Россия оплатит реформу МВД и ЧМ-2018 через повышение налогов

Кроме того, огромные деньги будут потрачены в ближайшее десятилетие на государственную программу вооружений – около 22 трлн рублей. Данную сумму даже российский премьер Владимир Путин назвал "устрашающей цифрой". "Я думаю, что в ближайшие годы тренд уже определился. Мы вышли на траекторию повышения налогов", - отметил С.Шаталов.
По его словам, бюджет на 2011-2013гг. пока сформирован исходя из того, что те налоговые инициативы, которые уже есть, являются достаточными для того, чтобы выйти на целевые параметры. Однако, предупреждает замминистра, здесь не учтены многие расходы, которые уже анонсированы, и прежде всего это оборонные расходы. "За счет каких источников это будет сделано, пока непонятно", - подводит он неутешительный итог.
Со следующего года российские власти, чтобы справиться с огромными обязательствами, уже повышают ряд налогов: страховые взносы, пришедшие на замену ЕСН, и НДПИ на газ и нефть, а также акцизы, на долю которых приходится около 3% увеличения налоговой нагрузки.
"Если политические решения все же будут приняты, мы неизбежно встанем перед вопросом, какие повышать налоги. В этом случае для того, чтобы не сдерживать экономический рост, с нашей точки зрения, разумнее повышать косвенные налоги: НДС, акцизы. По этому пути пошли многие страны. На мой взгляд, это была бы разумная траектория", - отметил замглавы российского Минфина.
По его словам, идея повышения НДС уже обсуждалась во время проектирования бюджета на 2011-2013гг., однако тогда без этого удалось обойтись. В настоящее время ставка НДС в России составляет 18% и является вторым источником пополнения казны после нефти и газа, принося в федеральный бюджет порядка 30% доходов.