Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06 Тхэквондист принес России вторую медаль Олимпиады Спорт, 15:03 Путин поздравил c днем рождения президента Узбекистана Политика, 14:57 Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31 Российская фехтовальщица уступила в борьбе за бронзу Олимпиады Спорт, 14:30 Зюганов пообещал обжаловать решение ЦИК по Грудинину Политика, 14:29 Как вакцинировать онкобольных. Самое актуальное о пандемии на 24 июля Общество, 14:26 На что обратить внимание тем, кто хочет купить акции Virgin Galactic Инвестиции, 14:00 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 13:52 Число погибших в ДТП на Кубани возросло до двух Общество, 13:49 В клубе НХЛ объяснили обмен российского форварда Спорт, 13:47 Последствия сильного ливня в Сочи. Фоторепортаж Общество, 13:29 
Экономика ,  
0 

Доступ инвесторов к средствам ФНБ могут ограничить

Российское Министерство финансов предлагает изменить правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в проекты с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и его иностранных партнеров. По действующим правилам иностранные инвесторы должны вкладывать в проекты РФПИ не меньше, чем сам фонд. Однако Минфин считает, что они должны вкладывать не меньше, чем РФПИ вместе с ФНБ, сообщает газета "Ведомости".
Фото: РБК
Фото: РБК

В ведомстве также полагают, что, инвестируя средства ФНБ, государство должно получать в виде прибыли не меньше, чем иностранные партнеры РФПИ. Напомним, что РФПИ привлекает иностранных соинвесторов, предлагая им доходность в 18-20% годовых, а минимальная доходность при вложении средств ФНБ лишь на 1 процентный пункт превышает уровень инфляции.

По мнению экспертов, новые требования сделают проекты РФПИ непривлекательными для иностранных инвесторов.

В условиях нулевого роста инвестиций ведомства, отвечающие за их привлечение, оказались под сильным политическим давлением, замечает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. Но, несмотря на потребность экономики в инвестициях, опасно отказываться от предельно осторожной стратегии инвестирования ФНБ, которой всегда придерживался Минфин, считает он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"