Лента новостей
Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика
США возобновляют поставки продовольствия в КНДР
Экономика, 22 фев 2003, 13:13
0
США возобновляют поставки продовольствия в КНДР
Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что в ближайшее время США официально объявят о возобновлении поставок продовольственной помощи Северной Корее. "В скором времени мы сделаем заявление о первых поставках, затем мы изучим общие нужды Всемирной продовольственной программы", - сказал К.Пауэлл, отметив, что объявление о возобновлении помощи, скорее всего, будет сделано во время его азиатской поездки, в ходе которой он посетит Токио, Пекин и Сеул.

В течение долгого времени государственный департамент отрицал, что использует поставки продовольствия в КНДР в качестве рычага давления на Пхеньян в нынешнем дипломатическом противостоянии. В то же время, сотрудники благотворительных организаций в прошлом постоянно сообщали о том, что американское продовольствие не доходит до Северной Кореи.

Официально поставки США продовольствия в фонды Всемирной продовольственной программы ООН прекратились три месяца назад - в декабре 2002 года. Чтобы Вашингтон мог оказывать помощь в 2003 году, на это должно быть получено согласие конгресса страны. Члены парламента США только в пятницу, 21 февраля, согласовали параметры расходов, выделяемых на поставки еды в КНДР.

Кроме того, К.Пауэлл затронул тему урегулирования ситуации вокруг Ирака. Он обратился к четырем странам-членам Совета Безопасности за поддержкой проекта новой резолюции по разоружению Ирака, которую готовят американские и британские дипломаты. К.Пауэлл заявил журналистам по пути в Азию, что он разговаривал по телефону с министром иностранных дел Греции, чья страна сейчас является президентом ЕС, а также с руководителями МИД Мексики, Чили и Болгарии. Все эти страны являются членами Совета Безопасности ООН. Он заявил, что разговаривал с каждым из своих собеседников о второй резолюции ООН по Ираку, в которой, как ожидает К.Пауэлл, будет "прямо и решительно" сказано, что Ирак не выполняет условий резолюции, единодушно принятой в прошлом году. Поскольку, по словам Пауэлла, будет признан отказ Ирака в сотрудничестве, в новом документе будет указано, что необходимо предпринять "другие действия". ООН заявляла, что Багдаду грозят "серьезные последствия", если он не будет сотрудничать с мировым сообществом, и администрация Джорджа Буша ясно дала понять, что она понимает эти "последствия", как военную операцию.