Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о «минировании» всех станций метро и почти сотни школ в Москве Общество, 12:18 Генпрокуратура гарантировала безопасный въезд участнику «списка Титова» Политика, 12:18 Самая молодая участница Australian Open победила 39-летнюю Винус Уильямс Спорт, 12:15 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:14 СК показал видео с места прорыва трубы с кипятком в мини-отеле в Перми Общество, 12:09 На Украине преподавателей русскоязычных школ научат украинскому Общество, 12:07 Сервисная компания заявила о закрытом эвакуационном выходе отеля в Перми Общество, 12:05 Тест-драйв Fiat Doblo Авто, 12:05 Золото центра: какие элитные ЖК выйдут на рынок Москвы в 2020 году Недвижимость, 12:01  СМИ узнали о планах Минска отложить переговоры с Россией по нефти Политика, 11:57 Последствия прорыва трубы в отеле в Перми. Фоторепортаж Общество, 11:53  Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными Тренды, 11:43 При прорыве трубы в пермском отеле погиб ребенок Общество, 11:43 Теннисист Андрей Рублев стал второй ракеткой России Спорт, 11:39
Война санкций ,  
0 

В ЕС потребовали объяснений по поводу «демарша» «Газпрома»

ЕС вновь выразил удивление по поводу декабрьского заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о намерении отказаться от украинского транзита газа с 2019 года. Брюссель по-прежнему рассчитывает получить у Москвы разъяснения по строительству турецкого хаба. Позицию Евросоюза высказал его постоянный представитель в Москве Вигаудас Ушацкас
Фото: Getty Images

«Мы были удивлены заявлением, я бы даже сказал, публичным демаршем, которое сделал Алексей Миллер после встречи с вице-председателем Еврокомиссии Марошем Шевчовичем, заявляя о том, что с 2019 года газ не будет поставляться в ЕС через Украину», – цитирует Ушацкаса агентство Интерфакс. По его словам, Москва до сих пор не представила ЕС детальной информации по планами строительства хаба для транспортировки газа на границе Турции и Греции.

«Нам не было предоставлено аргументов и фактов, каким образом Россия будет строить турецкий хаб, когда он будет построен и как будут развиваться отношения между российским поставщиком и потребителями, которыми являются европейские компании», – подчеркнул постпред.

Ранее такие же вопросы в интервью РБК задавал заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, в разговоре с которым в середине января Миллер и сделал свое заявление.

«Я был очень удивлен тем, как он объявил, что «Южный поток» закрыт и было принято решение перенаправить весь газ, который поставлялся через Украину, в Турцию – 50–60 млрд куб. м. Я спросил, почему было принято такое решение. Эти объемы газа, разумеется, превышают потребности Турции и юго-восточной Европы. Это решение приведет к тяжелой ситуации на Украине и в центральноевропейских странах. Поэтому мы вместе должны посмотреть на более экономически целесообразное и жизнеспособное решение. Это ставит под сомнение имидж надежного поставщика газа, потому что пункты доставки газа «Газпрома» в европейские страны находятся в разных местах, а не только на границе Турции и Европы», – говорил Шефчович в интервью РБК.

14 января в центральном офисе «Газпрома» прошла рабочая встреча Алексея Миллера и Мароша Шефчовича. Отвечая на вопросы журналистов после нее, Миллер посоветовал европейским покупателям ускорить подготовку к изменению маршрута поставок газа. «У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», – сказал глава «Газпрома». 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"