Лента новостей
Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество Как выглядят московские квартиры в аренду дороже ₽1 млн в месяц 12:04, Недвижимость  Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Америке не хватает работников: как на это реагируют крупные компании 11:28, Quote Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера 11:25, Общество Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок 11:19, Общество Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму 11:15, Экономика Как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД 11:09, Фотогалерея 
Суд Лондона рассчитал сумму штрафа для Украины за дефолт перед Россией
Экономика, 26 июл 2017, 15:44
0
Суд Лондона рассчитал сумму штрафа для Украины за дефолт перед Россией
Сумма, которую Украина должна выплатить России за неисполнение обязательств по еврооблигациям, составляет сейчас почти $3,5 млрд. Порядок ее расчета утвердил Высокий суд Лондона

Высокий суд Лондона утвердил сумму, которую Украина должна заплатить России за дефолт по принадлежащим Фонду национального благосостояния (ФНБ) облигациям на $3 млрд. Как сообщил Минфин России в пресс-релизе, английский суд постановил, что помимо основного долга на $3 млрд и невыплаченного купона на $75 млн Украина должна заплатить штрафные проценты на основной долг и сумму невыплаченного купона. По данным Минфина, ежедневно штрафной процент составляет более $673 тыс. и рассчитывается с 21 декабря 2015 года.

Таким образом, сумма штрафа по состоянию на 26 июля 2017 года (за 584 дня) составляет $393 млн. Это значит, что сегодня Украина должна России $3,47 млрд. Кроме того, суд обязал республику возместить России судебные расходы в размере £2,8 млн ($3,6 млн), говорят в российском Минфине.

Слушание, на котором суд определил порядок расчета, прошло в среду, 26 июля. Текста решения на сайте суда пока нет. Порядок расчета, приведенный в сообщении Минфина, подтвердил РБК представитель британской компании The Law Debenture Trust Corporation (трасти по выпуску спорных облигаций), которая выступает формальным заявителем в этом деле в интересах Российской Федерации.

Проценты на сумму основного долга по облигациям подлежат оплате по ставке 8% годовых (установленная британским законодательством ставка для долга, признанного в судебном решении. — РБК), проценты на сумму невыплаченного купона — по ставке из расчета «трехмесячный LIBOR в долларах США плюс 2% годовых».

В то же время, как сообщил Минфин Украины, суд по просьбе Киева приостановил исполнение судебного решения о выплате долга. Пауза продлится до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины, говорится в заявлении украинского Минфина. Иными словами, Россия не может принять меры принуждения по возврату Украиной долга до тех пор, пока апелляционный суд не вынесет решение в пользу России.

В сообщении отмечается, что Высокий суд «вопреки попыткам России установить обременительные условия для осуществления прав Украины на апелляцию» подтвердил эти права. По версии украинского ведомства, апелляция «имеет реальные шансы на успех». Слушания по апелляции должны состояться во второй половине января 2018 года.

В конце марта 2017 года английский суд обязал Киев выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций — $3 млрд и начисленные проценты. В июне Украина подала апелляцию на это решение.