Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болеть ли за сборную без флага. Усманов и Силуанов — об Олимпиаде Спорт, 16:40 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10 Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном Политика, 16:02 Ярославские власти ответили на слова олимпийской призерки о старом тире Спорт, 15:54 В Тюменской области запретят работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 15:50 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Киев объяснил введение санкций против Wildberries Политика, 15:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06 Тхэквондист принес России вторую медаль Олимпиады Спорт, 15:03 Путин поздравил c днем рождения президента Узбекистана Политика, 14:57 Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44
Экономика ,  
0 

Украина оплатила России судебные издержки по иску на $3 млрд

Минфин России подтвердил получение денег, которые Украина должна была выплатить по решению Высокого суда Лондона
Фото: Joseph Sywenkyj / Bloomberg
Фото: Joseph Sywenkyj / Bloomberg

Власти Украины компенсировали России часть расходов, понесенных при подготовке иска о взыскании долга в размере $3 млрд, сообщает российский Минфин. Судебный процесс по иску Украина проиграла в Высоком суде Лондона в марте 2017 года, кроме того, на нее была возложена обязанность возместить России судебные расходы.

В сообщении российского Минфина отмечается, что представляющая интересы России компания The Law Debenture Corporation получила от Украины платеж на сумму £1,16 млн.

Минфин объявил о победе России в споре с Украиной на $3 млрд
Экономика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

«Таким образом, Украина исполнила постановление Высокого суда Лондона о компенсации Украиной части судебных издержек, понесенных российской стороной», — говорится в сообщении Минфина.

19 сентября глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский в эфире телеканала «Россия 1» говорил, что Украина должна выполнить свою обязанность по компенсации судебных расходов не позднее 20 сентября.

Что касается выплаты основного долга, а также причитающихся России процентов и пени (ежедневно сумма долга увеличивается на $673 тыс.) общим размером более $3,5 млрд, то их взыскание приостановлено до рассмотрения апелляции Украины на решение Высокого суда Лондона. Слушание по этому делу должно состояться в январе 2018 года.

Россия приобрела еврооблигации Украины за счет средств Фонда национального благосостояния в декабре 2013 года. Долг должен был быть погашен через два года, однако в декабре 2015 года​ новые власти Украины отказались возвращать как сам долг в $3 млрд, так и проценты по последнему купону в размере $75 млн. После многочисленных попыток урегулировать вопрос во внесудебном порядке Россия инициировала судебное разбирательство в Лондоне.