Лента новостей
Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество
В ЕС потребовали объяснений по поводу «демарша» «Газпрома»
Война санкций, 22 янв 2015, 13:34
0
В ЕС потребовали объяснений по поводу «демарша» «Газпрома»
ЕС вновь выразил удивление по поводу декабрьского заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о намерении отказаться от украинского транзита газа с 2019 года. Брюссель по-прежнему рассчитывает получить у Москвы разъяснения по строительству турецкого хаба. Позицию Евросоюза высказал его постоянный представитель в Москве Вигаудас Ушацкас
Фото: Getty Images

«Мы были удивлены заявлением, я бы даже сказал, публичным демаршем, которое сделал Алексей Миллер после встречи с вице-председателем Еврокомиссии Марошем Шевчовичем, заявляя о том, что с 2019 года газ не будет поставляться в ЕС через Украину», – цитирует Ушацкаса агентство Интерфакс. По его словам, Москва до сих пор не представила ЕС детальной информации по планами строительства хаба для транспортировки газа на границе Турции и Греции.

«Нам не было предоставлено аргументов и фактов, каким образом Россия будет строить турецкий хаб, когда он будет построен и как будут развиваться отношения между российским поставщиком и потребителями, которыми являются европейские компании», – подчеркнул постпред.

Ранее такие же вопросы в интервью РБК задавал заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, в разговоре с которым в середине января Миллер и сделал свое заявление.

«Я был очень удивлен тем, как он объявил, что «Южный поток» закрыт и было принято решение перенаправить весь газ, который поставлялся через Украину, в Турцию – 50–60 млрд куб. м. Я спросил, почему было принято такое решение. Эти объемы газа, разумеется, превышают потребности Турции и юго-восточной Европы. Это решение приведет к тяжелой ситуации на Украине и в центральноевропейских странах. Поэтому мы вместе должны посмотреть на более экономически целесообразное и жизнеспособное решение. Это ставит под сомнение имидж надежного поставщика газа, потому что пункты доставки газа «Газпрома» в европейские страны находятся в разных местах, а не только на границе Турции и Европы», – говорил Шефчович в интервью РБК.

14 января в центральном офисе «Газпрома» прошла рабочая встреча Алексея Миллера и Мароша Шефчовича. Отвечая на вопросы журналистов после нее, Миллер посоветовал европейским покупателям ускорить подготовку к изменению маршрута поставок газа. «У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», – сказал глава «Газпрома». 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"