Лента новостей
В Филадельфии человек погиб при стрельбе на выпускном вечере Общество, 08:19 Депутат Бундестага ответил на угрозы США по поводу «Северного потока — 2» Политика, 08:16 Почему в России все чаще банкротятся компании Pro, 08:00 В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25
Экономика ,  
0 
Доступ инвесторов к средствам ФНБ могут ограничить
Российское Министерство финансов предлагает изменить правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в проекты с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и его иностранных партнеров. По действующим правилам иностранные инвесторы должны вкладывать в проекты РФПИ не меньше, чем сам фонд. Однако Минфин считает, что они должны вкладывать не меньше, чем РФПИ вместе с ФНБ, сообщает газета "Ведомости".
Фото: РБК

В ведомстве также полагают, что, инвестируя средства ФНБ, государство должно получать в виде прибыли не меньше, чем иностранные партнеры РФПИ. Напомним, что РФПИ привлекает иностранных соинвесторов, предлагая им доходность в 18-20% годовых, а минимальная доходность при вложении средств ФНБ лишь на 1 процентный пункт превышает уровень инфляции.

По мнению экспертов, новые требования сделают проекты РФПИ непривлекательными для иностранных инвесторов.

В условиях нулевого роста инвестиций ведомства, отвечающие за их привлечение, оказались под сильным политическим давлением, замечает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. Но, несмотря на потребность экономики в инвестициях, опасно отказываться от предельно осторожной стратегии инвестирования ФНБ, которой всегда придерживался Минфин, считает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"