Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава ФАС не исключил временной национализации пакета Дерипаски в Rusal 18:55, Бизнес Bloomberg узнал о планах Glencore возобновить закупки у Rusal 18:52, Бизнес Глава Мадрида уволилась после кражи кремов из супермаркета 18:46, Общество В парламенте Армении распалась правящая коалиция 18:42, Политика СК назвал причины инцидента с выпавшим из самолета в Якутске золота 18:41, Общество Глава «Сухого» назвал сроки начала замены Ту-134 Минобороны на SSJ100 18:37, Политика Миссия ОЗХО повторно посетила сирийскую Думу и собрала образцы 18:36, Политика РФС наказал «Спартак» за расистское поведение болельщиков 18:31, Спорт НАТО раскрыло число запланированных на 2018 год военных учений 18:29, Политика Российские космонавты восстановили подачу горячей воды на МКС 18:24, Общество Bitcoin или Bitcoin Cash: в какую криптовалюту стоит инвестировать 18:19, Крипто Фрагменты атаковавших Сирию ракет. Фоторепортаж 18:19, Фотогалерея  В центре Кабула прогремел взрыв 18:15, Общество Маленький кроссовер Volvo стал подключаемым гибридом 18:09, Авто «Сухой» продаст иранским компаниям самолеты SSJ100 на сумму более $2 млрд 18:01, Бизнес Крымский вице-премьер Полонский покинет министерскую должность 17:44, Политика Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 17:43, РБК и Pirelli Венский суд запретил сервис такси Uber 17:39, Бизнес Российский космонавт опубликовал снимки Крымского моста с орбиты 17:38, Общество Ненужные услуги: чем плоха система поддержки малого и среднего бизнеса 17:30, Мнение Правительство Украины одобрило прекращение транзита российских судов 17:30, Политика Путин напутствовал будущих губернаторов словами «чтобы избы не горели» 17:23, Политика Московское метро дополнительно благоустроит вестибюли на 53 станциях 17:23, Политика Mastercard запустила сервис для перевода денег по номеру телефона 17:21, Технологии и медиа Приставы подтвердили закрытие ТЦ «Серебряный дом» в Москве 17:18, Общество ВМФ рассказал о новом вооружении «Адмирала Кузнецова» после ремонта 17:09, Общество Ученые пожаловались Дмитрию Медведеву на Роскомнадзор 16:58, Общество Могерини призвала прекратить дробить Сирию на части 16:53, Политика
Россия оплатит реформу МВД и ЧМ-2018 через повышение налогов
Экономика, 21 дек 2010, 15:23
0
Россия оплатит реформу МВД и ЧМ-2018 через повышение налогов
Переименование милиции в полицию, грядущая реорганизация армии и чемпионат мира по футболу-2018 могут вынудить российские власти пойти на дальнейшее увеличение налоговой нагрузки. Такую точку зрения высказал в интервью агентству Reuters замминистра финансов Сергей Шаталов, добавив, что первый в очереди на повышение – налог на добавленную стоимость (НДС).

Кроме того, огромные деньги будут потрачены в ближайшее десятилетие на государственную программу вооружений – около 22 трлн рублей. Данную сумму даже российский премьер Владимир Путин назвал "устрашающей цифрой". "Я думаю, что в ближайшие годы тренд уже определился. Мы вышли на траекторию повышения налогов", - отметил С.Шаталов.

По его словам, бюджет на 2011-2013гг. пока сформирован исходя из того, что те налоговые инициативы, которые уже есть, являются достаточными для того, чтобы выйти на целевые параметры. Однако, предупреждает замминистра, здесь не учтены многие расходы, которые уже анонсированы, и прежде всего это оборонные расходы. "За счет каких источников это будет сделано, пока непонятно", - подводит он неутешительный итог.

Со следующего года российские власти, чтобы справиться с огромными обязательствами, уже повышают ряд налогов: страховые взносы, пришедшие на замену ЕСН, и НДПИ на газ и нефть, а также акцизы, на долю которых приходится около 3% увеличения налоговой нагрузки.

"Если политические решения все же будут приняты, мы неизбежно встанем перед вопросом, какие повышать налоги. В этом случае для того, чтобы не сдерживать экономический рост, с нашей точки зрения, разумнее повышать косвенные налоги: НДС, акцизы. По этому пути пошли многие страны. На мой взгляд, это была бы разумная траектория", - отметил замглавы российского Минфина.

По его словам, идея повышения НДС уже обсуждалась во время проектирования бюджета на 2011-2013гг., однако тогда без этого удалось обойтись. В настоящее время ставка НДС в России составляет 18% и является вторым источником пополнения казны после нефти и газа, принося в федеральный бюджет порядка 30% доходов.

Помимо повышения НДС, дополнительные доходы можно получить за счет увеличения акцизов на крепкий алкоголь и табак. "За счет крепкого алкоголя дополнительно можно было бы получать еще порядка 100 млрд руб. в год, но это не те суммы, которые могут решить проблему", - говорит С.Шаталов. По его словам, российские граждане не готовы платить 4-5 евро за пачку сигарет и власти должны, с одной стороны, думать о социальных последствиях, а с другой - не забывать, что резкое увеличение акцизов на табак грозит появлением контрабанды из соседних стран, где цены на сигареты гораздо ниже.

Еще одним источником пополнения казны может стать дальнейшее увеличение ставки НДПИ на газ. Однако и здесь, отмечает замминистра, "возможности небезграничны". "Через механизм НДПИ можно было бы получить дополнительно десятки миллиардов рублей, но не сотни", - подчеркнул он.

Налог на прибыль, так же как и НДФЛ, Минфин трогать не хочет. "Налог на прибыль, я думаю, не надо дергать. Было бы неправильно повышать ставку, вновь возвращаться к 24% или даже 30%. У нас сейчас достаточно либеральный аккуратный налог. Этот налог очень важен для бизнеса, для того, как он будет развиваться в России, какие будут инвестиции", - заключил С.Шаталов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.