Лента новостей
Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя 12:31, Общество Как прокачать карьеру новыми навыками: 15 онлайн-курсов 12:28, Pink Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика
США возобновляют поставки продовольствия в КНДР
Экономика, 22 фев 2003, 13:13
0
США возобновляют поставки продовольствия в КНДР
Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что в ближайшее время США официально объявят о возобновлении поставок продовольственной помощи Северной Корее. "В скором времени мы сделаем заявление о первых поставках, затем мы изучим общие нужды Всемирной продовольственной программы", - сказал К.Пауэлл, отметив, что объявление о возобновлении помощи, скорее всего, будет сделано во время его азиатской поездки, в ходе которой он посетит Токио, Пекин и Сеул.

В течение долгого времени государственный департамент отрицал, что использует поставки продовольствия в КНДР в качестве рычага давления на Пхеньян в нынешнем дипломатическом противостоянии. В то же время, сотрудники благотворительных организаций в прошлом постоянно сообщали о том, что американское продовольствие не доходит до Северной Кореи.

Официально поставки США продовольствия в фонды Всемирной продовольственной программы ООН прекратились три месяца назад - в декабре 2002 года. Чтобы Вашингтон мог оказывать помощь в 2003 году, на это должно быть получено согласие конгресса страны. Члены парламента США только в пятницу, 21 февраля, согласовали параметры расходов, выделяемых на поставки еды в КНДР.

Кроме того, К.Пауэлл затронул тему урегулирования ситуации вокруг Ирака. Он обратился к четырем странам-членам Совета Безопасности за поддержкой проекта новой резолюции по разоружению Ирака, которую готовят американские и британские дипломаты. К.Пауэлл заявил журналистам по пути в Азию, что он разговаривал по телефону с министром иностранных дел Греции, чья страна сейчас является президентом ЕС, а также с руководителями МИД Мексики, Чили и Болгарии. Все эти страны являются членами Совета Безопасности ООН. Он заявил, что разговаривал с каждым из своих собеседников о второй резолюции ООН по Ираку, в которой, как ожидает К.Пауэлл, будет "прямо и решительно" сказано, что Ирак не выполняет условий резолюции, единодушно принятой в прошлом году. Поскольку, по словам Пауэлла, будет признан отказ Ирака в сотрудничестве, в новом документе будет указано, что необходимо предпринять "другие действия". ООН заявляла, что Багдаду грозят "серьезные последствия", если он не будет сотрудничать с мировым сообществом, и администрация Джорджа Буша ясно дала понять, что она понимает эти "последствия", как военную операцию.