Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Oxxxymiron анонсировал первый за пять лет концерт Общество, 14:21
Как не разрушить компанию, меняя привычные бизнес-процессы Pro, 14:19
Российский биатлонист выиграл спринт на этапе Кубка IBU Спорт, 14:17
Ровно 22 грамма кофе: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 14:17
Игра: попробуйте угадать автомобиль по его фарам Авто, 14:09
Рошаль предупредил о новой угрозе для российских медиков из-за COVID-19 Общество, 14:06
Конфликт со стрельбой двух водителей в центре Москвы. Видео Город, 14:01
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 13:54
От Гострудсберкассы до «Сбера»: как менялась айдентика банков Pro, 13:47
Начальника полиции по Ростокино задержали по делу о продаже должностей Общество, 13:47
Лукашенко заявил об отсутствии планов «вышвыривать» западных дипломатов Политика, 13:43
От Пскова до Цесвайне: туристические маршруты по замкам и крепостям Совместный проект, 13:31
В геологоразведочном вузе назначили исполняющего обязанности ректора Общество, 13:30
Год кибертигра: нейросеть составила гороскоп на 2022 год Социальная экономика, 13:30
Война санкций ,  

Вредная идея: как корпорации США тормозят новые санкции против России

Крупнейшие американские корпорации из разных отраслей выступают за внесение изменений в законопроект, расширяющий антироссийские санкции. Они утверждают, что инициатива нанесет больше вреда их бизнесу, чем России
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Инициатива американских сенаторов расширить санкции против Москвы из-за действий России на Украине и попыток повлиять на президентские выборы в США в 2016 году натолкнулась на противодействие со стороны американского бизнеса. Крупнейшие корпорации наняли лоббистов, чтобы не допустить принятия документа в нынешнем виде. По их утверждениям, они не против расширения антироссийских санкций как такового и не преследуют цель провалить законопроект, однако текущая редакция нанесет больше вреда их бизнесу, чем России, сообщает CNN со ссылкой на помощников американских законодателей, лоббистов и сотрудников корпораций.

Двумя неделями ранее Bloomberg сообщал, что республиканцы из палаты представителей чинят новые препятствия законопроекту в связи с опасениями представителей нефтегазовой отрасли по поводу того, что он может лишить американские компании доступа к выгодным сделкам за рубежом. Агентство не привело списка этих компаний. Это заставило республиканцев настаивать на изменении одобренной в сенате версии законопроекта прежде, чем продвигать ее в палате представителей. В среду, 19 июля, лидер республиканцев в палате представителей Кевин Макарти заявил, что законодатели условились изменить законопроект, чтобы не препятствовать американским нефтегазовым компаниям заключать сделки за рубежом.

От ExxonMobil до Visa

По данным CNN, против законопроекта выступило больше десятка компаний, в том числе такие отраслевые мейджоры, как BP, Exxon, General Electric, Boeing, Citigroup, MasterCard и Visa. Представляющие их лоббисты и сотрудники торговых ассоциаций в последние дни провели серию встреч с конгрессменами, пытаясь убедить их в необходимости изменить документ.

«Законопроект прошел так гладко и был поддержан таким большим числом сенаторов, что его принятие казалось неизбежным изначально, — сказал CNN помощник одного из конгрессменов, пожелавший остаться анонимным. — Не думаю, что они просчитали все последствия».

Свои замечания по поводу законопроекта также донесли до конгрессменов представили Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins, рассказали CNN источники.

Законопроект, предполагающий расширение санкций в отношении России, не оформлен как отдельный документ, а включает также ограничительные меры против Ирана и Северной Кореи. Он позволяет конгрессу блокировать любые шаги президента США Дональда Трампа по снятию каких-либо санкций в отношении трех стран. Сенат принял билль 15 июня, за него проголосовали 98 из 100 сенаторов.

Документ предусматривает заморозку активов и запрет на ведение дел с широким кругом российских банков, оборонных и энергетических компаний, бизнесменов и чиновников, а также санкции против инвесторов, подрядчиков и прочих лиц, связанных со строительством газопровода «Северный поток — 2».

Сложный баланс интересов

Белый дом принимает меры, чтобы палата представителей ослабила законопроект, писала The New York Times в июне. Республиканцы в палате представителей пытаются балансировать между стремлением наказать Россию и попытками избежать конфликта с президентом США, который стремится наладить диалог с Москвой, отмечало издание.

В июле директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт заявил, что администрация Трампа поддерживает новые санкции против России, однако законопроект недопустимо ограничивает полномочия президента. На прошлой неделе глава комитета по международным делам палаты представителей Эд Ройс сказал, что новый законопроект, в разработке которого участвуют представители обеих партий, может попасть в палату на текущей неделе.

«Законопроект в его нынешней форме негативно скажется на конкурентоспособности американских компаний, представляющих различные секторы — от производства до услуг», — сказал на прошлой неделе глава Американо-российского делового совета (USRBC) Дэн Рассел. Он лишит преимуществ американские компании, работающие на российском рынке, над их азиатскими и европейскими конкурентами, добавил Рассел.

Представитель GE сказал CNN, что компания «внимательно следит за развитием событий, в результате которых американские компании лишатся значительных преимуществ перед иностранными конкурентами». Представитель Citi сказал CNN, что компания работает с «партнерами по торговым ассоциациям, чтобы побудить конгресс принять законопроект, который устранит двусмысленность и позволит обеспечить четкое соблюдение закона». Другие компании заявили, что у них нет позиции по законопроекту, или же не ответили на запросы CNN.

Кто лоббирует интересы по вопросам российских санкций?

В базе данных сената США о лоббистской деятельности компаний РБК нашел более десятка корпораций и институтов, которые раскрыли информацию о том, что лоббируют свои интересы в вопросе антироссийских санкций. Это Американская ассоциация аэрокосмической промышленности, MasterCard, Hess, Институт атомной энергии (Nuclear Energy Institute), Janus Global Operations, Daimler/Mercedes-Benz USA, Boeing, Centrus Energy, Chevron U.S.A., Exelon, ExxonMobil. Такие компании, как Caterpillar и норвежская Statoil, в своих лоббистских отчетах за второй квартал 2017 года конкретно указали, что в сферу их интересов входит спорный законопроект о санкциях против России и Ирана.