Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 17:31 Спортивный директор «Спартака» рассказал об интересе к Пиняеву Спорт, 17:19 Число пострадавших при взрывах на АЗС в Новосибирске превысило 20 Общество, 17:07 Путин назвал самую значимую задачу в своей жизни Политика, 17:06 Белорусские власти обвинили Сапегу в разжигании социальной вражды и розни Политика, 17:04 Дерипаска назвал предсказуемым отказ отменить санкции США Бизнес, 17:04 Спортивный директор «Спартака» покинет клуб в случае провала Витории Спорт, 16:52 Витория ответил на вопрос о предпочтительных соперниках «Спартака» в ЛЧ Спорт, 16:44 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 16:42 Новый тренер «Спартака» ответил на вопрос о судействе Спорт, 16:27 Путин заявил, что после его ухода ничего «не обрушится в одночасье» Политика, 16:26 Протасевич назвал слухами сообщения о его избиении в СИЗО Политика, 16:21 СК завел дело из-за пожара на АЗС в Новосибирске Общество, 16:21 Руй Витория объяснил решение возглавить «Спартак» Спорт, 16:16
Экономика ,  
0 

Украина надеется "немного изменить" отношения с Россией по газу

Украина хотела бы "немного изменить" позиции по газовому вопросу в отношениях с Россией. Об этом сообщил в субботу, 25 августа, украинский президент Виктор Янукович во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Украины отметил, что данная тема "никогда не уйдет" из российско-украинских отношений, и "всегда будет чувствительной". "Конечно, мы бы хотели немного изменить наши позиции", - сказал В.Янукович, выразив надежду, что сегодня останется время обсудить и данный вопрос.

Россия и Украина обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г., с конца 2011г. После смены политического руководства Украины Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.

Премьер-министр Украины Николай Азаров также заявлял, что с целью выхода из "кабальных" соглашений с РФ "Нефтегаз Украины" может быть ликвидирован как юридическое лицо, а все контракты в дальнейшем будут пересмотрены. В свою очередь, Газпром хотел получить контроль в украинской газотранспортной системе (ГТС). Однако до сих пор стороны так и не смогли прийти к компромиссу в этом вопросе.

"Газовый вопрос" вновь был затронут в ходе встречи В.Путина и В.Януковича, который сегодня приехал в Россию с рабочим визитом. В чем именно должны выразиться изменения в отношениях с РФ в газовой сфере, В.Янукович не уточнил.

Добавим, что сегодня же В.Янукович заговорил о желании Украины получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Мы бы хотели, чтобы вы выступили партнером в такой организации, как ШОС, и мы хотели бы стать наблюдателями в этой организации, чтобы иметь возможность принимать участие в тех интеграционных процессах, которые происходят в этой организации", - сообщил В.Янукович.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная организация, основанная 2001г. лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Основными целями организации являются укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами, сотрудничество в сфере науки, культуры, образования, транспорта и торговли, а также совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.