Лента новостей
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика
США возобновляют поставки продовольствия в КНДР
Экономика, 22 фев 2003, 13:13
0
США возобновляют поставки продовольствия в КНДР
Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что в ближайшее время США официально объявят о возобновлении поставок продовольственной помощи Северной Корее. "В скором времени мы сделаем заявление о первых поставках, затем мы изучим общие нужды Всемирной продовольственной программы", - сказал К.Пауэлл, отметив, что объявление о возобновлении помощи, скорее всего, будет сделано во время его азиатской поездки, в ходе которой он посетит Токио, Пекин и Сеул.

В течение долгого времени государственный департамент отрицал, что использует поставки продовольствия в КНДР в качестве рычага давления на Пхеньян в нынешнем дипломатическом противостоянии. В то же время, сотрудники благотворительных организаций в прошлом постоянно сообщали о том, что американское продовольствие не доходит до Северной Кореи.

Официально поставки США продовольствия в фонды Всемирной продовольственной программы ООН прекратились три месяца назад - в декабре 2002 года. Чтобы Вашингтон мог оказывать помощь в 2003 году, на это должно быть получено согласие конгресса страны. Члены парламента США только в пятницу, 21 февраля, согласовали параметры расходов, выделяемых на поставки еды в КНДР.

Кроме того, К.Пауэлл затронул тему урегулирования ситуации вокруг Ирака. Он обратился к четырем странам-членам Совета Безопасности за поддержкой проекта новой резолюции по разоружению Ирака, которую готовят американские и британские дипломаты. К.Пауэлл заявил журналистам по пути в Азию, что он разговаривал по телефону с министром иностранных дел Греции, чья страна сейчас является президентом ЕС, а также с руководителями МИД Мексики, Чили и Болгарии. Все эти страны являются членами Совета Безопасности ООН. Он заявил, что разговаривал с каждым из своих собеседников о второй резолюции ООН по Ираку, в которой, как ожидает К.Пауэлл, будет "прямо и решительно" сказано, что Ирак не выполняет условий резолюции, единодушно принятой в прошлом году. Поскольку, по словам Пауэлла, будет признан отказ Ирака в сотрудничестве, в новом документе будет указано, что необходимо предпринять "другие действия". ООН заявляла, что Багдаду грозят "серьезные последствия", если он не будет сотрудничать с мировым сообществом, и администрация Джорджа Буша ясно дала понять, что она понимает эти "последствия", как военную операцию.