот счет на 7 млрд долл. и платить по нему, поскольку нет никаких оснований для этого. Мы выполняем все условия договора", - заявил Э.Ставицкий.