Эксперт: В России нет правил организации медицинской помощи
С ним согласен В.Геращенко, который в свою очередь отметил, что "государство должно заботиться о жизни и здоровье своих граждан, потому что без здорового населения не будет никакого экономического развития".
По мнению В.Володина, большинство проблем российского здравоохранения возникло из-за того, что в стране нет основополагающих правил организации медицинской помощи. "У нас 50% онкологических больных, которым был поставлен диагноз "рак" той или иной локализации, отказываются от лечения, так как нет средств и не уверены в успехе этого лечения", - привел пример эксперт. Он подчеркнул, что этих людей можно было бы спасти, если своевременно был бы обнаружен рак на I или II стадии его развития. В.Володин добавил, что в советское время это заболевание на I или II стадии устанавливалось практически у 80% больных. "Сегодня у нас в стране I и II стадии ставятся 7,6% больных", - сообщил он.
По мнению В.Володина, медицина не должна занимать "пассивную позицию" и не должна говорить: "Только в 15% мы оказываем медицинскую помощь населению, а остальные виноваты сами".
При этом В.Володин не мог обойти вниманием вопрос об обязательном медицинском страховании. Он считает, что обязательное медстрахование - "это тот балласт, который мешает не только высокому уровню здоровья нации, но и вредит всему обществу". "У лечебных учреждений задача в том, чтобы было достаточно средств для того, чтобы больного вылечить. А их-то и не хватает. И вот, создана эта прослойка из ОМС, добровольное - бог с ним", - считает он. По мнению В.Володина, условия страховых компаний приводят только к тому, что если пациент пришел, то ему оказали медпомощь, а если не пришел, то "пускай у вас вырастает два рака, пускай вас ударит инсульт или инфаркт, все что угодно". "Кстати, вот эти заболевания они не курируют, потому что они не входят в перечень оказания услуг медпомощи", - пояснил В.Володин, отметив, что они относятся к компетенции скорой помощи. Он также напомнил, что в 1980-х гг., когда только обсуждалась идея обязательного медицинского страхования, один американский ученый, ведущий идеолог обязательного медицинского страхования сказал: "Мы вас, русских, не можем понять. Вы придумали первыми в мире земскую медицину, потом вы придумали участковую службу, потом вы придумали скорую помощь с подачи Николая Ивановича Пирогова, а теперь вы хотите вернуться туда, чем мы пытаемся закончить, то есть обязательным медицинским страхованием".
В то же время, по мнению В.Геращенко, обязательное медицинское страхование - "вещь необходимая". "По-моему, даже Барак Обама в США сейчас говорит (может, перед выборами), что у них в Америке пара десятков миллионов граждан не имеют этого медицинского страхования. Там, видимо, система медобслуживания более сложная, платная, и без этого не обойтись. И я не думаю, что в этом вопросе мы впереди планеты всей", - считает он.
В свою очередь В.Геращенко отметил, что зачастую проблемы в здравоохранении возникают не из-за врачей, а из-за того, что "отношение государственных властей к медицине и здоровью нации наплевательское". "Полностью согласен", - заявил В.Володин и напомнил, что 12 лет назад был принят в первом чтении в Госдуме закон "О здравоохранении в РФ". "В него было внесено 1 700 поправок, а закон так и остался непринятым и пролежал 10 лет. Сегодня уже третий год обсуждается принятие аналогичного закона, который все критикуют, и он не принят. Не принят закон о профессиональной ответственности медработников, нет закона о правах пациента, и т.д", - пояснил он.
В результате, по словам В.Геращенко, многие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России абсолютно не выполняются. "Мы все болтаемся там где-то, во второй сотне по многим показателям", - считает он.
В.Володин также напомнил о том, что коррупционная составляющая в медицине очень высока. "По данным прокуратуры Москвы, в столице в различных стоматологических кабинетах до 40% работников не имеют специального медицинского образования. Купили дипломы и занимаются лечением", - отметил он. При этом он особо подчеркнул, что такого высокого уровня коррупции не было при бюджетном финансировании здравоохранения. "Распоряжался всем бюджетом главный врач. Он не должен был идти в страховую компанию и просить деньги, при этом что-то доказывать, потом деньги в казначейство не переводились оттуда. Не было тогда этих путей и препонов. Деньги выделялись на количество обслуживаемых лиц, на количество объема оказания медицинской помощи, и все были довольны", - заключил он.
Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.