Лента новостей
Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа
С.Иванов: РФ в энергоэффективности отстает от Европы на полвека
Экономика, 21 сен 2009, 13:27
0
С.Иванов: РФ в энергоэффективности отстает от Европы на полвека
В России не будет создаваться отдельная федеральная целевая программа (ФЦП) для повышения энергоэффективности, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании совета генеральных и главных конструктуров, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе правительства РФ в Санкт-Петербурге. Хотя РФ отстает от Европы в этом вопросе практически на полвека.

С.Иванов отметил, что в настоящее время Россия серьезно отстает в этом вопросе от других стран. Так, энергоемкость российского ВВП в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 3,5 раза выше уровня развитых стран. Эффективность отопления в России ниже в 1,2 раза, чем в Германии и Франции, и в 3 раза - чем в скандинавских странах. "По оценкам экспертов, потери в российской системе теплоснабжения достигают 50% от объема производства тепла - в Финляндии этот показатель находится на уровне 6%. То есть в 200 километрах отсюда дела обстоят совсем иначе", - сказал С.Иванов.

Он добавил, что, по сути, жилищно-коммунальное хозяйство в России превратилось в "черную дыру", в которой исчезают огромные и финансовые, и энергетические ресурсы. Не лучше, по мнению вице-премьера, состояние дел в энергетике на промышленных предприятиях. "Чего греха таить, в основном там стоит устаревшее оборудование, которое по показателям энергоэффективности не отвечает современным требованиям", - сказал С.Иванов. "Говоря простым языком, работа по энергосбережению многих руководителей зачастую сводится к вывешиванию табличек "Уходя, гасите свет!" или "Берегите тепло - закрывайте двери", толку от которых никакого", - подчеркнул вице-премьер. Он заметил, что за счет внедрения новых технологий и инноваций энергоемкость в России снижается всего на 1% в год. "Таким образом, нам потребуется минимум 50 лет, чтобы выйти на уровень энергоэффективности развитых стран сегодня", - заключил он.

По мнению вице-премьера, потенциал энергосбережения в российской экономике огромен. А высвободившиеся в результате более эффективного использования энергии ресурсы способны внести значительный вклад в развитие российской экономики и существенно увеличить ВВП. С.Иванов подчеркнул, что из-за различных энергопотерь, связанных с низким КПД оборудования, несовершенством технологических процессов и расточительным потреблением электроэнергии населением России страна ежегодно пережигает огромное количество энергоресурсов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"