Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

ЕС разрешит «Роснефти» и «Газпром нефти» перевозить нефть в третьи страны

Евросоюз смягчает запрет на сделки с рядом российских госкомпаний, включая «Роснефть», «Газпром нефть» и «Совкомфлот». Теперь им разрешается заключать сделки с европейцами по перевозке нефти в третьи страны
BRENT BRENT $104,42 -2,23%
Фото: Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

В рамках «шестого с половиной» пакета европейских санкций, объявленного Советом ЕС 21 июля, Евросоюз разрешит европейским операторам сделки с определенными российскими госкомпаниями, направленные на транспортировку российской нефти в третьи страны. Это следует из сообщения Совета ЕС для прессы.

«С целью избежать любых возможных негативных последствий для продовольственной и энергетической безопасности в мире ЕС решил расширить исключения из запрета на транзакции с определенными структурами, принадлежащими [российскому] государству, распространив их [исключения] на сделки с сельскохозяйственными продуктами и по транспортировке нефти в третьи страны», — говорится в сообщении.

В марте ЕС ввел сплошной запрет на сделки для европейцев с компаниями из списка, в который в настоящее время включены «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Алмаз-Антей», КамАЗ, «Ростех», «Севмаш», «Совкомфлот», Объединенная судостроительная корпорация. В качестве исключений изначально допускались сделки по импорту или перевозке природного газа, нефти, нефтепродуктов, титана, алюминия, меди, никеля, палладия и железной руды из России или через Россию в страны Евросоюза, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, Швейцарию или Западные Балканы.

Затем, в рамках шестого санкционного пакета, Евросоюз ввел эмбарго в отношении российской нефти: запрет касается морских поставок нефти в ЕС, но предусмотрены переходные периоды: до 5 декабря 2022 года допускаются «разовые» сделки по импорту или исполнению контрактов на закупку российской нефти, заключенных до 4 июня; для нефтепродуктов аналогичные сделки возможны до 5 февраля 2023 года. Также ЕС ввел в свое эмбарго элемент, затрагивающий поставки российской нефти в третьи страны, — запрет на страхование и перестрахование морских перевозок нефти и нефтепродуктов в страны за пределами Евросоюза.

Эмбарго ЕС не запрещает европейским перевозчикам транспортировать российские нефть и нефтепродукты в третьи страны. Однако, исходя из текущих формулировок санкций, перевозить нефть в интересах «Роснефти» или «Газпром нефти» (компании из списка, транзакции с которыми запрещены) нельзя. Теперь это можно будет делать. Что касается услуг по страхованию или перестрахованию таких перевозок в интересах, например, «Совкомфлота», пока неясно, будут ли они тоже разрешены. Юридические детали послаблений будут опубликованы в Официальном журнале ЕС.

РБК направил запросы в пресс-службы «Роснефти», «Газпром нефти», «Совкомфлота».

На фоне западных санкций российские экспортеры начали переориентировать поставки нефти и нефтепродуктов в страны Азии, включая Китай и Индию. По данным Института международных финансов (IIF), танкеры греческих судовладельцев стали перевозить больше российской нефти после начала специальной военной операции на Украине. На греческие танкеры по состоянию на начало июня приходилось более 60% всех танкерных мощностей по перевозке нефти, отбывающих из российских портов, писал главный экономист IIF Робин Брукс.

Европа опасается продовольственного и энергетического кризиса, поэтому идет на такие послабления, говорит инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. Запреты, которые она вводит, способствуют росту цен на нефть и газ: «Алор» ожидает цену барреля Brent в $115–120 к концу лета. Поскольку Россия перестала публиковать данные по экспорту, о снижении экспорта российской нефти остается только догадываться, отмечает он, но исходя из предположений и «некой рыночной модели, в которой спрос на нефть эластичен по цене и пропорциональное повышение цены нефти ведет к пропорциональному снижению объема спроса, валовая выручка [российских экспортеров] остается прежней».

«Да, Россия способна продавать свою нефть на другие рынки, однако выгоды от этого ограничены тем фактом, что Россия вынуждена предоставлять большие скидки с каждого барреля (сейчас российская нефть отпускается примерно на $30 дешевле, чем средняя мировая стоимость нефти)», — написал 16 июля глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, добавив, что ожидает планомерного сокращения российской нефтедобычи в будущем.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
В Пенсильвании произошел пожар на заводе по производству боеприпасов Общество, 04:34
В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева Политика, 04:11
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Гросси заявил, что на Запорожской АЭС нет тяжелых вооружений Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41
В Тбилиси на митинге против закона об иноагентах задержали 14 человек Политика, 00:25
США ответили на призыв Зеленского защитить Украину так же, как Израиль Политика, 00:06