Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в министры финансов США объяснила пользу криптовалют для страны Крипто, 13:50 Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток Политика, 13:49 Федерация футбола Испании отказалась сокращать дисквалификацию Месси Спорт, 13:40 Как развивать навыки молодых предпринимателей будущего Экономика образования, 13:40  Покупатели в конце года реже ходили в продуктовые магазины Бизнес, 13:37 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:33 Mercedes-AMG G63 протаранил забор во время дрифта. Видео Авто, 13:28 Нужна ли компании «дружба» между службой безопасности и IT-отделом Pro, 13:26 Курс евро поднялся выше ₽91 впервые с 11 января Инвестиции, 13:23 Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ Общество, 13:21 Московская полиция пообещала «пресечь» акцию 23 января Политика, 13:19 МЧС предупредило о тумане в Москве Общество, 13:17 В МИДе пообещали ответить на высылку российского дипломата из Албании Политика, 13:11 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:04
Экономика ,  
0 

Россия оплатит реформу МВД и ЧМ-2018 через повышение налогов

Переименование милиции в полицию, грядущая реорганизация армии и чемпионат мира по футболу-2018 могут вынудить российские власти пойти на дальнейшее увеличение налоговой нагрузки. Такую точку зрения высказал в интервью агентству Reuters замминистра финансов Сергей Шаталов, добавив, что первый в очереди на повышение – налог на добавленную стоимость (НДС).

Кроме того, огромные деньги будут потрачены в ближайшее десятилетие на государственную программу вооружений – около 22 трлн рублей. Данную сумму даже российский премьер Владимир Путин назвал "устрашающей цифрой". "Я думаю, что в ближайшие годы тренд уже определился. Мы вышли на траекторию повышения налогов", - отметил С.Шаталов.

По его словам, бюджет на 2011-2013гг. пока сформирован исходя из того, что те налоговые инициативы, которые уже есть, являются достаточными для того, чтобы выйти на целевые параметры. Однако, предупреждает замминистра, здесь не учтены многие расходы, которые уже анонсированы, и прежде всего это оборонные расходы. "За счет каких источников это будет сделано, пока непонятно", - подводит он неутешительный итог.

Со следующего года российские власти, чтобы справиться с огромными обязательствами, уже повышают ряд налогов: страховые взносы, пришедшие на замену ЕСН, и НДПИ на газ и нефть, а также акцизы, на долю которых приходится около 3% увеличения налоговой нагрузки.

"Если политические решения все же будут приняты, мы неизбежно встанем перед вопросом, какие повышать налоги. В этом случае для того, чтобы не сдерживать экономический рост, с нашей точки зрения, разумнее повышать косвенные налоги: НДС, акцизы. По этому пути пошли многие страны. На мой взгляд, это была бы разумная траектория", - отметил замглавы российского Минфина.

По его словам, идея повышения НДС уже обсуждалась во время проектирования бюджета на 2011-2013гг., однако тогда без этого удалось обойтись. В настоящее время ставка НДС в России составляет 18% и является вторым источником пополнения казны после нефти и газа, принося в федеральный бюджет порядка 30% доходов.

Помимо повышения НДС, дополнительные доходы можно получить за счет увеличения акцизов на крепкий алкоголь и табак. "За счет крепкого алкоголя дополнительно можно было бы получать еще порядка 100 млрд руб. в год, но это не те суммы, которые могут решить проблему", - говорит С.Шаталов. По его словам, российские граждане не готовы платить 4-5 евро за пачку сигарет и власти должны, с одной стороны, думать о социальных последствиях, а с другой - не забывать, что резкое увеличение акцизов на табак грозит появлением контрабанды из соседних стран, где цены на сигареты гораздо ниже.

Еще одним источником пополнения казны может стать дальнейшее увеличение ставки НДПИ на газ. Однако и здесь, отмечает замминистра, "возможности небезграничны". "Через механизм НДПИ можно было бы получить дополнительно десятки миллиардов рублей, но не сотни", - подчеркнул он.

Налог на прибыль, так же как и НДФЛ, Минфин трогать не хочет. "Налог на прибыль, я думаю, не надо дергать. Было бы неправильно повышать ставку, вновь возвращаться к 24% или даже 30%. У нас сейчас достаточно либеральный аккуратный налог. Этот налог очень важен для бизнеса, для того, как он будет развиваться в России, какие будут инвестиции", - заключил С.Шаталов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"